
Минимальная закупочная цена на спирт будет повышена до 43 рублей за один литр. Сегодня она составляет 37 рублей. Об этом заявлено в проекте приказа Росалкогольрегулирования, опубликованном на официальном портале раскрытия информации. Минимальная цена не распространяется на импорт и экспорт спирта.
Причину корректировки цены в ведомстве объясняют инфляционными явлениями и ростом расходов производителей (рост тарифов на энергоресурсы, удорожание сырья — ржи и пшеницы, используемых в качестве основного сырья). По сути, данная мера — это шаг РАР навстречу производителем, которые в последние месяцы несут существенные потери. Однако, очевидно, что повышение закупочных цен на спирт не может не отразиться на итоговом «ценнике» для потребителя, который и так за последние два года из-за подорожания акцизов существенно возрос.
По официальной статистике Росстата, по итогам прошлого года выпуск водки снизился на 12,3% (до 85,7 млн дал), за январь—май 2014 года падение составило 14,9% (до 20,9 млн дал). Производство коньяка упало еще сильнее — на 23,9%, до 7,4 млн дал, в 2013 году и на 15%, до 2,3 млн дал, в первые пять месяцев 2014 года. По словам участников рынка, их продукцию с рынка начал вытеснять «левый» алкоголь (его доля на рынке водки по некоторым оценкам уже достигает 60-65%) — нелегально произведенный отечественный, а также нелегально реализуемая водка из Казахстана, где ставка акциза примерно вчетверо ниже, чем в России.
Доходы российского бюджета от акцизов на алкоголь российского производства крепостью более девяти градусов (за исключением вина) начали снижаться. По информации Федеральной налоговой службы, в марте сборы снизились на 5% к аналогичному месяцу 2013 года — до 6,07 млрд рублей, а в апреле на — 6,3%, до 7,8 млрд рублей. Эксперты полагают, что по итогам года поступления в бюджет от крепкого алкоголя уйдут в минус.
Подпишитесь на URA.RU в Telegram! Наш канал следит за всем миром и рассказывает, что пишут о России за рубежом. Наши подписчики узнают о мировых сенсациях первыми!
