Собирать дополнительные деньги в общий котел для решения какой-либо проблемы на муниципальном уровне призывает глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин, передает корреспондент «URA.Ru». С новой инициативой экс-министр финансов выступил на I Всероссийской конференции по инициативному бюджетированию.
По словам Кудрина, в каждом отдельно взятом муниципальном образовании граждане на сходе могут самостоятельно определить ставки налогов, которые пополняют местный бюджет. По словам эксперта, эта практика существует во многих странах мира и называется «самообложением». С этих налогов можно выделить деньги на строительство дорог, мостов или обустройство детских площадок.
Другим вариантом сбора дополнительных средств, недостающих в муниципальном бюджете, может стать «общий котел», в который жители будут сбрасываться для решения своей проблемы. «Многие хотят построить какой-нибудь мост, чтобы сократить на 2 км дорогу через ручей, а денег в муниципальном бюджете не хватает. Нужно либо бежать в субъектовый бюджет и выпрашивать, а там не всегда деньги дают, либо всем вместе сброситься и решить эту проблему, и все почувствуют этот результат», — приводит пример Кудрин.
Кудрин отмечает, что самообложение чаще встречается в более бедных муниципальных образованиях, чем там, где есть деньги. «Люди просто устали ждать решения проблемы и готовы выложить обозримые суммы в несколько миллионов», — считает эксперт.
По мнению Кудрина, настало время пересмотреть эффективность расходов бюджета в социальной сфере. «В образовании, в здравоохранении у нас есть возможность повысить эффективность на 20 %, а то и 30 % за счёт тех же средств», — считает экс-министр финансов. Правда, рецепт, как это сделать, он не раскрыл.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Собирать дополнительные деньги в общий котел для решения какой-либо проблемы на муниципальном уровне призывает глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин, передает корреспондент «URA.Ru». С новой инициативой экс-министр финансов выступил на I Всероссийской конференции по инициативному бюджетированию. По словам Кудрина, в каждом отдельно взятом муниципальном образовании граждане на сходе могут самостоятельно определить ставки налогов, которые пополняют местный бюджет. По словам эксперта, эта практика существует во многих странах мира и называется «самообложением». С этих налогов можно выделить деньги на строительство дорог, мостов или обустройство детских площадок. Другим вариантом сбора дополнительных средств, недостающих в муниципальном бюджете, может стать «общий котел», в который жители будут сбрасываться для решения своей проблемы. «Многие хотят построить какой-нибудь мост, чтобы сократить на 2 км дорогу через ручей, а денег в муниципальном бюджете не хватает. Нужно либо бежать в субъектовый бюджет и выпрашивать, а там не всегда деньги дают, либо всем вместе сброситься и решить эту проблему, и все почувствуют этот результат», — приводит пример Кудрин. Кудрин отмечает, что самообложение чаще встречается в более бедных муниципальных образованиях, чем там, где есть деньги. «Люди просто устали ждать решения проблемы и готовы выложить обозримые суммы в несколько миллионов», — считает эксперт. По мнению Кудрина, настало время пересмотреть эффективность расходов бюджета в социальной сфере. «В образовании, в здравоохранении у нас есть возможность повысить эффективность на 20 %, а то и 30 % за счёт тех же средств», — считает экс-министр финансов. Правда, рецепт, как это сделать, он не раскрыл.