Мэр Перми вслед за главой Мегиона презентовал подчиненным список фраз, которые нельзя говорить: «Все реагировали по-разному…»

Размер текста
-
17
+
Мэру Перми Игорю Шубину очень понравилась идея главы Мегиона (Ханты-Мансийский автономный округ) Александра Кузьмина ввести список запретных фраз для чиновников. Как сообщила «URA.Ru» пресс-секретарь мэра Марина Мальцева, Игорь Шубин решил применить эту идею на пермской практике. Мэр пришел на оперативное совещание, которое проводил со своими заместителями глава администрации Перми Аркадий Кац, и сообщил, что желает выступить с инициативой.
 
После этого Шубин раздал всем присутствующим распечатанные листки, на которых были обозначены фразы, которые любят произносить чиновники всех уровней. В список вошли следующие речевые обороты: «Я не знаю», «Я как раз собирался», «Я этим не занимаюсь», «Денег нет», «Нет денег», «Я не буду», «А зачем мне это нужно?», «Это невозможно», «Это не мой вопрос», «Я не могу», «Вот как раз занимаемся», «А мне сказали, что вы сказали...», «У нас обед», «Это еще было до меня», «Рабочий день закончился», «Меня в это время не было», «Первый раз слышу», «А как это сделать?», «А как заработать?», «Вы же сами говорили», «А я ему говорил (звонил)», «Довожу до вашего сведения, что в связи с отсутствием финансирования, денежных средств, дефицитом бюджета у нас сложилась тяжелая (крайней тяжелая, катастрофическая) ситуация», «А мне заместитель сказал», «Я секретарю (заместителю, кому-либо еще говорил)», «Документы у юриста (кого-либо еще) лежат», «А мне никто не говорил», «Кажется, был в отпуске (болел)».
 
По словам мэра, он хотел бы, чтобы собравшиеся представители администрации Перми в своей повседневной деятельности как можно реже употребляли отмеченные фразы. Кроме того, Шубин посоветовал высокопоставленным чиновникам довести эту информацию до сведения подчиненных. «Игорь Николаевич высказал все это мило, с улыбкой. Он у нас юморист такой, умеет красиво говорить о серьезных вещах. А замы главы администрации восприняли это по-разному. Кто-то заявил, что и так по жизни старается не произносить этих фраз. Другие отреагировали достаточно аморфно. Но были и те, кому эта идея чрезвычайно понравилась», - пояснила Марина Мальцева.
 
Игорь Шубин также объяснил присутствующим на совещании, почему он решил воплотить эту идею в жизнь. По словам мэра, ее применение на практике позволит уменьшить формализм в работе чиновников. Также глава города посоветовал чиновников исключить эти фразы из своей речи не только при общении с начальством, но и в разговорах с подчиненными, посетителями мэрии и так далее. «Но пример должны подать высокопоставленные представители властей, тогда и остальные чиновники подтянутся. Так мы станем ближе к народу. Ведь люди часто жалуются на бюрократию в администрации», - заявил Шубин. По словам Мальцевой, эта идея интересна еще и в плане корпоративной культуры. 
 
«Конечно же, это не догма, и никаких наказаний за употребление этих фраз не предусмотрено. Но если мэр будет часто слышать из уст какого-нибудь чиновника фразы, перечисленные в списке, или пермяки будут жаловаться, что тот или иной представитель городских властей часто использует подобные «отговорки» и «отписки», это будет учтено при проведении кадровой политики», - подчеркнула пресс-секретарь Игоря Шубина. 
 
В пресс-службе главы администрации Перми «URA.Ru» затруднились пояснить, воспользовались ли заместители Аркадия Каца инициативой мэра. «Скорее всего, пока просто не успели. Через какое-то время видно будет», - заявили представители администрации города.
 
Отметим, что первым с оригинальной идеей выступил мэр города Мегион Александр Кузьмин. Градоначальник специальным постановлением запретил подчиненным употреблять фразы-отговорки. Кузьмин составил словарь фраз и выражений, которые с сегодняшнего дня запрещено произносить чиновникам администрации в его присутствии. Употребление таких фраз может стать поводом для увольнения. Однако юристы единогласно заявляют о незаконности таких нововведений. Игорю Шубину юридическое преследование не грозит по той причине, что он ни в каком документе свое решение не закреплял, а высказал это исключительно в устном порядке.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...