Президент Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин обсудили проект «Сила Сибири — 2» и дали указания ускорить его реализацию. Об этом сообщил вице-премьер России Александр Новак.
«Обсуждали, это действительно важный проект, поэтому уже сделана определенная часть работы», — рассказал Новак журналистам ТАСС. Он отметил, что уже проведена часть работы по технико-экономическому обоснованию проекта. Новак также заявил, что корректировка маршрута газопровода, минуя Монголию, не обсуждается.
Газопровод «Сила Сибири — 2» должен пройти с территории Ямала и Западной Сибири в Китай. Его максимальная мощность составит 50 млрд куб. метров в год. В декабре 2023 года Россия сообщила об окончательном согласовании условий строительства газопровода между «Газпромом» и китайской CNPC.
Китайский посол в РФ Чжан Ханьхуэй подтвердил продолжение переговоров по маршруту «Сила Сибири-2», отметив близость позиций по цене. Рассматриваются два варианта: транзит через Монголию или полностью российский маршрут с выходом к границе у Забайкальска.
Путин и Си Цзиньпин завершили переговоры, которые продолжались около семи часов. Си Цзиньпин прибыл с официальным визитом в Россию для участия в торжественных мероприятиях, посвященных 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. На переговорах были подписаны документы о дальнейшем углублении отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия, а также заявление по стратегической стабильности.
Также были подписаны меморандум о сотрудничестве в области борьбы с инфекционными заболеваниями и соглашение о поощрении и взаимной защите инвестиций. Дополнительно подписаны меморандумы о сотрудничестве между «Движением первых» и Всекитайской федерацией молодежи, а также о сотрудничестве в области создания лунной электростанции для международной научной лунной станции между «Роскосмосом» и КНР.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Президент Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин обсудили проект «Сила Сибири — 2» и дали указания ускорить его реализацию. Об этом сообщил вице-премьер России Александр Новак. «Обсуждали, это действительно важный проект, поэтому уже сделана определенная часть работы», — рассказал Новак журналистам ТАСС. Он отметил, что уже проведена часть работы по технико-экономическому обоснованию проекта. Новак также заявил, что корректировка маршрута газопровода, минуя Монголию, не обсуждается. Газопровод «Сила Сибири — 2» должен пройти с территории Ямала и Западной Сибири в Китай. Его максимальная мощность составит 50 млрд куб. метров в год. В декабре 2023 года Россия сообщила об окончательном согласовании условий строительства газопровода между «Газпромом» и китайской CNPC. Китайский посол в РФ Чжан Ханьхуэй подтвердил продолжение переговоров по маршруту «Сила Сибири-2», отметив близость позиций по цене. Рассматриваются два варианта: транзит через Монголию или полностью российский маршрут с выходом к границе у Забайкальска. Путин и Си Цзиньпин завершили переговоры, которые продолжались около семи часов. Си Цзиньпин прибыл с официальным визитом в Россию для участия в торжественных мероприятиях, посвященных 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. На переговорах были подписаны документы о дальнейшем углублении отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия, а также заявление по стратегической стабильности. Также были подписаны меморандум о сотрудничестве в области борьбы с инфекционными заболеваниями и соглашение о поощрении и взаимной защите инвестиций. Дополнительно подписаны меморандумы о сотрудничестве между «Движением первых» и Всекитайской федерацией молодежи, а также о сотрудничестве в области создания лунной электростанции для международной научной лунной станции между «Роскосмосом» и КНР.