Отечественная банковская система мягко «перешагнула» пик кризиса ликвидности, полагает начальник отдела торговых операций СКБ-банка Евгений Батуев. По его словам, результатом разразившегося недавно международного кризиса ликвидности стала серьезная переоценка происходящего в международной финансовой системе, сообщает пресс-служба банка. Основным толчком к возникновению этого кризиса стали проблемы с обслуживанием некоторыми американцами своих долгов по ипотечным кредитам. Из-за ухудшения выплат по этим кредитам неожиданно потеряли стоимость облигации, обеспечением по которым выступали ипотечные долги в США.
«Проблема выглядит исключительно локальной и, на первый взгляд, не должна влиять на национальные экономики других государств. Однако падение стоимости ипотечных облигаций привело к прямым убыткам или опасениями относительно возможности появления таковых со стороны банков и инвестфондов других стран, в первую очередь европейских. Отчасти, стремясь обезопасить себя от получения еще больших убытков, отчасти - поддаваясь общему волнению и, наконец, стремясь получить деньги для обеспечения своей текущей деятельности, инвесторы начали выводить деньги из активов, размещенных в ценные бумаги на развивающихся рынках (в том числе и в России).
Активный вывод средств из России и сокращение возможностей по привлечению ресурсов из-за рубежа спровоцировал ухудшение ситуации на рынке межбанковского кредитования внутри нашей страны. Ситуацию смягчил Центральный банк, предоставивший коммерческим банкам достаточно большой объем денежных средств под залог ценных бумаг… В целом экономическая ситуация в России производит вполне благоприятное впечатление: банки начали снижать ставки по межбанковскому кредитованию, объемы заимствований у Центробанка резко сократились, фондовый рынок стремится восстановить свои позиции», - отметил Батуев.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Отечественная банковская система мягко «перешагнула» пик кризиса ликвидности, полагает начальник отдела торговых операций СКБ-банка Евгений Батуев. По его словам, результатом разразившегося недавно международного кризиса ликвидности стала серьезная переоценка происходящего в международной финансовой системе, сообщает пресс-служба банка. Основным толчком к возникновению этого кризиса стали проблемы с обслуживанием некоторыми американцами своих долгов по ипотечным кредитам. Из-за ухудшения выплат по этим кредитам неожиданно потеряли стоимость облигации, обеспечением по которым выступали ипотечные долги в США. «Проблема выглядит исключительно локальной и, на первый взгляд, не должна влиять на национальные экономики других государств. Однако падение стоимости ипотечных облигаций привело к прямым убыткам или опасениями относительно возможности появления таковых со стороны банков и инвестфондов других стран, в первую очередь европейских. Отчасти, стремясь обезопасить себя от получения еще больших убытков, отчасти - поддаваясь общему волнению и, наконец, стремясь получить деньги для обеспечения своей текущей деятельности, инвесторы начали выводить деньги из активов, размещенных в ценные бумаги на развивающихся рынках (в том числе и в России). Активный вывод средств из России и сокращение возможностей по привлечению ресурсов из-за рубежа спровоцировал ухудшение ситуации на рынке межбанковского кредитования внутри нашей страны. Ситуацию смягчил Центральный банк, предоставивший коммерческим банкам достаточно большой объем денежных средств под залог ценных бумаг… В целом экономическая ситуация в России производит вполне благоприятное впечатление: банки начали снижать ставки по межбанковскому кредитованию, объемы заимствований у Центробанка резко сократились, фондовый рынок стремится восстановить свои позиции», - отметил Батуев.