Первого сентября «URA.Ru» решило вспомнить, с чем в школу приходили те, кому сейчас немного за тридцать, и сравнить все это с портфелем нынешнего первоклассника.
Фото: URA.Ru
Советское детство было бедным, но очень насыщенным. Рядовым школьным предметам подчас находилось довольно необычное применение. Простая шариковая ручка после небольшой модернизации превращалась в дальнобойное оружие: жуй бумагу, сворачивай ее в шарик и плюйся в одноклассников! Впрочем, многих в первом классе заставляли писать перьевой ручкой с постоянно проливающимися в самый неподходящий момент чернилами. И вот тогда на помощь приходила промокашка.
Помимо основных целей легендарная промокашка служила материалом для самолетиков, подспорьем для шпаргалок и средством, чтобы сорвать урок: кусочки влажной промокашки под цоколь лампы — и через двадцать минут лампочка гаснет.
Если хочешь синий язык — лизни химический карандаш. А постоянно засыхающий ластик приходилось отмачивать в керосине или ацетоне.
На рюкзаке можно было весело скатываться с горки — правда, ранец быстро приходил в негодность. Самыми модными считались портфели со светоотражающими полосками — их берегли. Чтобы учебники не приходили в негодность, обложки заклеивали ламинатной пленкой или простой газетой. Подставка для книг помогала удобно читать.
Мешок со сменкой на веревочке при нужде становился грозным оружием.
При помощи офицерской линейки можно было рисовать окружность, подчеркивать волнистыми линиями члены предложений, рисовать стрелочки. Самым шиком считались линейки из Прибалтики — пластмассовые и с рисунком. Радовали гимны на задниках тетрадей — вдруг забыл, раз, и вспомнил!
Современные дети не знают, что такое химические карандаши и промокашка. Вместо одного букваря в ранце, нынешние первоклашки несут на своих хрупких спинах с дюжину учебников и рабочих тетрадей. Считать малыши учатся без счетных палочек, а на калькуляторе. На переменах многие ребята предпочитают уткнуться в гаджеты, чем пообщаться друг с другом. Да и красивыми канцелярскими приборами их не удивишь.
Все это немного грустно, но естественно. Мир изменился, изменились и интересы у детей.
Сегодня уметь разбираться в устройстве смартфона не менее важно, чем когда-то старшему поколению взрывать бомбочки из карбида. К тому же, большинство современных детей такие же шумные и непоседливые, какими были в их возрасте мамы и папы. Взрывают петарды, мастерят из канцтоваров ножики и придумывают стишки про преподавателей. Нужно лишь преодолеть поколенческие стереотипы и это увидеть.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Первого сентября «URA.Ru» решило вспомнить, с чем в школу приходили те, кому сейчас немного за тридцать, и сравнить все это с портфелем нынешнего первоклассника. Советское детство было бедным, но очень насыщенным. Рядовым школьным предметам подчас находилось довольно необычное применение. Простая шариковая ручка после небольшой модернизации превращалась в дальнобойное оружие: жуй бумагу, сворачивай ее в шарик и плюйся в одноклассников! Впрочем, многих в первом классе заставляли писать перьевой ручкой с постоянно проливающимися в самый неподходящий момент чернилами. И вот тогда на помощь приходила промокашка. Помимо основных целей легендарная промокашка служила материалом для самолетиков, подспорьем для шпаргалок и средством, чтобы сорвать урок: кусочки влажной промокашки под цоколь лампы — и через двадцать минут лампочка гаснет. Если хочешь синий язык — лизни химический карандаш. А постоянно засыхающий ластик приходилось отмачивать в керосине или ацетоне. На рюкзаке можно было весело скатываться с горки — правда, ранец быстро приходил в негодность. Самыми модными считались портфели со светоотражающими полосками — их берегли. Чтобы учебники не приходили в негодность, обложки заклеивали ламинатной пленкой или простой газетой. Подставка для книг помогала удобно читать. Мешок со сменкой на веревочке при нужде становился грозным оружием. При помощи офицерской линейки можно было рисовать окружность, подчеркивать волнистыми линиями члены предложений, рисовать стрелочки. Самым шиком считались линейки из Прибалтики — пластмассовые и с рисунком. Радовали гимны на задниках тетрадей — вдруг забыл, раз, и вспомнил! Современные дети не знают, что такое химические карандаши и промокашка. Вместо одного букваря в ранце, нынешние первоклашки несут на своих хрупких спинах с дюжину учебников и рабочих тетрадей. Считать малыши учатся без счетных палочек, а на калькуляторе. На переменах многие ребята предпочитают уткнуться в гаджеты, чем пообщаться друг с другом. Да и красивыми канцелярскими приборами их не удивишь. Все это немного грустно, но естественно. Мир изменился, изменились и интересы у детей. Сегодня уметь разбираться в устройстве смартфона не менее важно, чем когда-то старшему поколению взрывать бомбочки из карбида. К тому же, большинство современных детей такие же шумные и непоседливые, какими были в их возрасте мамы и папы. Взрывают петарды, мастерят из канцтоваров ножики и придумывают стишки про преподавателей. Нужно лишь преодолеть поколенческие стереотипы и это увидеть.