13 июня 2021

Один не справится? Медведеву ищут пару для выборов в Госдуму

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Дмитрий Медведев. Екатеринбург, портрет, медведев дмитрий, единая россия
Фото:
новость из сюжета
Выборы в Госдуму-2016

Председатель правительства Дмитрий Медведев может оказаться не единственным лидером списка «Единой России». В руководстве партии власти рассматривают возможность расширения федеральной части списка до трех человек.

«Если фигур будет две-три, то все они должны быть брендовыми», — рассказал источник в «ЕР» «Газете. Ru».

Выборное законодательство позволяет включить в федеральный список до 10 фамилий кандидатов. Для партии власти такой необходимости нет, но включение еще нескольких кандидатов может сыграть на руку, считают единороссы. «Десятку [лидеров списка] граждане не запомнят, а тройка — это выстрел, взрыв, эмоция», — утверждает источник в руководстве «ЕР».

Предполагается, что компанию Дмитрию Медведеву могут составить известные общественные деятели, в то же время в партии подчеркивают, что это точно будут не политики.

Вопрос формирования списков, в том числе и федерального, будет обсуждаться на съезде. «Кулуарного обсуждения не будет. Ситуации, когда решения принимались административным методом, остались в прошлом», — заявил секретарь генсовета «ЕР» Сергей Неверов.

В последний раз метод «лидерской тройки» партия власти применяла в 2003 году. Тогда на выборах «Единую Россию» возглавили Борис Грызлов, Юрий Лужков и Сергей Шойгу. В 2007-м список единороссов единолично возглавил Владимир Путин, а в 2011-м — Дмитрий Медведев.

Политологи между тем предупреждают об опасности прогадать с кандидатами. Они считают, что политики рядом с Медведевым смотреться не будут. «Если формировать тройку, то надо включать в нее общественников. Но очень часто включение свадебных генералов в списки неоправданно, потому что люди могут не любить того или иного спортсмена или политика», — считает политолог Борис Макаренко.

Политолог Борис Макаренко считает, что число лидеров федеральной части списка большого значения не имеет: "Первая тройка — это политтехнологический прием, который, может, и будет иметь эффективность, но небольшую.

В свою очередь политолог Евгений Минченко говорит о том, что Медведеву проще вести партию на выборы в одиночку. Тогда у него будет возможность считать победу «Единой России» своей личной. А подобрать достойных людей, которые могли бы возглавить список, сейчас крайне проблематично. «Эти люди должны обладать высокой узнаваемостью, высоким рейтингом и низким антирейтингом. Они должны что-то добавить партии. Навскидку я таких людей в „Единой России“ вспомнить не могу», — говорит политолог.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...