25 июня 2019

Срочно! В Челябинске вынесен приговор по делу Сычева

26 сентября 2006 в 15:30
Размер текста
-
17
+
Несколько минут назад в Челябинском гарнизонном военном суде закончилось оглашение приговора обвиняемым по делу о дедовщине в Челябинском танковом училище. Как передает корреспондент «URA.Ru», главный обвиняемый в жестоком избиении рядового Андрея Сычева, лишившегося в результате побоев обеих ног и половых органов, Александр Сивяков приговорен к 4 годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии общего режима. Он также лишен звания младшего сержанта и права занимать командные должности сроком на три года. Отметим, срок наказания Сивякова исчисляется с 16 января 2006 года, когда он был взят под стражу.
 
Сивяков признан виновным по пункту «а», части 3 статье 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий». По эпизоду в новогоднюю ночь, когда был искалечен Андрей Сычев, он признан виновным по пунктам «а» и «в» части 3, статьи 286 УК РФ. Суд установил прямую причинно-следственную связь между действиями Сивякова по отношению к Сычеву и наступившими у последнего тяжкими последствиями для здоровья. Вместе с тем, как отметил суд, действия Сивякова в новогоднюю ночь, можно характеризовать как неосторожная форма вины. Обвинение считало, что Сивяков действовал умышленно. Суд не согласился с этой частью обвинения, посчитав, что Сивяков не предвидел тяжких последствий для здоровья Сычева. При этом, суд сделал ссылку на то, что Сивяков мог в силу жизненного опыта догадаться о том, к каким последствиям сможет привести длительное нахождение в позе полуприсяда.
 
Другие обвиняемые в дедовщине - Павел Кузьменко и Геннадий Билимович – получили условное наказание в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы, с испытательным сроком один год.
 
Кузьменко и Билимович признаны виновными по пунктам «б» и «в», части 2, статьи 335 УК РФ «Нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при остуствии между ними отношений подчиненности». При вынесении приговора суд учел положительные характеристик с места жительства, командования Челябинского танкового училища, а также то, что опасные деяния совершены в первый раз. Кроме того, суд акцентировал внимание на то, что в результате действий Кузьменко и Билимовича не наступило тяжких последствий для здоровья военнослужащих Александра Сатушкина и Александра Ахметова.
 
Отметим, оглашение приговора длилось 2 часа 20 минут при большом скоплении журналистов. Всех желающих зал заседаний вместить не смог, поэтому многие слушали приговор из коридора. Председательствующий на процессе судья Юрий Шатский во время чтения приговора отмечал, что он выносится на основе четырех комплексных судебно-медицинских экспертиз, проведенных по данному делу. Они признаны научно-обоснованными, не противоречащими друг другу. Кроме того, в основу приговора легли те показания свидетелей, потерпевших и обвиняемых которые были даны ими в ходе предварительного следствия. Суд также отметил, что все заявления подсудимых и потерпевших об оказываемых на них давлении со стороны прокуратуры необоснованными, все изменения в показаниях свидетелей на судебном следствии признаны несоответствующими действительности, призванными облегчить вину для Сивякова.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...