Правительство готовит монетизацию для предпринимателей

Размер текста
-
17
+

Замена налоговых льгот прямым бюджетным финансированием – вполне реальная перспектива ближайших лет, сообщает RBC daily со ссылкой на заместителя председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Сергея Штогрина. С предложением провести инвентаризацию существующих льгот по налогам с последующей заменой их адресными дотациями выступил в конце прошлой недели аудитор Счетной палаты РФ (СП) Владимир Пансков. По его мнению, льготы – это «скрытое финансирование» бизнеса, на которое государство тратит слишком много денег. Эксперты считают, что предложения СП в скором времени вполне могут быть оформлены в законопроект, так как правительство давно взяло курс на «зачистку» налоговых льгот, правда, пока без какой-либо компенсации в виде бюджетных субсидий.

Наибольшие опасения у чиновников вызывают существующие сейчас льготы по трем основным налогам, формирующим бюджет: НДС, налог на прибыль и единый социальный налог. С точки зрения контролирующих органов, еще существует проблема получения льгот по местным налогам, таким как налог на землю и недвижимость. Нередки случаи, когда крупные инвесторы, собираясь проводить масштабную программу строительства в регионе, «выбивают» себе такие льготы у местных властей под конкретную отрасль. Впрочем, гораздо больше тревожит чиновников возможность применения экспортерами нулевой ставки НДС. По данным директора центра налогового планирования «Корпус права» Артема Палеева, в 2004 году из федерального бюджета экспортерам было возмещено НДС на сумму 450 млрд. рублей.

Предложения Счетной палаты вызывают у экспертов противоречивые мнения. С одной стороны, замена льгот адресными дотациями действительно может сократить количество злоупотреблений, поскольку выделяемые из бюджета средства легче учесть и проконтролировать. Однако ввиду «увлеченности» российских чиновников, такой контроль может обернуться для компаний невозможностью получить какую-либо помощь от государства.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...