28 октября 2021

Уральских хостельеров заставляют сворачивать бизнес

Реакция на заявление депутата Госдумы Хованской: молодежные гостиницы уже объявили «ночлежками вне закона». Предприниматели заподозрили коррупцию

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Клипарт. Москва, койки, общежитие, хостел, общага
Фото:

Уральские предприниматели в панике. Известие о том, что Госдуме в преддверии чемпионата мира по футболу-2018 стали неугодны хостелы и им грозит закрытие, подняло нешуточную шумиху среди бизнесменов всей страны. По мнению предпринимателей, парламентарии взяли курс на уничтожение малого и среднего бизнеса. Одни хостельеры готовы защищать свое «детище» до последнего, другие — свернуть бизнес, но все обвиняют депутатов Госдумы в ненависти «к своему народу». Сами инициаторы идеи не спешат вступать в диалог, давая понять, что решение принято. Как инициатива депутатов отразилась на бизнесе Большого Урала и почему уральские гости мундиаля будут ночевать «ночлежках» — в материале «URA.Ru».

На Урале владельцы демократичных гостиниц готовятся отказываться от своего бизнеса и закрывать хостелы. Это реакция предпринимателей на заявление главы комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галины Хованской.

Парламентарий, напомним, ранее назвала хостелы едва ли не рассадниками наркомании, пьянства, антисанитарии и терроризма. А после громких заявлений депутат направила обращение в Генпрокуратуру с просьбой отменить разработанный по инициативе хостельеров ГОСТ (он вступил в силу 1 января этого года и фактически является единственным документом, регламентирующим работу хостелов). По мнению народных избранников, он противоречит Гражданскому и Жилищному кодексам РФ, а также нормам СанПиНа. В частности, позволяет размещать хостелы в жилом помещении, использовать вход для жильцов дома, а также вести круглосуточную работу.

Бизнесмены утверждают, что отмена ГОСТа приведет к закрытию малых средств размещения и автоматически лишит возможности городов — хозяев чемпионата мира по футболу — 2018 (Екатеринбург, Москву, Санкт-Петербург, Калининград, Самару, Казань, Волгоград, Саранск, Сочи, Ростов-на-Дону и Нижний Новгород) принять у себя болельщиков.

Руководитель одного из хостелов Екатеринбурга Николай Палкин в беседе с «URA.Ru» рассказал, что в разгар экономического кризиса открытие хостела, доход от которого не привязан к валюте, стало для него едва ли не единственным спасением. По его словам, сейчас уральские хостельеры пытаются всеми способами «выкрутиться» из сложившейся ситуации: либо искать деньги на то, чтобы перевести хостелы из жилого фонда в нежилой, как того требует депутат Галина Хованская, либо вовсе сворачивать бизнес.

«Мы общаемся с другими директорами и думаем, что нерационально в Екатеринбурге закрывать хостелы перед чемпионатом мира по футболу. От этого резко сократится количество мест для размещения иностранцев, которые предпочитают пользоваться услугами хостелов, а не гостиниц, — поделился мыслями предприниматель. — Как говорит Галина Хованская, у нас там наркоманы и гастарбайтеры живут. Но лично у нас такого не было. В этом плане ее, наверное, поддерживают многие люди, но, чтобы протолкнуть такой закон, нужны не просто аргументы, а какие-то доказательства. Все бизнесмены сейчас пытаются что-то придумать при наличии определенных средств, а если их нет, то единственное правильное решение — продать бизнес тем, кто пока ничего не знает об этой инициативе. Я сейчас всячески нацелен на то, чтобы уйти из жилого фонда в нежилой. В Екатеринбурге много свободных помещений, но в них приходится очень много денег вкладывать: начиная от миллиона и выше. В квартиру — от 150 до 500 тысяч рублей».

Интервью. Евгений Насонов. Москва, насонов евгений
По мнению Насонова, с рынка должны уйти те, кто живет за счет коррупции, платит взятки, существует за счет несовершенства законов и нелегальной миграции. Фото: Антон Белицкий

 

По ее мнению уральской предпринимательницы Златы Коковиной, закрывать нужно только те хостелы, в которых действительно «творится бедлам».

«Сейчас особо предприимчивые начинают переквалифицировать свой бизнес в другую сторону, либо вовсе избавляться от него. Но большинство бизнесменов до последнего будут заниматься своим делом, — считает Коковина. — Никому не хочется терять свои усилия и инвестиции. Проблема с тем, что собственники квартир недовольны соседствующими хостелами, есть. Но все зависит от подхода руководства хостелов к этому вопросу: насколько добросовестно руководители выполняют свои обязанности, предупреждают ТСЖ, собирая подписи от собственников и так далее. У кого-то правила соблюдаются, а у кого-то — бедлам творится».

Член правления организации «Лига хостелов» Евгений Насонов обозначил еще одну проблему. Все места размещения, находящиеся в городах, где будет проходить чемпионат мира, должны пройти обязательную классификацию до первого июля 2016 года. Но учитывая, что в законодательстве отсутствует понятие «хостел», как его классифицировать — неясно.

«Это помещение перевести в нежилой фонд нельзя, кроме того, размещение людей в нежилом фонде запрещено законом, к тому же, такие квартиры нельзя перевести в нежилой фонд без строительства отдельного входа. Фактически это все означает закрытие. Зачем депутат Хованская это делает? Я подозреваю, что ей заплатили», — предположил Евгений Насонов.

По его словам, в гостиничной среде ГОСТ ни в коем случае нельзя отменять. «У нас здесь стоит шесть кроватей, тут в принципе комфортно. И это место обойдется вам в 600 рублей за сутки. Но в это же помещение можно поставить трехъярусные кровати и поселить уже 12 человек. Вот только это не есть условия комфортного проживания людей, и ГОСТ как раз-таки это запрещает. Но Хованская хочет его отменить. В итоге цивилизованные бизнесмены уйдут с рынка, а всякие жулики, которые платят ментам, будут процветать», — рассказывает о последствиях представитель «Лиги хостелов».

Виктор Шептий в лагере беженцев. Каменск-Уральский, койки, общежитие
Екатеринбуржцы уверены, из-за борьбы с хостелами пострадают не только интересы бизнесменов, но и города, являющиеся туристическими центрами Фото: Владимир Жабриков

 

Сегодня у организации есть план по регулированию деятельности по использованию квартир для краткосрочного проживания, защищающий права их соседей. Однако вступать в диалог с общественниками парламентарии не спешат.

«Недавно был круглый стол в Аналитическом центре при Правительстве РФ, где нам дали озвучить свою позицию по вопросу отмены ГОСТа. Депутаты Госдумы собирались прийти на это совещание, но в итоге никто не пришел. Это очень обидно, особенно нашим коллегам из Санкт-Петербурга и других регионов, которые потратились на то, чтобы приехать в Москву на это совещание, — рассказала адвокат и член правления „Лиги хостелов“ Наталья Петровская. — Там были председатели ФМС, которые сказали, что их задачей является учет движения миграционных потоков по стране, поэтому следует стремиться к тому, чтобы легализовать все возможные средства размещения, включая хостелы, и обязать их вести миграционный учет иностранных граждан и учет по месту пребывания граждан РФ».

По словам юриста, наметились и первые шаги к пониманию с Роспотребнадзором, сотрудники которого также присутствовали на встрече. С представителями ведомства предприниматели договорились продолжить работу по разработке санитарных норм, чтобы не допустить нарушения прав жителей при использовании квартир для временного проживания граждан, независимо от того, в какую форму это облечено: хостел, мини-отель или просто «квартиры посуточно».

«Необходимо регулировать, а не запрещать все огульно. В случае запрета деятельности квартирных хостелов и мини-отелей, на этом рынке останутся безобразные ночлежки. Что касается Галины Петровны Хованской, то я просто удивлена, как можно настолько презирать и ненавидеть свой собственный народ, чтобы заведомо считать всех людей, останавливающихся в хостелах, алкоголиками или хулиганами. Это такие же люди, как и мы, и они должны жить в достойных условиях», — считает Петровская.

Получить комментарий самой Галины Хованской «URA.Ru» не удалось. По словам ее помощника Вячеслава Воробьева, сейчас депутат находится в отпуске. Скорее всего, к вопросу о судьбе хостелов парламентарии вернутся с началом осенней сессии. Между тем в мэрии Екатеринбурга подтверждают, что три хостела в городе уже закрылись. В первую очередь это связано с экономическим кризисом и резким оттоком деловых и иностранных туристов. Жалоб со стороны собственников квартир, соседствующих с хостелами, не возникало.

«На сегодняшний день в Екатеринбурге действует 39 хостелов, в сумме на 1131 мест. Средняя стоимость места составляет 400 рублей в сутки», — рассказал заместитель председателя комитета по организации бытового обслуживания населения мэрии Кирилл Чижов. По его словам, к 2018 году в городе планируется наличие свыше 100 хостелов с привлечением крупных российских и международных сетей.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...