Губернаторы, а вы давно ходили за покупками? Если нет, то сейчас самое то! Президент отправил глав регионов в магазины и на рынки: посмотреть, что и сколько стоит. А спекулянтам пригрозил генпрокуратурой. ФОТО

Размер текста
-
17
+
Президент России Дмитрий Медведев отправил губернаторов в магазины и на рынки, чтобы проконтролировали уровень цен на продукты питания. Тем же, кто устраивает панику и пытается нажиться за счет спекуляций, глава государства пригрозил ФАС и генпрокуратурой. Так можно обозначить итоги визита российского лидера в Оренбургскую и Саратовскую области. В ходе поездок в оба региона Дмитрий Медведев, который, к слову, сам сидел за рулем президентского джипа, неожиданно для всех сопровождавших его лиц заезжал в маленькие магазинчики, чтобы самому убедиться, есть ли рост цен после засушливого лета или нет. В первую очередь главу  государства интересовали цены на хлеб, молоко и яйца. При этом он спрашивал у посетителей мини-маркетов, подорожали ли продукты. И в Оренбургской, и в Саратовской областях жители рассказали главе государства, что особого роста цен не заметили.
 
При этом саратовские власти, уже наученные опытом оренбургских, переживших незапланированное посещение Медведевым магазинов, заранее инспектировали продавцов торговых точек, расположенных по пути кортежа первого лица государства о возможном высокопоставленном визите. Так, как сообщает «Взгляд-инфо», в магазин «Березка» из главного офиса поступило письмо с рекомендациями для сотрудников. В частности, продавцы должны говорить, что цены в магазине поднимаются только по вине производителей, а не торговых сетей. Сотрудникам магазина рекомендовали отвечать президенту, что цены на сельхозтовары, производимые в регионе, в магазине не поднимаются.
 
К слову добавим, что во время сегодняшнего посещения мясокомбината в Саратовской области Дмитрий Медведев обратил внимание на докторскую колбасу, заметив при этом, что в советские времена она стоила 2 рубля 20 копеек. Он поинтересовался у губернатора региона Павла Ипатова ее нынешней стоимостью. Глава региона ответил: «280 рублей». Президент счел эту цену приемлемой.
 
Самый дешевый хлеб, по словам министра сельского хозяйства России Елены Скрынник, - в Мурманской области, там его цена достигает десяти рублей. Саратовский хлеб был куплен по цене 12 рублей 50 копеек, в Татарстане буханка обошлась в 13 рублей 40 копеек. При этом чиновница продемонстрировала на заседании президиума Госсовета несколько буханок хлеба, купленных в разных регионах. Выслушав ее, Дмитрий Медведев предложил «пустить хлеб по рукам», чтобы каждый участник заседания смог подержать его в руках.
 
«Никаких предпосылок для дефицита продуктов, несмотря на тяжёлый год, в стране нет. Урожай 2010 года, по прогнозам специалистов, составит не менее 60 млн тонн, - заявил Дмитрий Медведев, уже выступая на заседании президиума Госсовета после своего турне по мини-маркетам. - Этого вполне достаточно для удовлетворения внутренних потребностей в продовольственном и в фуражном зерне. В стране не будет недостатка ни в мясе, ни в молоке, ни в сахаре. Здесь не нужно самих себя заводить. Да, нужно думать о будущем, но самих себя заводить не нужно. В регионах существуют проблемы – урожай в ряде случаев меньше обычного, в некоторых областях ситуация очень плохая. Тем не менее, поводов, чтобы воспринимать ситуацию как критическую, нет».
 
Глава государства также отметил: «Этот год показал, что нужно обратиться к нашей аграрной науке. Мы ее часто ругаем - она не развивается. Но она развивается. Был на рынке, дядька торгует картошкой, у всех плохая, а у него приличная. А знаете почему? Это наш сорт, другие сорта просто не выдерживают наши почвы, климат. Если на этом рынке побывали бы москвичи, они бы в обморок упали. Раз в 5-7 цены ниже. Обратить хочу внимание Минсельхоза на сельхозкооперативы».
 
Важной задачей президент также назвал контроль за расходованием и распределением средств, выделенных на поддержку пострадавших от засухи регионов. Кроме того, он поручил правительству и компании «Российские железные дороги» установить льготный тариф для перевозки зерна в субъекты, пострадавшие от жары.
 
«Дефицита продуктов не будет. С теми, кто пытается нажиться, устроив панику, будут разбираться ФАС и Генпрокуратура», - напишет чуть позже глава государства в своем микроблоге в Twitter уже по итогам поездки в Саратовскую область.
Больше новостей — в нашем телеграм-канале URA.RU
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...