«Роснефть» могут продать

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Роснефть. Нижневартовск
, роснефть, флаг
Государство может продать часть акций "Роснефти" в следующем годуФото: Александр Елизаров © URA.Ru

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев допустил возможность продажи акций «Роснефти» в следующем году. Об этом он заявил журналистам в Пекине, комментируя планы по приватизации имущества, принадлежащего государству.

По словам Улюкаева, предстоит провести инвентаризацию крупных проектов по приватизации. На вопрос журналистов, допускает ли он продажу части пакета акций «Роснефти» в следующем году, министр, не поколебавшись, заявил «допускаю». Об этом сообщает «Интерфакс». «Если мы для целей бюджетной политики даем консервативные оценки конъюнктуры, то нам, наверное, резонно эти консервативные оценки конъюнктуры применить и для целей приватизационной политики, тем более что она непосредственно связана с бюджетом, поскольку позволяет финансировать бюджетный дефицит», — считает Алексей Улюкавев.

На прошлой неделе вице-премьер Игорь Шувалов поручил профильным министерствам проработать возможность ускорения приватизации крупных активов, несмотря на слабую рыночную конъюнктуру. По мнению чиновников, это принесет дополнительные доходы в бюджет, которые смогут хотя бы частично покрыть дефицит.

По сведениям специалистов Минэкономразвития, под приватизацию со временем могут попасть все публичные компании — «Роснефть», «РусГидро», «АЛРОСА», «Аэрофлот». «То есть, по сути все активы, акции которых котируются на бирже», — сообщила на правительственном часе в Госдуме неделю назад глава Росимущества Ольга Дергунова. По ее словам, эти активы в приватизацию на 2016 год пока не включены. В следующем году планируется провести только одну потенциально крупную сделку — продажу акций «Совкомфлота». Бюджет может получить от продажи до 12 млрд рублей.

Год назад премьер Дмитрий Медведев подписал распоряжение, необходимое для приватизации 19,5 % акций НК «Роснефть», принадлежащих госхолдингу «Роснефтегаз». По этому документу планируется отчуждение до 2 млрд 66 млн 727 тыс. акций нефтяной компании не дешевле цены публичного размещения в 2006 году. Цена за акцию при IPO компании составила 7,55 доллара. Сейчас акции НК стоят примерно 4 доллара за штуку.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...