В ближайшие 5 лет темпы роста российских банков снизятся

Размер текста
-
17
+

Даже за 15 лет российским банкам не догнать европейских конкурентов по степени влияния на внутреннюю экономику, считает издание «Бизнес». По прогнозу Ассоциации российских банков (АРБ), к 2020 году отношение активов банковской системы к ВВП составит 106%, что близко к уровню Хорватии или Эстонии. Аналитики считают, что и этот показатель трудно достижим.

Последние пять лет банковская система растет в несколько раз быстрее ВВП, но ее доля в экономике остается небольшой, отмечает издание. По данным ЦБ, по итогам прошлого года совокупные активы банков составили 9,7 трлн. рублей, или 45% ВВП. В Германии и Франции этот показатель находится на уровне 330%, в Англии - 437%, в Венгрии, Польше - 70-80%, в Хорватии, Чехии и Эстонии - 80-100%.

В опубликованном на сайте АРБ проекте программы «Национальная банковская система 2010-2020», в ближайшие пять лет среднегодовые темпы роста банков снизятся с нынешних 32% до 21%, а в период с 2011 по 2020 год- до 15%. В результате активы банковской системы могут дорасти до 800 млрд. долларов (63,9% ВВП) к 2010 году, к 2020 году - до 2,6 трлн. долларов или 106% ВВП.

В АРБ считают, что для обеспечения нужного роста капитала банки должны наращивать его быстрее активов. Этого удастся добиться благодаря возможному освобождению от налогов реинвестируемой прибыли, росту рентабельности банков и размещениям банковских акций на фондовых биржах, говорится в программе ассоциации. «Капитализация банков в ближайшие пять лет будет снижаться, - возражает ведущий аналитик Standard & Poor's Екатерина Трофимова, - по мере укрупнения банков их собственникам все сложнее поддерживать достаточность капитала на должном уровне». По мнению Трофимовой, вероятность исполнения прогноза АРБ до 2020 года крайне мала. А председатель правления Оргрэсбанка Игорь Коган, напротив, называет оценки АРБ сдержанными - банки будут развиваться более быстрыми темпами, чем планируют эксперты.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...