«Это моя страна!»

«URA.Ru» предлагает отобрать у государства монополию на веру в Россию. Объясняем условия АКЦИИ

Размер текста
-
17
+
Вы любите свою страну? Вы хотите жить в ней долгие годы, не беспокоясь о своем будущем и будущем своих детей? Вам бы хотелось осознавать, что эта страна принадлежит вам, а не «Единой России», Путину, Медведеву, ФСБ, коррупционерам и «близким к Кремлю олигархам»? «URA.Ru» предлагает жителям Екатеринбурга совершить маленький, но важный шаг в этом направлении, – сделать столицу Урала первым городом, где российский флаг превратился из государственного символа в национальный.
 
Во всем мире люди гордятся флагами своих стран и с гордостью украшают ими свои жилища, офисы и автомобили. В Соединенных Штатах Америки флаги принято выставлять на лужайки возле домов. Флаги стоят в классах школ. Флаги покоятся в углах рабочих кабинетов. Под флагом не только хоронят солдат, погибших на поле боя в Ираке или Афганистане. Флагами также украшают «Макдональдсы» и автозаправки. Потому что у людей должен быть повод вспомнить о величии своей страны не только в моменты скорби, но и в обычные, рутинные минуты повседневной жизни. Последнее, может быть, даже важнее.
 
Испанцы с удовольствием вывешивают флаги на балконах и окнах домов. Порой идешь по улице и видишь, что флаг висит на веревке рядом с постиранными подштанниками. Ну и что? Это не постыдное для флага соседство, а наоборот – торжественное для подштанников.
 
Чехи, французы, немцы и португальцы при любом удобном случае рады вывесить свой флаг. Британцы превратили свой «Union Jack» в суперпопулярный бренд. Греческими флагами украшены и торговые корабли, и небольшие прибрежные рестораны.
 
В России флаг – совсем другое дело. До последнего времени простым гражданам и негосударственным организациям вообще не разрешали пользоваться флагами своей страны. Звучит абсурдно, но если бы вам заблагорассудилось еще пару лет назад вывесить триколор из окна не в государственный праздник, вас могли за это оштрафовать. Обычному человеку не разрешалось проявлять чувства к своей стране.
 
До 2008 года флаги разрешалось устанавливать только на зданиях государственных и муниципальных органов власти. Линялая тряпка на здании сельского совета должна была олицетворять могущество и незыблемость российской государственной машины. У чиновника из этой администрации было монопольное право демонстрировать флаг страны.
 
Эта традиция берет свое начало еще с советских времен. За исключением Великой Отечественной войны, в истории СССР не было периода, когда бы граждане советской страны всецело считали красный большевистский стяг родным и близким символом. Советские флаги устрашающе реяли над самоходными ракетными установками во время парадов на Красной площади. В их тени выступали забронзовевшие партийные боссы. Рядом с ними приносили присягу советские солдаты… Но в жизни простого человека не было места государственному флагу.
 
С 2008 года демонстрировать российский флаг разрешили всем гражданам, если только такая демонстрация не носит оскорбительный характер. Но де-факто у государственной власти осталась монополия на триколоры. Каждый житель страны знает, что российский флаг – это здание городской администрации. Это резиденция губернатора. Это Кремль. Это съезд «Единой России». Это митинг «Молодой Гвардии». Это прямая линия Владимира Путина. Это Анна Чапман, это патриарх Кирилл, это Олег Газманов на предвыборном концерте.
 
На днях мы предложили дюжине знакомых бизнесменов повесить российские флаги у дверей своих офисов. Согласились всего четверо. Остальные отмахнулись – это какая-то политика, и вообще – ребята, патриотизм сегодня не в моде! Патриотами пусть будут те люди в эфире «Первого канала», которые управляют, строят, пилят, поднимают Россию с колен и выбирают друг друга на ответственные должности. А мы тут деньги зарабатываем, мечемся, как белки в колесе, у нас другие интересы. У нас, может, дома в Испании! У нас, возможно, квартиры в Праге! А страной пусть гордятся те, кто эту страну имеет последние десять лет…
 
И тут нам стало немного обидно. Как-то само собой получилось, что любить эту большую, завораживающую и немножко бестолковую страну могут только единороссы и квасные патриоты. А простому человеку повесить российский флаг у себя – дурной тон.
 
Тогда мы придумали очень простую акцию. Мы подарим по российскому флагу каждому, кто захочет украсить этим флагом свое крыльцо, окно или балкон. Любому частному лицу или организации, кто выскажет желание поместить триколор на фасад, стену или входную группу, мы совершенно безвозмездно отдадим полотнище. А потом мы попросим прислать нам фотографию этого флага и опубликуем ее на сайте. И нам бы хотелось, чтобы в первый день акции нам прислали три фотографии, потом – десять, потом – двадцать, а затем – сто двадцать. Пусть Екатеринбург станет первым городом в стране, где жители демонстрируют любовь и уважение к своей стране, как это делают люди по всему миру.
 
Идея этой акции простая: вернуть простым людям право верить в свою страну и демонстрировать свою любовь к ней. Пускай каждый, кто повесит российский флаг у себя на балконе или на крыльце, будет думать: «Это моя страна». Это не страна Путина, Медведева, «Единой России», КПРФ, ЛДПР, полиции, ОМОНа, ультраправых, ультралевых, коррупционеров и борцов с ними, не страна Вексельберга или Дерипаски, не страна ФСБ, не страна военных, не страна чиновников, не страна гаишников, это вообще не чья-либо еще страна – это моя страна.
 
Пусть владелец небольшого кафе повесит этот флаг над входом и скажет: «Да наплевать на всех проверяющих, вымогающих, угрожающих, на всех бандитов и ментов – я со всем справлюсь, ведь это моя страна!»
 
Пусть бизнесмен украсит вход в свой офис флагом и подумает: «Да хрен вам! И вовсе я не боюсь уголовных дел, налоговых проверок, «деликатных просьб» от чиновников!.. Никуда я не уеду! Это моя страна!»
 
Пусть школьный учитель повесит этот флаг на своем балконе и решит: «Черт с этим ЕГЭ, с этим управлением образования, с этими уроками православной культуры… Ведь я делаю самое важное на свете дело – учу детей, даю им будущее, даю будущее моей стране. Это моя страна!»
 
Пусть хирург повесит этот флаг у себя и вспомнит: «Я – русский врач, человек самого благородного призвания. И пусть начальство ворует на томографах, пускай министр здравоохранения – болван! Ничего, что пока не хватает лекарств и рабочих рук. Мы все изменим, и жизнь будет другой, и дети мои будут в этой стране русскими врачами. Это моя страна!»
 
Пусть студент вывесит флаг из окна общежития и пообещает себе: «Я молод, и у меня есть все, чтобы начать делать эту страну лучше уже с завтрашнего дня. Да, моя страна иногда кажется жестокой, несправедливой, а порой – и вовсе безнадежной. Но все можно изменить. Это моя страна!»
 
На самом деле каждый может думать о чем угодно. Можно вешать российский флаг из любви, из ненависти, из мести, из надежды, из радости, из печали, в качестве укора, намека, поощрения, угрозы, обещания, благодарности… Можно вообще повесить флаг, не имея ничего такого в виду. Можно повесить его просто для красоты. Так, наверное, лучше всего.
 
Хочется, чтобы флагов было много. Чтобы флаг превратился из государственного символа в символ нации. Чтобы каждый, кто оказывается в Екатеринбурге, знал: это город, жители которого любят свою страну, верят в нее и хотят делать ее лучше. Каждый из этих жителей не сдался, не разочаровался, не опустил руки. Каждый помнит: «Это моя страна».
 
Как принять участие в акции «Это моя страна» (для жителей Екатеринбурга):
 
1. Позвонить в редакцию «URA.Ru» по телефону 2-789-689 или написать нам письмо на flag@ura.ru.
 
2. Представиться. Если вы представляете организацию, указать ее название.
 
3. Сказать, где бы вы хотели повесить российский флаг. Получить от наших сотрудников информацию, когда и где вы можете забрать свой флаг.
 
4. Забрать флаг. Укрепить его в заметном месте (вход в офис или в подъезд, окно дома, балкон, крыша, двор, магазин, кафе и т.п.)
 
5. Сделать снимок установленного флага и прислать его на адрес flag@ura.ru. Мы его опубликуем.
 
На самом деле вы можете не брать флаг у нас, а отыскать его где-нибудь в другом месте и просто прислать нам фото (с финансовой точки зрения для нас это гораздо проще J). И еще, вы очень поможете, если опубликуете ссылку на эту статью в блоге, Facebook, «В Контакте» или «Твиттере».
 
А мы уже установили свой флаг.
 
ФОТО
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...