В ближайшие 5 лет темпы роста российских банков снизятся
Размер текста
-
17
+
Даже за 15 лет российским банкам не догнать европейских конкурентов по степени влияния на внутреннюю экономику, считает издание «Бизнес». По прогнозу Ассоциации российских банков (АРБ), к 2020 году отношение активов банковской системы к ВВП составит 106%, что близко к уровню Хорватии или Эстонии. Аналитики считают, что и этот показатель трудно достижим.
Последние пять лет банковская система растет в несколько раз быстрее ВВП, но ее доля в экономике остается небольшой, отмечает издание. По данным ЦБ, по итогам прошлого года совокупные активы банков составили 9,7 трлн. рублей, или 45% ВВП. В Германии и Франции этот показатель находится на уровне 330%, в Англии - 437%, в Венгрии, Польше - 70-80%, в Хорватии, Чехии и Эстонии - 80-100%.
В опубликованном на сайте АРБ проекте программы «Национальная банковская система 2010-2020», в ближайшие пять лет среднегодовые темпы роста банков снизятся с нынешних 32% до 21%, а в период с 2011 по 2020 год- до 15%. В результате активы банковской системы могут дорасти до 800 млрд. долларов (63,9% ВВП) к 2010 году, к 2020 году - до 2,6 трлн. долларов или 106% ВВП.
В АРБ считают, что для обеспечения нужного роста капитала банки должны наращивать его быстрее активов. Этого удастся добиться благодаря возможному освобождению от налогов реинвестируемой прибыли, росту рентабельности банков и размещениям банковских акций на фондовых биржах, говорится в программе ассоциации. «Капитализация банков в ближайшие пять лет будет снижаться, - возражает ведущий аналитик Standard & Poor's Екатерина Трофимова, - по мере укрупнения банков их собственникам все сложнее поддерживать достаточность капитала на должном уровне». По мнению Трофимовой, вероятность исполнения прогноза АРБ до 2020 года крайне мала. А председатель правления Оргрэсбанка Игорь Коган, напротив, называет оценки АРБ сдержанными - банки будут развиваться более быстрыми темпами, чем планируют эксперты.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Даже за 15 лет российским банкам не догнать европейских конкурентов по степени влияния на внутреннюю экономику, считает издание «Бизнес». По прогнозу Ассоциации российских банков (АРБ), к 2020 году отношение активов банковской системы к ВВП составит 106%, что близко к уровню Хорватии или Эстонии. Аналитики считают, что и этот показатель трудно достижим. Последние пять лет банковская система растет в несколько раз быстрее ВВП, но ее доля в экономике остается небольшой, отмечает издание. По данным ЦБ, по итогам прошлого года совокупные активы банков составили 9,7 трлн. рублей, или 45% ВВП. В Германии и Франции этот показатель находится на уровне 330%, в Англии - 437%, в Венгрии, Польше - 70-80%, в Хорватии, Чехии и Эстонии - 80-100%. В опубликованном на сайте АРБ проекте программы «Национальная банковская система 2010-2020», в ближайшие пять лет среднегодовые темпы роста банков снизятся с нынешних 32% до 21%, а в период с 2011 по 2020 год- до 15%. В результате активы банковской системы могут дорасти до 800 млрд. долларов (63,9% ВВП) к 2010 году, к 2020 году - до 2,6 трлн. долларов или 106% ВВП. В АРБ считают, что для обеспечения нужного роста капитала банки должны наращивать его быстрее активов. Этого удастся добиться благодаря возможному освобождению от налогов реинвестируемой прибыли, росту рентабельности банков и размещениям банковских акций на фондовых биржах, говорится в программе ассоциации. «Капитализация банков в ближайшие пять лет будет снижаться, - возражает ведущий аналитик Standard & Poor's Екатерина Трофимова, - по мере укрупнения банков их собственникам все сложнее поддерживать достаточность капитала на должном уровне». По мнению Трофимовой, вероятность исполнения прогноза АРБ до 2020 года крайне мала. А председатель правления Оргрэсбанка Игорь Коган, напротив, называет оценки АРБ сдержанными - банки будут развиваться более быстрыми темпами, чем планируют эксперты.