фото – Вадим Ахметов, Алексей Глазырин, Екатерина Лазарева, Андрей Загумённов, Александр Мамаев
С сегодняшнего дня начался не только учебный год для школьников и студентов. Настала горячая экзаменационная пора и для мигрантов. Им предстоит сдать тест на знание российской истории и права. В преддверии этого события было подготовлено и обнародовано несколько вариантов тестов. «URA.Ru» решило проверить, а знают ли сами чиновники ответы на те вопросы, на которые предстоит отвечать иностранным гражданам, въезжающим на территорию России? Распечатав один из вариантов, наши корреспонденты отправились по кабинетам тестировать VIP-персон.
Вице-губернатор Челябинской области Евгений Редин охотно согласился пройти экзамен. К тому же накануне теста он был в Москве, где обсуждалась тема беженцев с Украины, что тоже стали мигрантами, въезжающими на территорию России. Для Редина был предложен вариант из 20 вопросов, в виде теста и пяти вопросов дополнительно, с контрольным временем в 35 минут. Редин уложился в 15 минут.
Вице-губернатор Челябинской области Евгений Редин: «Цвета флага не перепутаем, родные купюры узнаваемы!»
Понятно, что с такими вопросами как российский флаг, герб, регистрация браков, расшифровка аббревиатуры ФМС, а также задач полиции, наш экзаменуемый справился легко, попутно поправив грамматические ошибки. Правильно ответил он почти и на вопросы касающиеся жизни мигрантов в России. Позабавил вариант ответа, «Только в составе экскурсионной группы», на вопрос «Могут ли иностранцы, имеющие все необходимые документы, свободно передвигаться по России?». Улыбнулись, читая такой вопрос: «Вы стоите на остановке и ждете своего друга. К вам подходит сотрудник полиции и просит Вас предоставить документ, удостоверяющий вашу личность. Имеет ли право сотрудник полиции проверять документы?». Правда, в некоторых вопросах счел формулировку некорректной. Например: «Что является общим основанием участия иностранного гражданина в трудовых отношениях на территории РФ?». Строго говоря, здесь являются правильными два варианта ответов, но в совокупности — «Наличие трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг)» и «Наличие квот, утвержденных Правительством РФ».
А вопрос № 9 поставил Редина в тупик: «Как иностранному гражданину следует обратиться за разрешением на работу?». Варианты ответов — «лично», «по электронной почте», «через представителя работодателя». «Честно говоря, не знаю!» — признался вице-губернатор. Кстати, «URA.Ru» искало ответ в интернете, но четкого разъяснения не было.
«Как вы думаете, мигрантам под силу ответить на эти вопросы?» — поинтересовался корреспондент «URA.Ru» у Евгения Редина. «Смотря каким, — пояснил вице-губернатор. — Тех, кто едет из Средней Азии работодатели специально „натаскивают“. Так что справляются». «А для украинских беженцев?» — уточнил корреспондент. «С ними сложнее, — ответил Редин. — Они-то точно не готовились к поездке в Россию, и работодателя, что их пригласил, у них нет. Ну, уже здесь, на месте, подучат, когда понадобится».
Первый замглавы администрации губернатора Свердловской области Вадим Дубичев — один из немногих обитателей резиденции с гуманитарным образованием. «Не исключаю, что ошибки будут», — все равно предупреждает профессор. Тест из 20 вопросов по истории он безошибочно решает за три минуты. Получается, за время, отведенное мигрантам, он мог бы пройти 10-12 таких тестов. Заминки у Вадима Рудольфовича возникают на вопросах о дате Куликовской битвы (1380 год) и присоединении Крымского полуострова (при Екатерине Второй). На остальные вопросы Дубичев отвечает практически машинально.
Тест по основам законодательства идеолог резиденции проходит еще быстрее. Первая часть — очевидные вопросы (отметьте российский флаг и герб, изображение российской валюты). Вторая — специфическая, затрагивающая законодательство для мигрантов. «Честно, не все знаю», — говорит Вадим Дубичев, не уставая ритмично отмечать варианты ответов. Так, по ответам чиновника, мигрант должен встать на учет в течение пяти, а не семи (по закону) рабочих дней.
Затруднение вызвал и вопрос «как называется срок, по истечении которого товар считается непригодным для использования по назначению?». Дубичев отметил два варианта: срок годности (правильный, это период после которого реализация запрещена) и срок реализации (дата, до которой продукт может быть предложен потребителю для использования по назначению; срок устанавливается с учетом возможного хранения в домашних условиях).
Глава Кургана Павел Кожевников прошел тест для мигрантов, касащийся российского законодательства, буквально за четыре-пять минут. Без всяких сомнений он ответил на вопросы о флаге и гербе, субъектах, входящих в состав России, и национальной валюте. Также градоначальник точно знает, что иностранцы, имеющие все необходимые документы, могут свободно передвигаться по территории России. Сомнение у него вызвали всего два вопроса, в которых требовалось указать срок постановки мигрантов на учет по месту пребывания в России и срок выдачи патента на работу. Но в итоге Павел Кожевников справился со всеми заданиями.
В Югре на просьбу агентства выполнить тест откликнулся вице-спикер окружного парламента и эксперт по законодательству Сергей Дегтярёв. Политику достались два теста: один основной, второй — по истории России, из 20 и 19 вопросов соответственно. Выполнение обоих заданий заняло у депутата не более 20 минут.
Основная часть вопросов законодательного теста никаких затруднений у Дегтярёва не вызвала, над вариантами депутат практически не раздумывал. Другое дело — те «задачки», для которых нужно почувствовать себя мигрантом. К примеру, Дегтярёв откровенно признал — он не знает, в каком виде иностранцы должны подавать заявления на временное проживание (вопрос № 4) и в какой срок мигрант должен встать на учёт в соответствующих органах (№ 5). «Честно сказать, даже не знаю, но, думаю, при пересечении границы об этом говорится. Придётся играть в угадайку», — комментирует вице-спикер югорской Думы. Аналогичным образом депутат поступил с вопросом о сроках выезда за пределы РФ по окончанию временного разрешения (№ 12): «Это те вопросы, которые мигранты должны знать чётко». Позабавил ответ на вопрос о регистрации брака иностранцев на территории РФ (№ 17): «Такими моментами занимаются консульства. А мы тут совершенно ни при чём». Вопрос о пропуске сотрудника полиции на склад (№ 19) вызвал откровенное веселье: «Не, ну по идее-то надо пропустить, с полицией надо поддерживать добрые отношения».
Тест на знание российской истории Сергей Дегтярёв также прошёл с ходу. При этом вице-спикер вовсю пользовался методом исключения — к примеру, в случае с вопросом о присоединении Крыма к Российской империи в конце XVIII века. «Этого не могло быть при Иване Грозном, а Александр II царствовал в XIX веке. Значит Екатерина II», — строит заключения парламентарий. С мнением составителей теста о важнейшей битве Великой Отечественной войны (№ 12) Сергей Юрьевич не совсем согласен: «Я, конечно, понимаю, что правильный ответ тут А — Сталинградская, но лично для себя считаю, что Сталинград был не единственным переломным сражением. Битва за Москву и Курская дуга тоже имели огромное значение». Однако одну ошибку депутат всё же совершил, спутав век освобождения Руси из-под татаро-монгольского ига. Ну да с кем не бывает.
Лидер общественно-политического движения «Выбор» Константин Окунев, организующий «Русские встречи» вместе с пермским националистом Романом Юшковым, полностью справиться с тестом по истории России для мигрантов не смог. Его результат — 18 правильных ответов из двадцати. Константин Николаевич считал, что Иван IV носил прозвище не Грозный, а Тишайший. Кроме того, он забыл, что Крымский полуостров был присоединен к России при императрице Екатерине II. По признанию политика, в школе История была одним из его самых любимых предметов.
Если вы хотите испытать себя, с тестом по истории можно ознакомиться здесь, а проверить свои знания по российскому законодательству можно, пройдя поссылке.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
С сегодняшнего дня начался не только учебный год для школьников и студентов. Настала горячая экзаменационная пора и для мигрантов. Им предстоит сдать тест на знание российской истории и права. В преддверии этого события было подготовлено и обнародовано несколько вариантов тестов. «URA.Ru» решило проверить, а знают ли сами чиновники ответы на те вопросы, на которые предстоит отвечать иностранным гражданам, въезжающим на территорию России? Распечатав один из вариантов, наши корреспонденты отправились по кабинетам тестировать VIP-персон. Вице-губернатор Челябинской области Евгений Редин охотно согласился пройти экзамен. К тому же накануне теста он был в Москве, где обсуждалась тема беженцев с Украины, что тоже стали мигрантами, въезжающими на территорию России. Для Редина был предложен вариант из 20 вопросов, в виде теста и пяти вопросов дополнительно, с контрольным временем в 35 минут. Редин уложился в 15 минут.
Вице-губернатор Челябинской области Евгений Редин: «Цвета флага не перепутаем, родные купюры узнаваемы!» Понятно, что с такими вопросами как российский флаг, герб, регистрация браков, расшифровка аббревиатуры ФМС, а также задач полиции, наш экзаменуемый справился легко, попутно поправив грамматические ошибки. Правильно ответил он почти и на вопросы касающиеся жизни мигрантов в России. Позабавил вариант ответа, «Только в составе экскурсионной группы», на вопрос «Могут ли иностранцы, имеющие все необходимые документы, свободно передвигаться по России?». Улыбнулись, читая такой вопрос: «Вы стоите на остановке и ждете своего друга. К вам подходит сотрудник полиции и просит Вас предоставить документ, удостоверяющий вашу личность. Имеет ли право сотрудник полиции проверять документы?». Правда, в некоторых вопросах счел формулировку некорректной. Например: «Что является общим основанием участия иностранного гражданина в трудовых отношениях на территории РФ?». Строго говоря, здесь являются правильными два варианта ответов, но в совокупности — «Наличие трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг)» и «Наличие квот, утвержденных Правительством РФ». А вопрос № 9 поставил Редина в тупик: «Как иностранному гражданину следует обратиться за разрешением на работу?». Варианты ответов — «лично», «по электронной почте», «через представителя работодателя». «Честно говоря, не знаю!» — признался вице-губернатор. Кстати, «URA.Ru» искало ответ в интернете, но четкого разъяснения не было. «Как вы думаете, мигрантам под силу ответить на эти вопросы?» — поинтересовался корреспондент «URA.Ru» у Евгения Редина. «Смотря каким, — пояснил вице-губернатор. — Тех, кто едет из Средней Азии работодатели специально „натаскивают“. Так что справляются». «А для украинских беженцев?» — уточнил корреспондент. «С ними сложнее, — ответил Редин. — Они-то точно не готовились к поездке в Россию, и работодателя, что их пригласил, у них нет. Ну, уже здесь, на месте, подучат, когда понадобится». Первый замглавы администрации губернатора Свердловской области Вадим Дубичев — один из немногих обитателей резиденции с гуманитарным образованием. «Не исключаю, что ошибки будут», — все равно предупреждает профессор. Тест из 20 вопросов по истории он безошибочно решает за три минуты. Получается, за время, отведенное мигрантам, он мог бы пройти 10-12 таких тестов. Заминки у Вадима Рудольфовича возникают на вопросах о дате Куликовской битвы (1380 год) и присоединении Крымского полуострова (при Екатерине Второй). На остальные вопросы Дубичев отвечает практически машинально. Тест по основам законодательства идеолог резиденции проходит еще быстрее. Первая часть — очевидные вопросы (отметьте российский флаг и герб, изображение российской валюты). Вторая — специфическая, затрагивающая законодательство для мигрантов. «Честно, не все знаю», — говорит Вадим Дубичев, не уставая ритмично отмечать варианты ответов. Так, по ответам чиновника, мигрант должен встать на учет в течение пяти, а не семи (по закону) рабочих дней. Затруднение вызвал и вопрос «как называется срок, по истечении которого товар считается непригодным для использования по назначению?». Дубичев отметил два варианта: срок годности (правильный, это период после которого реализация запрещена) и срок реализации (дата, до которой продукт может быть предложен потребителю для использования по назначению; срок устанавливается с учетом возможного хранения в домашних условиях). Глава Кургана Павел Кожевников прошел тест для мигрантов, касащийся российского законодательства, буквально за четыре-пять минут. Без всяких сомнений он ответил на вопросы о флаге и гербе, субъектах, входящих в состав России, и национальной валюте. Также градоначальник точно знает, что иностранцы, имеющие все необходимые документы, могут свободно передвигаться по территории России. Сомнение у него вызвали всего два вопроса, в которых требовалось указать срок постановки мигрантов на учет по месту пребывания в России и срок выдачи патента на работу. Но в итоге Павел Кожевников справился со всеми заданиями. В Югре на просьбу агентства выполнить тест откликнулся вице-спикер окружного парламента и эксперт по законодательству Сергей Дегтярёв. Политику достались два теста: один основной, второй — по истории России, из 20 и 19 вопросов соответственно. Выполнение обоих заданий заняло у депутата не более 20 минут. Основная часть вопросов законодательного теста никаких затруднений у Дегтярёва не вызвала, над вариантами депутат практически не раздумывал. Другое дело — те «задачки», для которых нужно почувствовать себя мигрантом. К примеру, Дегтярёв откровенно признал — он не знает, в каком виде иностранцы должны подавать заявления на временное проживание (вопрос № 4) и в какой срок мигрант должен встать на учёт в соответствующих органах (№ 5). «Честно сказать, даже не знаю, но, думаю, при пересечении границы об этом говорится. Придётся играть в угадайку», — комментирует вице-спикер югорской Думы. Аналогичным образом депутат поступил с вопросом о сроках выезда за пределы РФ по окончанию временного разрешения (№ 12): «Это те вопросы, которые мигранты должны знать чётко». Позабавил ответ на вопрос о регистрации брака иностранцев на территории РФ (№ 17): «Такими моментами занимаются консульства. А мы тут совершенно ни при чём». Вопрос о пропуске сотрудника полиции на склад (№ 19) вызвал откровенное веселье: «Не, ну по идее-то надо пропустить, с полицией надо поддерживать добрые отношения». Тест на знание российской истории Сергей Дегтярёв также прошёл с ходу. При этом вице-спикер вовсю пользовался методом исключения — к примеру, в случае с вопросом о присоединении Крыма к Российской империи в конце XVIII века. «Этого не могло быть при Иване Грозном, а Александр II царствовал в XIX веке. Значит Екатерина II», — строит заключения парламентарий. С мнением составителей теста о важнейшей битве Великой Отечественной войны (№ 12) Сергей Юрьевич не совсем согласен: «Я, конечно, понимаю, что правильный ответ тут А — Сталинградская, но лично для себя считаю, что Сталинград был не единственным переломным сражением. Битва за Москву и Курская дуга тоже имели огромное значение». Однако одну ошибку депутат всё же совершил, спутав век освобождения Руси из-под татаро-монгольского ига. Ну да с кем не бывает. Лидер общественно-политического движения «Выбор» Константин Окунев, организующий «Русские встречи» вместе с пермским националистом Романом Юшковым, полностью справиться с тестом по истории России для мигрантов не смог. Его результат — 18 правильных ответов из двадцати. Константин Николаевич считал, что Иван IV носил прозвище не Грозный, а Тишайший. Кроме того, он забыл, что Крымский полуостров был присоединен к России при императрице Екатерине II. По признанию политика, в школе История была одним из его самых любимых предметов. Если вы хотите испытать себя, с тестом по истории можно ознакомиться здесь, а проверить свои знания по российскому законодательству можно, пройдя по ссылке.