27 июля 2021

Уральские энергетики начали подготовку к апрельским паводкам. Дело может осложниться огромным количеством снега, выпавшим за зиму

Размер текста
-
17
+
В зоне ответственности ОАО «МРСК Урала» начались подготовительные мероприятия, направленные на обеспечение безаварийной работы электросетевого комплекса в период весеннего паводка, сообщила начальник отдела по связям с общественностью ОАО «МРСК Урала» Наталья Балдова. По прогнозам синоптиков и специалистов МЧС, вскрытие рек на территории Курганской области и Пермского края ожидается в первой-второй декадах апреля, на территории Челябинской и Свердловской областей - во второй-третьей декадах апреля. В 2010 году паводковая ситуация может значительно осложниться тем, что на протяжении всей зимы, практически на всей территории Урала, наблюдались обильные осадки, уровень которых в несколько раз превышал норму.
 
На сегодня в ОАО «МРСК Урала» создана специальная паводковая комиссия под руководством заместителя генерального директора по техническим вопросам - главного инженера ОАО «МРСК Урала» Юрия Лебедева, которая координирует работу по подготовке к весеннему половодью.
 
Для получения оперативной информации и организации взаимодействия в ОАО «МРСК Урала» установлена связь с Уральским региональным центром МЧС России, паводковыми комиссиями всех муниципальных образований, находящихся в зоне ответственности энергокомпании. Члены паводковой комиссии «МРСК Урала» ежедневно получают и анализируют гидрометеорологическую информацию, чтобы быть готовыми к возможным внештатным ситуациям.
 
Для обеспечения энергетической безопасности, сохранности энергообъектов энергетики «МРСК Урала» приступили к реализации целого комплекса противопаводковых мероприятий. Во всех подразделениях компании созданы оперативные штабы по подготовке к пропуску весеннего паводка, которые еженедельно передают в «МРСК Урала» полную информацию о состоянии энергооборудования, находящегося вблизи вероятных зон подтопления.
 
На территории Свердловской, Челябинской областей и Пермского края проходит проверка состояния всех подстанций, расположенных вблизи рек и попадающих в зону риска. Энергетики создают обходные и резервные схемы питания подстанций, которым грозит затопление, выполняют ревизию состояния переходов воздушных линий электропередачи 6-110 кВ через водные объекты, проверяют наличие и исправность вездеходной техники, лодочных моторов, оборудования, материалов и ГСМ.
 
В рамках подготовки к паводку в компании сформирован перечень участков электросетевого комплекса, попадающих в зону возможного подтопления.
 
Так, в Челябинской области под пристальным вниманием энергетиков филиала «Челябэнерго» находятся энергообъекты, расположенные в пойме реки Миасс. На территории областного центра Южного Урала в зону возможного подтопления может попасть порядка 70 ТП и распределительных пунктов, а также две подстанции 110 кВ - «Западная» и «Заречная». На особом контроле южноуральских энергетиков «МРСК Урала» в период паводка находятся объекты в Чебаркульском, Троицком, Брединском, Аргаяшском, Сосновском и Кунашакском районах.
 
В Свердловской области половодье ожидается особенно высоким на территориях, расположенных в бассейнах рек Ницы, Туры, Тавды, Уфы. Особое внимание уделяется подготовке энергообъектов, которые расположены в непосредственной близости от Белоярского водохранилища, реки Чусовой и реки Исеть и Серги. Именно там наиболее вероятно подтопление трансформаторных подстанций и линий электропередачи. Так, например, в Михайловском городском округе в случае разлива Атигского пруда будет затруднен подъезд к четырем опорам линии электропередачи 35 кВ «Атиг-Верхние Серги».
 
В Северном управленческом округе Свердловской области в зону затопления попадает около 60 км линий электропередачи. В результате весеннего разлива реки Сосьва может быть отрезан водой Сосьвинский район Серовских электрических сетей ОАО «МРСК Урала» и, входящий в его состав, Гаринский сетевой участок. Для жизнеобеспечения данного района электросетей здесь заранее создается запас горюче-смазочных материалов, необходимых запчастей, оборудования, леса. В Восточном управленческом округе Свердловской области в зону возможного подтопления могут попасть около 50 участков линий электропередачи 0,4-110 кВ, силовых подстанций, трансформаторных и распределительных пунктов. В основном это энергообъекты, находящиеся в пойме реки Пышма, протекающей по территориям Камышловского района, Белоярского городского округа, Городского округа Сухой Лог, а также в пойме реки Исеть.
 
На территории Пермского края в зону возможного подтопления могут попасть более 300 участков линий электропередачи напряжением от 0,4 до 110 кВ, силовых подстанций, трансформаторных и распределительных пунктов. Наибольшее количество энергообъектов, которые находятся в зоне повышенного паводкового риска, находится в г. Кунгуре и прилегающих к нему территориях, где протекают реки Сылва, Ирень, Шаква и Бабка. 
 
ОАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Урала» (входит в состав ОАО «Холдинг МРСК») - единая операционная компания Уральского региона, осуществляющая распределение электроэнергии на территории Свердловской, Челябинской, Курганской областей и Пермского края. Общая площадь территории деятельности – 514 тыс. квадратных километров с населением более 12 млн. человек. В зоне ответственности ОАО «МРСК Урала» находится более 150 тыс. километров кабельных и воздушных линий электропередачи, 36,3 тыс. подстанций с общей установленной мощностью более 52 тыс. МВА. Общая численность персонала в сетевом хозяйстве – порядка 12 тыс. человек.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...