24 июля 2021

Праймериз могут ударить по имиджу «Единой России». «Это негативно скажется на всем институте выборов»

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Интервью. Франц Клинцевич. Москва, единая россия
Группа анонимных политологов выпустила доклад о праймериз "Единой России" Фото:
новость из сюжета
Выборы в Госдуму-2016

Группа анонимных политологов выпустила первый в этом году доклад «Праймериз: угрозы и ожидания». Он посвящен предстоящим выборам в Госдуму и намеченным на март праймериз «Единой России».

Отмечается, что сейчас существуют факторы, которые могут дискредитировать саму идею праймериз и партию «ЕР». Среди них — возможное искажение итогов голосования из-за привлечения существующих сетей граждан и формирование таких сетей специально под внутрипартийное голосование.

Существует угроза делегитимизации праймериз, что в результате негативно скажется на всем институте выборов,

отмечается в докладе. Это связано с повышением эффекта от использования различных избирательных технологий (среди них подкуп избирателей, вбросы бюллетеней, «карусели»), ведь явка на праймериз по сравнению с выборами будет ниже.

Губернаторские праймериз в Челябинске. 10.06.2014, ростовые куклы, единая россия, агитация
Итоги голосования могут удивить единороссов. Фото: Олег Черных

Также анонимные политологи указывают на отсутствие нормативно-правовой базы: избирательное законодательство не распространяется на праймериз.

Есть и угроза непредсказуемости результатов голосования, ведь в праймериз может принять участие даже тот, кто не связан с «Единой Россией». Например, в качестве голосующих на мероприятии могут быть те, кто негативно относится к партии. Есть и другие угрозы: наложение региональных событий, использование административного ресурса для завышения явки и другие.

В своем докладе анонимы дают некоторые рекомендации. Они советуют разрешить выдвигаться в качестве кандидата только членам «ЕР», снизить порог явки, при которой праймериз считаются состоявшимися, жестче контролировать ход мероприятия и особенно поведение кандидатов, пресекая любые экстремистские и негативные выпады.

«Приятно читать людей неравнодушных. Мне тоже кажется, что праймериз — это серьезный вызов для исполкомов партии.

Но, может, из этого вырастут повестка и ее носители. Это, по сути, еще одна кампания. Тяжело в учении — легко в бою. Вроде бы так говорил Ломоносов. Нет, то был Суворов. А он понимал: ты на заднице с Альп, а начальство — потом», — прокомментировал доклад политэксперт Леонид Давыдов.

Напомним, ранее «URA.Ru» писало, что в Сети был опубликован независимый экспертный доклад «анонимных политологов» об уроках минувшего избирательного цикла «Гамбургский счет».

«Мы выступаем анонимно, поскольку на сегодняшний день это наиболее удачная тактика для того, чтобы открыто и честно говорить о сути политических процессов, происходящих в нашей стране, не скатываясь ни в апологию той или иной стороны, ни в отработку искусственно созданных политических повесток и информационных поводов», — поясняли тогда авторы исследования.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...