АСВ спохватилось: теперь закон не позволит дробить вклад в проблемном банке. История с Тюменьэнергобанком не повторится

Размер текста
-
17
+
Сумма псевдовкладов в Тюменьэнергобанке, который находится в предбанкротном состоянии, значительнее, чем в других кредитных учреждениях, лишенных лицензии. Как сообщил заместитель генерального директора Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Андрей Мельников, в ходе анализа состояния банков, у которых отобраны лицензии, выявлено 2,5 тыс. псевдовкладчиков. Совокупный размер страховой ответственности агентства по банкам, в которых наступил страховой случай, начиная с августа 2008 года, в результате дробления вкладов увеличился почти на 1,4 млрд. рублей, что составляет около 10% всех обязательств по выплате страхового возмещения. В некоторых банках неправомерно сформированы остатки по счетам физлиц, они превышают сотни миллионов рублей, пишут «Банки.ру». Так, в Балткредобанке сумма достигает 136,6 млн. рублей, Тюменьэнергобанке - 263,5 млн. рублей, в банке «Евразия-Центр» - 232 млн. рублей, в банке «Сибконтакт» - 222,9 млн. рублей, в Эконацбанке - 229,4 млн. рублей.
 
Напомним, что многим вкладчикам Тюменьэнергобанка уже было отказано в получении страховых компенсаций, ссылаясь на то, что они были раздроблены. Клиенты банка подают иски в суд о возмещении вкладов.
 
В АСВ считают, что дробления по вкладам в проблемных банках не было бы, если бы тому не потворствовало руководство банков, «если бы оно не принуждало клиентов к неправомерным действиям». В АСВ признают, что с одной стороны, дробление вкладов физлицами не запрещено законом, но если оно совершается в момент, близкий к отзыву лицензии у банка, то такой вкладчик имеет возможность получить возмещение на всю свою сумму вкладов, тогда как другие лица, не осведомлённые о банкротстве банка, такое дробление сделать не могли, и это считается недобросовестным действием.
 
Между тем, как пишет «КоммерсантЪ», агентство намерено разрешить эту правовую коллизию. Агентство по страхованию вкладов (АСВ) предлагает отнести к дробильщикам тех, кто стал вкладчиком неплатёжеспособного банка в течение трех месяцев до отзыва у него лицензии, и прописать эту норму в законе. Правда, в норме будет оговорка: если при этом не было фактического поступления денежных средств в банк, а сам банк не исполнял поручения клиентов, то есть был неплатёжеспособным.

Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на telegram-канал URA.RU
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...