Судья, наказавшая Соколовского, вынесла незаконный приговор

За 20 лет работы в суде Екатерина Шопоняк (слева) не вынесла ни одного оправдательного приговора.
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
Верх-Исетский суд Екатеринбурга оказался в центре скандала. Судья Екатерина Шопоняк, известная, прежде всего, по процессу блогера Руслана Соколовского, вынесла приговор по делу, рассматривать которое ей было запрещено законом. Приговор прошел несколько инстанций. И только накануне судьи опомнились: «Мы вообще не можем рассматривать это дело!».

Константина Казанцева называют уникальным специалистом. Кроме него, на Урале нет врачей, способных делать сложные операции на сердцах младенцев. Только это и спасло карьеру Казанцева, который сохранил рабочее место
Фото: Фото: газета СОКБ-1 «Дела больничные»
Речь идет о резонансном процессе над хирургом свердловской областной клинической больницы №1 Константином Казанцевым. Он обвиняется в причинении вреда здоровью 15-летней Яны. В феврале 2015 года Казанцев проводил ей операцию на сердце. При применении дефибриллятора (прибора для электрического воздействия на сердце) загорелась простыня, а после и весь операционный стол. Пациентка получила серьезные ожоги. Следствие обвинило хирурга, орудовавшего дефибриллятором, в совершении преступления по ст. 118 ч. 2 УК РФ «Причинение тяжкого вреда здоровья по неосторожности». Уголовное дело поступило в Верх-Исетский суд, где его рассмотрела Екатерина Шопоняк. В январе текущего года судья приговорила Казанцева к году ограничения свободы. Правда, от наказания он был освобожден по амнистии.
Хоть в виновность врача не верили даже потерпевшие, суть истории в том, что федеральный судья Шопоняк вообще не могла вершить судьбу Казанцева, говорят в юридическом сообществе. Потому что дела по преступлению по ст. 118 УК РФ подсудны судьям мировым, а не федеральным, коим и является Шопоняк.
Несмотря на это, судья приняла дело Казанцева к рассмотрению и даже вынесла приговор. Решение обжаловали адвокаты хирурга. Но и в апелляционной инстанции свердловского облсуда внимания на подсудность не обратили. Зато нашли множество прочих нарушений, и дело вернулось в первую инстанцию Верх-Исетского суда . Председатель суда Николай Морозов передал дело вновь федеральному судье Евгению Зырянову. И только в ходе нового рассмотрения (как следует из отчета о движении дела по сайту суда) на первом заседании возник вопрос о подсудности. Накануне, 10 июля, дело направили мировому судье.
Шокированные историей екатеринбургские юристы отказываются от официальных комментариев (в том числе защита Казанцева). Представители этой среды всегда с трудом берутся критиковать действия судей. Но неофициально, юридические работники пеняют судьям Верх-Исетского района на статью 228 уголовно-процессуального кодекса, согласно которой первейшей обязанностью суда при поступлении дела является выяснение вопроса подсудности.

Ошибка Екатерины Шопоняк настолько не свойственна судьям, что за нее даже не предусмотрено ответственности
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
В Свердловском областном суде вопросы «URA.RU» переадресовали в районный суд. Официальный представитель Верх-Исетского суда Ольга Таф сухо прокомментировала произошедшую коллизию: «Дело передано по подследственности». А в квалификационной коллегии судей Свердловской области, которая занимается и ответственностью служителей Фемиды, попросили прислать официальный письменный запрос. Вопросы от «URA.RU» направлены, но оперативный комментарий получить не удалось.
«Редко, но случаются прецеденты, когда судей привлекают к ответственности, — рассуждает Алексей Бушмаков, адвокат блогера Соколовского, дело которого рассматривала Шопоняк. — Чаще всего такие вещи стараются замолчать на уровне руководства. По-хорошему, в этой истории защитникам обвиняемого нужно обратиться с жалобой в квалификационную коллегию судей». «Ответственность за подобные нарушения не прописана, — подтверждает другой юрист. — Предполагается, что судьи таких явных ошибок не делают».

Невинно осужденная Чудновец после освобождения занялась правозащитой — борьбой с судебным произволом. Правда, большая часть тех, кто ранее поддерживал женщину, разочаровались в ней после спорных заявлений Евгении
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
Последняя громкая отставка свердловских судей произошла в 2015 году. Тогда судейские мантии с себя сложили судьи Чкаловского района Екатеринбурга Максим Головин и Верх-Исетского — Екатерина Терентьева. Об официальных причинах до сих пор неизвестно. Неофициально уход судей связывают с «делом решал» (адвокат через силовиков помогала разрешать вопросы в суде). Якобы на них указала задержанная ФСБ адвокат Эльнара Салманова. Она якобы поведала следователям многочисленные факты финансовых договоренностей между судьями и юридическими защитниками обвиняемых. Впрочем, по делу Салмановой ни один из судей не был привлечен к уголовной ответственности.
Однако проблема безответственности российских судей и вынесения ими неправосудных решений все чаще занимает первые позиции в повестке. Так, только недавно улегся скандал по делу Евгении Чудновец, которая провела в колонии несколько месяцев, после чего приговор ей отменили, и женщину полностью оправдали. О привлечении судей, вынесших обвинительный приговор, к ответственности ничего не известно.
Буквально в данный момент набирает обороты новый скандал с решением Тимирязевского суда Москвы, по которому 28-летний инвалид первой группы Антон Мамаев приговорен к четырем с половиной годам колонии за разбойное похищение мотороллера у спецназовца. Проблема в том, что у Антона — мышечная атрофия. Он весит 18 килограммов и не может самостоятельно передвигаться. После начавшегося резонанса Генпрокуратура начала изучать приговор Мамаеву. Но напрашивается вывод, что в случае отмены обвинительного приговора судьи вновь останутся ни при чем.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!
- ура17 июля 2017 15:55Да здравствует Российский суд! Самый беспристрастный и гуманный суд в мире!
- ВАСЯ15 июля 2017 20:26ЛЮДИ!!! ОПОМНИТЕСЬ!! ИМЕЙТЕ СОСТРАДАНИЕ !!! И С ВАМИ МОЖЕТ СЛУЧИТЬСЯ БЕДА И ВЫ ТОЖЕ БУДЕТЕ ПРОСИТЬ ПОМОЩИ И ЗАЩИТЫ!!!!
- Александр13 июля 2017 19:31У меня схожая история с судами.В 2009 году судья Увельского районного суда Кирсанова С.Е. вместе с секретарем судебного заседания по заказному коррупционному делу по выселению моей семьи из квартиры без предоставления другого жилья, при свидетелях получившая оригинал договора соцнайма,выкрала его из дела и сфальсифицировала протокол заседания, что позволило выселить нас на улицу.Мои неоднократные обращения в суды,прокуратуру,следственный комитет,администрацию президента о возбуждении уголовного дела отклоняются и со мной теперь отказываются вообще общаться.Мое последнее заявление о совершенном преступлении по президентской линии осталось без ответа. Сложившуюся касту неприкасаемых надо менять
- Чуня13 июля 2017 13:48Интересно, сколько бюджетных денег в трубу выпустили на этом никому не нужном деле?
- Татьяна13 июля 2017 13:17Да она не единственная судья которая вершит не справедливость. В Советском р- не г.Красноярска таких хватает.