По данным всероссийского опроса, проведенного «Левада-центром» в декабре 2016 года, социальными сетями пользуются 60% россиян. За пять лет эта цифра выросла на 20%. Однако некоторых экспертов данная статистика скорее тревожит, чем радует. По их мнению, выбирая более легкий способ коммуникации, человек обрекает себя на деградацию.
Согласно результатам опроса, чаще всего россияне общаются «ВКонтакте» (40%, преимущественно молодежь), «Одноклассниках» (34%, женщины среднего возраста), пишет газета «Известия». Люди с высоким социально-экономическим бэкграундом, занимающие руководящие должности и имеющие высокие доходы и образовательный уровень, предпочитают Facebook (деятельность запрещена в РФ) (9% опрошенных) и Twitter (5% респондентов).
Распространенность соцсетей во многом зависит от места жительства. Например, среди москвичей самый большой процент пользователей (49%), а среди сельских жителей — самый низкий (29%). Эксперты объясняют это уровнем дохода: чем он выше, тем больше возможностей для приобретения гаджетов.
По словам заведующей кафедрой социально-гуманитарных дисциплин факультета социальных и экономических наук РАНХиГС Елены Зарецкой, рост популярности соцсетей объясняется тем, что на этих площадках гораздо проще общаться, а кроме того, человек, не имеющий аккаунта в отличие от окружающих, выпадает из социума.
По ее мнению, общение онлайн приводит к снижению коммуникативной подготовки. Люди, привыкшие к переписке в интернете, просто теряются, когда оказываются в ситуации, предполагающей открытую прямую речь.
«Каждый год приходят первокурсники, и каждый раз это новый образ, который движется к более упрощенной модели коммуникации. Я считаю, это путь к деградации», — отмечает Зарецкая.
Между тем директор Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора ВШЭ Ирина Мерсиянова уверена, что люди не замкнулись в социальных сетях, а просто научились ими пользоваться. Увеличение общения в интернете — естественный процесс общественного развития, который идет параллельно с развитием технологий.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
По данным всероссийского опроса, проведенного «Левада-центром» в декабре 2016 года, социальными сетями пользуются 60% россиян. За пять лет эта цифра выросла на 20%. Однако некоторых экспертов данная статистика скорее тревожит, чем радует. По их мнению, выбирая более легкий способ коммуникации, человек обрекает себя на деградацию. Согласно результатам опроса, чаще всего россияне общаются «ВКонтакте» (40%, преимущественно молодежь), «Одноклассниках» (34%, женщины среднего возраста), пишет газета «Известия». Люди с высоким социально-экономическим бэкграундом, занимающие руководящие должности и имеющие высокие доходы и образовательный уровень, предпочитают Facebook (деятельность запрещена в РФ) (9% опрошенных) и Twitter (5% респондентов). Распространенность соцсетей во многом зависит от места жительства. Например, среди москвичей самый большой процент пользователей (49%), а среди сельских жителей — самый низкий (29%). Эксперты объясняют это уровнем дохода: чем он выше, тем больше возможностей для приобретения гаджетов. По словам заведующей кафедрой социально-гуманитарных дисциплин факультета социальных и экономических наук РАНХиГС Елены Зарецкой, рост популярности соцсетей объясняется тем, что на этих площадках гораздо проще общаться, а кроме того, человек, не имеющий аккаунта в отличие от окружающих, выпадает из социума. По ее мнению, общение онлайн приводит к снижению коммуникативной подготовки. Люди, привыкшие к переписке в интернете, просто теряются, когда оказываются в ситуации, предполагающей открытую прямую речь. «Каждый год приходят первокурсники, и каждый раз это новый образ, который движется к более упрощенной модели коммуникации. Я считаю, это путь к деградации», — отмечает Зарецкая. Между тем директор Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора ВШЭ Ирина Мерсиянова уверена, что люди не замкнулись в социальных сетях, а просто научились ими пользоваться. Увеличение общения в интернете — естественный процесс общественного развития, который идет параллельно с развитием технологий.