«URA.Ru» обращается к руководству МЧС РФ с просьбой еще раз разобраться в этой запутанной истории и ответить на вопросы общественности: неужели за выполнение указаний президента РФ и постановлений правительства РФ, а также распоряжений и приказов МЧС РФ ямальские пожарные заслужили такую благодарность? |
В конце мая на Ямале в атмосфере строжайшей секретности завершился судебный процесс по делу бывшего начальника Пуровского отряда пожарной охраны Эдуарда Маклецова. Этот суд открывает новый этап в так называемом «деле ямальских пожарных», которое гремело несколько лет назад. На очереди – еще более пяти обвинений. А между тем ведущие эксперты в области пожарной безопасности, генералы с всероссийским именем в один голос говорят: Маклецов и его коллеги выполняли свой служебный долг, не нарушали законы и нормативные акты, спасли жизнь многих людей. Корреспондент «URA.Ru», побывав на процессе, изучив материалы экспертиз, пообщавшись со специалистами и отбросив в сторону политику, попытался разобраться в ситуации.
Спустя четыре года после того, как заочно был арестован бывший глава управления государственной противопожарной службы (УГПС) УВД Ямало-Ненецкого АО Борис Герштейн и осужден его экс-заместитель Александр Маслов, в Москве и на Ямале начались новые атаки на сотрудников пожарной охраны, многие из которых уже уволились по выслуге лет.Только в мае этого года были осуждены Сергей Чумак и Эдуард Маклецов - бывшие начальники Тазовского и Пуровского отрядов соответственно. По информации нашего агентства, недавно обвинение было предъявлено еще одному бывшему начальнику - экс-руководителю пожарной части Шурышкарского района Олегу Ковалнину. И это еще не конец «дела пожарных».
Предыстория
Чтобы разобраться в ситуации, необходимо понять ее истоки. Толчок к обработке деревянных конструкций чердачных помещений зданий с массовым пребыванием людей огнезащитным составом, из-за которого на Ямале разгорелся весь сыр-бор, дали трагические события 2003 года. Тогда в начале апреля в России друг за другом произошли два страшных пожара. Сначала 7 апреля 2003 года в республике Саха (Якутия) в Чогунской средней школе (село Сытыбыл) произошел крупный пожар, в огне погибли 22 человека (включая детей), еще 32 ребенка пострадали и были доставлены в реанимацию с различными степенями ожогов. Спустя три дня, 10 апреля, крупный пожар произошел в Дагестане: в школе-интернате в Махачкале сгорели 28 детей, ожоги разной степени тяжести получили 107 ребятишек.
Александр Булгаков: «Я работал начальником пожарного отряда в Ноябрьске. Были случаи, когда пожар с одного здания перекидывался еще на два-три. Происходило это потому, что чердачные помещения не были обработаны» |
Естественно, государственные власти не могли не отреагировать на трагедию - президент России дал соответствующее поручение главе МЧС РФ Сергею Шойгу. В том же апреле 2003 года было выпущено указание №2245 ДСП МЧС РФ по данному вопросу, состоялся совместный приказ МЧС и Минобразования РФ по мерам повышения уровня пожарной безопасности образовательных учреждений. Согласно последнему документу в срок до 5 июля 2003 года пожарные и управления образования должны были провести проверку школ, особенно в сельской местности. В августе 2003 года состоялось заседание правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности по поручению президента РФ. Пожарным было дано срочное поручение подготовить образовательные учреждения к началу учебного года. Один из пунктов - выполнить огнезащитную обработку деревянных конструкций.
Плюс к этому на Ямале после пожара, произошедшего в 2001 году в Салемальской школе-интернате (Ямальский район), где погибло шесть детей и более 20 ребятишек получили ожоги, была разработана и принята окружная программа по борьбе с пожарами и стихийными бедствиями на 2002-2004 годы, утвержденная органами власти ЯНАО. В документе были указаны конкретные мероприятия по приведению объектов с массовым пребыванием людей и жилых деревянных домов V (пятой) степени огнестойкости в пожаробезопасное состояние, с обязательным выполнением работ по огнезащитной обработке деревянных конструкций на чердаках зданий пятой степени огнестойкости.
Примечательно, что до 2003 года в труднодоступных сельских территориях Ямала, таких как Пуровский, Тазовский, Красноселькупский, Ямальский, Шурышкарский районы, огнезащитная обработка деревянных конструкций чердаков зданий с массовым пребыванием людей (школ, школ-интернатов, дошкольных учреждений объектов образования и культуры) не проводилась.
Времени для выполнения указаний президента РФ, постановлений правительства и приказов МЧС РФ по приведению вышеперечисленных объектов в пожаробезопасное состояние до начала нового учебного года в 2003 году оставалось слишком мало. Согласно действующим законам муниципальным образованиям ЯНАО надо было сначала провести торги на выполнение данных работ, и только после проведения торгов и заключения госконтрактов администрациями муниципалитетов изыскивались денежные средства для приобретения необходимых огнезащитных материалов.
В 2003 году фирмы Елены Шапиро – бывшей супруги Бориса Герштейна (официально разведены с 1997 году), который тогда уже более года работал в Екатеринбурге в должности первого заместителя начальника Приволжско-Уральского регионального центра МЧС РФ, выиграли торги по выполнению работ по огнезащитной обработке. Однако, учитывая, что расстояние от поселка до поселка на Ямале достигает более 600 километров, а времени до начала учебного года оставалось полтора месяца, работы на местах по договорам субподряда проводили работники местных пожарных частей.
Отметим, что фирмы, одним из учредителей которых являлась Елена Шапиро, занимались работами и услугами в области пожарной безопасности с 1989 года. За выполненную обработку пожарные отряды сельских районов Ямала заработали 8 млн 768 тыс. рублей. Это средства были перечислены на расчетные счета пожарных отрядов.
Обвинение
В чем сейчас обвиняют начальников районных пожарных отрядов? В том, что они якобы участвовали в преступной группировке Герштейна-Шапиро и, рассчитывая на повышение по службе, незаконно проводили ряд действий (все обвинительные заключения пишутся «под копирку»). Посмотрим на примере Пуровского района, где в 2003 году по договорам, заключенным с администрацией муниципалитета, была выполнена огнезащитная обработка деревянных конструкций. Пропитка была произведена в пяти корпусах Таркосалинской центральной районной больницы, детском саду «Звездочка» (поселок Пурпе) и в средней школе № 31 (поселок Уренгой). Сумма контрактов – 929 тыс. рублей.
Эдуард Маклецов – по отзывам коллег, пожарный с большой буквы - провел шесть месяцев в «Матросской тишине». Меру пресечения выносил Басманный суд |
По версии следователей, теперь уже бывший начальник 17-го отряда государственной противопожарной службы (ОГПС, Пуровский район) Эдуард Маклецов, якобы по приказу вышестоящего руководства, в 2003 году намеренно давал указание включать в перечень объектов для огнезащитной пропитки стропила и обрешетку чердачных покрытий в зданиях пятой степени огнестойкости. Следователи настаивали, что необходимость обработки этих объектов отсутствует. А значит, Маклецов вводил в заблуждение органы муниципальной власти, предлагая им выделять денежные средства на эти работы (те самые 929 тыс. рублей).
Кроме того, следователи считают, что сотрудники пожарной охраны, которые по договорам субподряда проводили работы по пропитке зданий (якобы по указанию Маклецова), не имели права выполнять эти работы в связи с отсутствием лицензий на данный вид деятельности. Поэтом, «в результате действий Маклецова работы по нанесению огнезащитного состава «Аттик» выполнены сотрудниками 17 ОГПС с грубейшими нарушениями технологии нанесения», - говорится в постановлении о привлечении Эдуарда Маклецова в качестве обвиняемого.
Работы по пропитке, которые выполнили пожарные в Пуровском районе, были приняты заказчиками, и до настоящего времени ни одного иска по некачественной обработке со стороны администрации Пуровского района не заявлено. По результатам проведенной работы в 2003 году не было допущено ни одного крупного пожара. Мало того, власти муниципалитета отказались от каких-либо финансовых претензий к Эдуарду Маклецову как к бывшему начальнику Пуровского отряда пожарной охраны.
Гром разразился спустя шесть лет после обработки зданий в Пуровском районе. Осенью 2009 года Эдуард Маклецов, в то время уже закончивший службу и работающий в дочернем предприятии «Газпрома» - «Севернефтегазпроме», вместе с женой Людмилой вернулся в Екатеринбург из отпуска. Семью сначала донимали анонимными звонками, а после того как супруга Людмила уехала на вахту на Ямал, Эдуарда Маклецова вызвали к следователям.
Итог: Маклецова перевозят в Москву, предъявляют обвинение (пособничество в мошенничестве и превышение должностных полномочий) и этапируют в «Матросскую тишину», где он и содержался более шести месяцев до начала судебного процесса. Такая жесткая мера пресечения была выбрана, так как следователи заявили, что Маклецов скрывался от следствия. Хотя тот ни от кого не скрывался, спокойно работал вахтовым методом на Ямале, был зарегистрирован в Екатеринбурге, где и жил в перерывах между вахтами.
Из зала суда
Поскольку участие в какой-либо преступной группировке так и осталось под вопросом, главный упор правоохранительные органы сделали на том, что Эдуард Маклецов нарушил ряд нормативных актов, законов и других документов, которыми должны руководствоваться пожарные. В частности, как уже упоминалось выше, прокуроры настаивали, что стропила и обрешетку в зданиях пятой степени огнестойкости обрабатывать не надо, а сами пожарные вообще не имели права проводить защитные работы, в данном случае пропитку.
Корреспондент «URA.Ru», случайно узнав о процессе в суде Пуровского района, попал на него лишь к моменту, когда доказательства начала представлять сторона защиты. В понедельник, 17 мая, в суде выступали свидетели – сослуживцы Эдуарда Маклецова и, самое главное, известные в России эксперты в области пожарной безопасности – те, кто как раз и разрабатывал свод документов, регламентирующих работу пожарных. Сразу скажем, приезд из Москвы двух выдающихся специалистов заставил изрядно понервничать гособвинителя Жукова.
Итак, в числе свидетелей защиты выступил генерал-майор внутренней службы запаса, бывший первый заместитель начальника Главного управления государственной противопожарной службы (ГУ ГПС) МВД РФ, бывший начальник Московского института противопожарной обороны, профессор Академии государственной противопожарной службы МЧС РФ, один из авторов нормативно-технической базы РФ в вопросах пожарной безопасности Евгений Кирюханцев.
Свидетели защиты. Многие из них рассказывали про допросы у следователей: «Фамилия Маклецова не звучала, появилась только в протоколе, наполненном двоякими формулировками»
Он заявил, что действующая в 2002-2005 годах и по настоящее время нормативная база (в частности, СНиПы) предусматривает обязательную огнезащитную обработку чердачных помещений, в том числе и пятой степени огнестойкости. При этом для обработки стропил и обрешетки нет никаких ограничений. «Определение объектов для оштукатуривания либо обработки огнезащитным составом – прерогатива органов противопожарной службы», - заявил Кирюханцев. Эксперт отметил, что к законодательству относятся не только федеральные нормативные документы, но и документы органов региональных и местных властей - такие, как окружная программа по борьбе с пожарами и стихийными действиями на 2002-2004 годы в ЯНАО, которую пожарные обязаны были выполнять.
Евгений Кирюханцев подчеркнул, что сотрудники органов государственной противопожарной службы постоянно проходят профессиональную подготовку и имеют право и опыт для проведения любых противопожарных работ (в том числе пропитку) – никакого запрета в законодательстве нет. В отличие от коммерческих организаций пожарным не нужны были лицензии на проведение данных работ в тот период времени.
Генерал-майор Кирюханцев в суде по полочкам разложил всю законодательную и нормативную базу. Вывод: Маклецов ничего не нарушал |
После Евгения Кирюханцева выступил его коллега - Александр Булгаков, бывший начальник отряда пожарной охраны города Ноябрьск (ЯНАО), впоследствии заместитель начальника специального управления ГУ ГПС МВД РФ и начальник факультета руководящих кадров Московской академии противопожарной службы МВД РФ. «Считаю, что действия Маклецова в части проведения работ по пропитке справедливы. Многие обязаны жизнью ему и пожарным, которые выполняли эти работы, - отметил Александр Булгаков. Он поддержал Евгения Кирюханцева по всем пунктам.
Экспертизы
К материалам судебного дела были приобщены два заключения по вышеперечисленным вопросам, подготовленные Евгением Кирюханцевым, Александром Булгаковым и их коллегой – бывшим начальником отдела Госпожнадзора ГУ ГПС МВД РФ Юрием Логиновым. Заключения (есть в распоряжении «URA.Ru») полностью поддерживают действия Эдуарда Маклецова по необходимости и законности действий по огнезащитной обработке зданий.
В свою очередь, начиная с 2006 года на запрос следователей в ГУ ГПС МЧС РФ по данному вопросу были подготовлены официальные ответы за подписью заместителя начальника управления Госпожнадзора МЧС России Свидыны и в 2007 году за подписью начальника управления Госпожнадзора МЧС РФ генерал-лейтенанта Ненашева. В данных ответах говорилось о том, что работники пожарной охраны имели право выполнять огнезащитные работы без лицензий и прохождения специальной подготовки.
Супруга Эдуарда Маклецова Людмила на протяжении многих месяцев, как могла, поддерживала мужа |
В свою очередь департамент надзорной деятельности МЧС РФ в начале мая 2010 года выдал свое официальное резюме по заключениям экспертов, выступавших в суде по делу Маклецова. Из него следует, что «обоснованность и правомерность выводов специалистов Кирюханцева, Булгакова, Логинова подтверждается» Также МЧС России в ответ на другой запрос по делу Маклецова сообщило, что «государственная противопожарная служба вправе оказывать предприятиям и гражданам услуги в области пожарной безопасности», а «огнезащитные работы входят в перечень работ и услуг в области пожарной безопасности».
Что касается качества пропитки, которую провели сотрудники Пуровского отряда пожарной охраны, то в распоряжении нашего агентства есть две экспертизы, проведенные московскими экспертами. Так, первое заключение дал экспертно-криминалистический центр (ЭКЦ) МВД РФ, второе - Всероссийский научно-исследовательский институт противопожарной обороны (ВНИИПО). Эксперты констатировали, что образцы древесины, представленные для экспертизы, показывают наличие, сохранность и положительный эффект огнезащитных свойств, несмотря на то, что образцы были отобраны и поступили на исследование через два года после истечения срока эксплуатации, а сама экспертиза проведена через три года эксплуатации.
Отметим, что в 2006 году после возбуждения уголовного дела против ямальских пожарных руководством ГУ МЧС РФ по ЯНАО и комиссией МЧС РФ были сделаны такие же выводы, как и в заключениях Евгения Кирюханцева и его коллег
Выступления в суде
Александр Воробьев (в 2002-2004 годах –17-й ОГПС): «Обработка объектов повышала огнезащиту. Мероприятия пропитки актуальны, необходимы. Могу только гордиться, что служил под началом Эдуарда Маклецова. Это руководитель, думающий на шаг вперед. Его качества – требовательность, принципиальность. За время, когда Маклецов работал руководителем Пуровской пожарной охраны, снизилось количество пожаров, материального ущерба и гибели людей. За это время наш отряд перешел на новый уровень, расширялся штат, для сотрудников строилось жилье В 2009 году меня допрашивал следователь. Он не говорил, по какому делу идет допрос, и я не знал этого. Однако затем в протоколе появилась фамилия Маклецова. Три раза переписывался протокол. Я не был согласен с теми формулировками, которые там были прописаны».
Александр Бойко (в 2001 по 2009 годах – 17-й ОГПС): «Если рядовые сотрудники пожарной охраны и проводили работы по пропитке, то только в свободное от работы время Маклецов – грамотный, квалифицированный специалист. За всю историю пожарной службы первый раз человека судят за то, что он честно выполнял свои служебные обязанности. Приведу пример. В марте этого года в Надыме сгорело общежитие. Погибло 4 человека, пострадало 17 человек. Знаете, почему пострадали? Караул, прибывший на место пожара через несколько минут после возгорания, не мог пробиться на 2-й этаж, и люди выбрасывались оттуда. Подчеркну - необходимо проводить огнезащитную обработку в местах массового скопления людей, по местам эвакуации, чердачным помещениям».
P.S
Государственный обвинитель Жуков просил Пуровский районный суд приговорить Эдуарда Маклецова к семи годам реального срока. Суд дал три года условно.
Суд над Маклецовым показал, что пожарное братство было, есть и будет: на его защиту встали и рядовые, и генералы
Но общественность не оставляет в покое вопрос: «В чем виноваты Маклецов и те пожарные, кого следователи еще намерены привлечь к уголовной ответственности?» «URA.Ru» обращается к руководству МЧС РФ с просьбой еще раз разобраться в этой, на наш взгляд, запутанной истории с «делом ямальских пожарных» и ответить на вопросы общественности: неужели за выполнения указаний президента РФ и постановлений правительства РФ, а также распоряжений и приказов МЧС РФ ямальские пожарные заслужили такую благодарность?
От автора
Из беседы с московскими экспертами мне стало известно, что на Ямале была создана лучшая материально-техническая база пожарной охраны России и сформирован лучший состав пожарных. В этом заслуга органов власти региона и руководителей объектов топливно-энергетического комплекса, которые всегда гордились пожарными Ямала за то, что те успешно, с минимальными потерями, справлялись с тушением пожаров. И, конечно, в этом большая заслуга всех начальников отрядов пожарной охраны округа, которые за выполнение своего долга оказались на скамье подсудимых, прошли через «Матросскую тишину»
Побывав в суде, выслушав свидетелей защиты Эдуарда Маклецова - начиная с рядового пожарного и заканчивая генералом, - я поняла, что такое пожарное братство, о котором много говорят. Действительно, только такие люди могут ценой собственной жизни спасать жизнь других.
Наше агентство будет внимательно следить за развитием событий.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!