Должен остаться только один. В России продолжают «ликвидировать» президентов

08 июня 2012 в 11:26
Размер текста
-
17
+
Депутаты парламента Якутии на очередном пленарном заседании приняли поправки в Конституцию республики касательно наименования должности главы региона. Теперь этот пост носит два официальных названия – на русском и на якутском языках: «Глава республики Саха (Якутия)» и «Саха Республикатын Ил Дархана».
 
По мнению разработчиков законопроекта и проголосовавших за поправки депутатов, понятия эти не только равнозначны, но и переводятся примерно одинаково. Принятый закон предусматривает, что изменения вступят в силу по истечении срока полномочий действующего президента республики Саха Егора Борисова. На этом же заседании депутаты восстановили в Конституции нормы о выборах главы Якутии.
 
Отметим, в декабре 2010 года тогда президент Дмитрий Медведев подписал закон, который запрещает называть глав субъектов РФ президентами, при этом регионы могут сами выбирать название для руководителя в соответствии со своими историческими традициями. Вариантами возможных наименований могут быть, например, «глава», «руководитель», «председатель правительства» и другие. Регионы должны привести свои конституции или уставы в соответствие с принятым законом до 1 января 2015 года.
 
Добавим также, что одним из инициаторов подобного переименования выступил президент республики Чечня Рамзан Кадыров, который также отметил, что в стране должен быть лишь один президент.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...