05 августа 2021

Вексельберг решил «отбить» деньги, потраченные на покупку ТГК-9. Компания направит на дивиденды 80% прибыли

Размер текста
-
17
+
Совет директоров ТГК-9 (75% акций принадлежит КЭС-Холдингу Виктора Вексельберга, в ТГК-9 входят ТЭЦ Свердловской области и Пермского края) одобрил новую дивидендную политику компании, окончательное решение за годовым собранием акционеров (состоится 26 июня). Если предложения пройдут, компания станет направлять на дивиденды «не менее» 80% чистой прибыли, в том числе по промежуточным выплатам, говорится в протоколе совета, опубликованном вчера ТГК. Учитывая, что контроль в ТГК-9 у «КЭС-Холдинга», вряд ли найдутся те, кто сможет заблокировать решение. А оно беспрецедентно, констатируют «Ведомости». Самая распространенная дивидендная политика в России — 10% прибыли для выплат акционерам. А самая жесткая из крупнейших игроков пока была у «Мечела» — минимум 50% прибыли по US GAAP.
 
По факту высокие выплаты есть и у других компаний. Например, у «ТНК-BP Холдинга», где у Вексельберга тоже есть доля. За 2005 год холдинг отдал на дивиденды 100% чистой прибыли (по US GAAP), за 2006 год — почти 70%. Хотя в 2003 году, когда создавалась ТНК-BP, ее акционеры таких требований не закрепляли. Тогда они договорились, что дивиденды составят не менее 40% консолидированной прибыли.
 
На что КЭС будет тратить деньги, полученные от ТГК-9, представитель холдинга Надежда Рукина комментировать не стала. Как и то, ждет ли такая же политика другие компании, где у КЭС есть контроль. Скорее всего, ждет, считает близкий к КЭС источник. Холдинг потратил слишком много средств на покупку всех этих активов. По большей части это были займы, которые нужно гасить, объяснил он. Только в 2007-2008 годах эти траты составили 3-3,5 млрд. долларов, посчитал аналитик ВТБ Дмитрий Скрябин.
 
Верят в то, что именно такая цель у КЭС, и эксперты. Хотя наверняка это временная мера, оговорился аналитик «Брокеркредитсервиса» Ирина Филатова: самим ТГК тоже нужны деньги на инвестпрограмму и «КЭС-холдинг» обязался ее выполнить, когда покупал активы у РАО «ЕЭС России». Но пока на щедрости ТГК могут заработать миноритарии, отмечает Скрябин. Вчера ТГК-9 уже подросла на ММВБ на 1,3% (индекс потерял 0,8%).
 
Около 8% ТГК-9 контролирует ЕБРР. Доволен ли банк новой дивидендной политикой, его представитель комментировать не стал. А представитель в совете директоров ТГК-9 — старший банкир отдела энергетики ЕБРР Вадим Дормидонтов воздержался от голосования по этому документу, говорится в протоколе.
 
В целом доходы КЭС от энергетических «дочек» пока нельзя назвать серьезными. ТГК-9 заплатила дивиденды за I квартал 2007 года — 686,6 млн. рублей (62% прибыли по РСБУ); за год дивидендов больше не должно быть, решил ее совет директоров. Хотя за I квартал 2008 года предлагаются 750,7 млн. рублей, как раз 80% прибыли (вопрос также в повестке годового собрания). ТГК-5 тоже платила дивиденды только за I квартал прошлого года — 300 млн. рублей, 67% прибыли. Волжская ТГК решила ограничиться выплатами за шесть месяцев 2007 года — 70,3 млн. рублей, 7% от прибыли. А акционеры ТГК-6 вообще не смогли на годовом собрании решить вопрос по распределению прибыли. Что произошло, ни представители КЭС, ни самой ТГК вчера прокомментировать не смогли.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...