Замглавы ЦБ РФ Козлов скончался. Версии покушения

Размер текста
-
17
+

Покушение на замглавы Центробанка Андрея Козлова могло быть связано с его профессиональной деятельностью, сообщает РБК источник в правоохранительных органах Москвы. По словам источника, именно Козлов курировал в ЦБ российскую банковскую систему, и его зачастую жесткие решения по регулированию деятельности банков в России могли стать причиной покушения.

Так, всеми решениями о лишении банков лицензии, а также вопросами о принятии тех или иных банков в систему страхования вкладов занимались те департаменты ЦБ, которые находились в подчинении Козлова. И эти решения были достаточно жесткими. Так, на последнем банковском форуме в Сочи Козлов выступил с предложением о пожизненном запрете на банковскую деятельность всем руководителям банков, уличенных в «отмывании» средств.

А в августе прошлого года Центробанк затеял «чистку» банковской системы. Как заявил тогда Козлов, худшие банки должны уходить. По его словам, самым главным для развития банковской системы является улучшение качества активов и привлечение «честного и настоящего капитала». За это время лицензий лишились несколько десятков банков.

«Мы санитары леса, санитаров леса не любят, но кто-то должен это делать, и мы это делаем», - заявлял ранее Козлов, подчеркивая при этом, что Банк России по-прежнему будет предъявлять высокие требования к качеству управления, к качеству активов и качеству персонала в банках.
Андрей Козлов выступал за борьбу с теми банками, которые не предоставляли клиентам реальную информацию по стоимости потребительских кредитов. Уже в этом месяце Центробанк может принять инструкцию с новыми требованиями в отношении корректного информирования потребителей. И тогда у регулятора появится реальный механизм, чтобы наказать нечестные банки.

Кроме того, Козлов известен своим заявлением летом 2004г. о существовании «черного списка» банков. Тогда он и председатель Федеральной службы по финансовому мониторингу Виктор Зубков, комментируя отзыв лицензии у «Содбизнесбанка» за отмывание преступных доходов, заявили, что в аналогичных нарушениях подозреваются еще несколько банков и у них тоже будут отозваны лицензии. Однако эти банки названы не были. Заявление породило волну недоверия у вкладчиков, которые начали закрывать свои вклады и переводить их из частных банков в государственные.

Еще одну версию произошедшего высказал РБК источник в банковских кругах. Покушение на первого заместителя председателя Центрального Банка (ЦБ) РФ Андрея Козлова могли организовать представители банков, не вошедших в систему страхования вкладов и не сумевших выиграть иски против ЦБ в суде.

«Наиболее вероятной причиной покушения является участие Козлова в надзоре за включением банков в систему страхования вкладов; до такой степени могли быть недовольны Козловым те, кого не включили в систему страхования, и именно в связи с этой сферой его деятельности высказывалось больше всего претензий к нему», - сказал источник.

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Покушение на замглавы Центробанка Андрея Козлова могло быть связано с его профессиональной деятельностью, сообщает РБК источник в правоохранительных органах Москвы. По словам источника, именно Козлов курировал в ЦБ российскую банковскую систему, и его зачастую жесткие решения по регулированию деятельности банков в России могли стать причиной покушения. Так, всеми решениями о лишении банков лицензии, а также вопросами о принятии тех или иных банков в систему страхования вкладов занимались те департаменты ЦБ, которые находились в подчинении Козлова. И эти решения были достаточно жесткими. Так, на последнем банковском форуме в Сочи Козлов выступил с предложением о пожизненном запрете на банковскую деятельность всем руководителям банков, уличенных в «отмывании» средств. А в августе прошлого года Центробанк затеял «чистку» банковской системы. Как заявил тогда Козлов, худшие банки должны уходить. По его словам, самым главным для развития банковской системы является улучшение качества активов и привлечение «честного и настоящего капитала». За это время лицензий лишились несколько десятков банков. «Мы санитары леса, санитаров леса не любят, но кто-то должен это делать, и мы это делаем», - заявлял ранее Козлов, подчеркивая при этом, что Банк России по-прежнему будет предъявлять высокие требования к качеству управления, к качеству активов и качеству персонала в банках. Андрей Козлов выступал за борьбу с теми банками, которые не предоставляли клиентам реальную информацию по стоимости потребительских кредитов. Уже в этом месяце Центробанк может принять инструкцию с новыми требованиями в отношении корректного информирования потребителей. И тогда у регулятора появится реальный механизм, чтобы наказать нечестные банки. Кроме того, Козлов известен своим заявлением летом 2004г. о существовании «черного списка» банков. Тогда он и председатель Федеральной службы по финансовому мониторингу Виктор Зубков, комментируя отзыв лицензии у «Содбизнесбанка» за отмывание преступных доходов, заявили, что в аналогичных нарушениях подозреваются еще несколько банков и у них тоже будут отозваны лицензии. Однако эти банки названы не были. Заявление породило волну недоверия у вкладчиков, которые начали закрывать свои вклады и переводить их из частных банков в государственные. Еще одну версию произошедшего высказал РБК источник в банковских кругах. Покушение на первого заместителя председателя Центрального Банка (ЦБ) РФ Андрея Козлова могли организовать представители банков, не вошедших в систему страхования вкладов и не сумевших выиграть иски против ЦБ в суде. «Наиболее вероятной причиной покушения является участие Козлова в надзоре за включением банков в систему страхования вкладов; до такой степени могли быть недовольны Козловым те, кого не включили в систему страхования, и именно в связи с этой сферой его деятельности высказывалось больше всего претензий к нему», - сказал источник.
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...