Губернаторы запустили соревнование за новую элиту России

Руководители регионов нашли способ остановить «утечку мозгов» в Москву и за границу
Фото: Фото: Владимир Андреев © URA.RU
Главы российских регионов запустили соревнование за молодых ученых. С их помощью губернаторы намерены сделать свои территории привлекательными для бизнеса и остановить отток самых успешных жителей в Москву, Санкт-Петербург и за границу. Своим опытом главы регионов и представители университетов поделились 9 декабря на Конгрессе молодых ученых — одном из главных событий Года науки и технологий, объявленного по инициативе президента Владимира Путина.
Сам глава государства встретился с молодыми учеными в первый день конгресса, 8 декабря. Там Путин рассказал, что Россия будет бороться с санкциями с помощью науки и исследований, поскольку это вопрос суверенитета, конкуренции и развития страны.

В образовательном центре «Сириус» 8—10 декабря обсуждают будущее науки
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
Сохранение и развитие научного потенциала в регионах стало одной из важнейших тем Конгресса молодых ученых на второй день его проведения, 9 декабря. Один из главных выводов сделал вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Княгинин: бизнес приходит в регионы, где развивается наука. «Когда мы стали помогать науке, к нам стал чаще приходить бизнес. Инвесторы готовы вкладываться, когда для них созданы полезные продукты. Надо чувствовать потребности бизнеса и создавать под это научную базу. Сейчас будут выстреливать профессии на стыке химии и инженерии, традиционной биологии и синтетической», — поделился чиновник. При этом он считает, что ученых мало просто «кормить грантами» — они и так их «получают за любое шевеление».
Поскольку наука развивает регионы, то субъекты должны конкурировать за молодых ученых, уверен заместитель гендиректора АНО «Россия — страна возможностей» Антон Сериков. Как вариант он предложил им создание молодежных научных центров. «Причем еще на этапе создания подобных площадок надо обсуждать их концепции с молодежью. У молодых ребят есть такой запрос, что если что-то для них делается, то должно быть с их участием», — отметил он.

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников предложил создать молодым ученым комфортные условия на местах
Фото: Фото: Владимир Андреев © URA.RU
Молодым ученым должно быть комфортно жить и учиться, соглашается губернатор Новосибирской области Андрей Травников. «Рецепт того, как сохранить молодежь в регионах — это интересная инфраструктура. А под нее нужны большие задачи. Например, если региональный научный центр работает в области борьбы с коронавирусом по федеральному заказу, молодые ученые в него поедут из других городов и даже стран», — уверен глава региона.
Замгубернатора Томской области Людмила Огородова считает, что в регионах нужно создавать единые кампусы из разных вузов, учитывая требования самих студентов к его инфраструктуре. «Мы общались с иностранными студентами, у них есть запрос на изучение энергоэффективности и искусственного интеллекта в России. Но они также сказали о своих требованиях к кампусам — должны быть, например, теплые переходы, арт-объекты и возможность для творчества, даже если ты — математик», — считает эксперт.

Одна из идей чиновников — создавать в регионах единые кампусы из разных вузов
Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
Власти запустили дискуссию о том, как сохранить молодых ученых, поскольку финансирование передовых разработок в субъектах создаст новую научную элиту, которая ускорит развитие экономики этих же регионов, объяснил URA.RU доцент кафедры политэкономии экономического факультета МГУ, кандидат экономических наук Максим Чирков. «В регионах есть свои „фишки“ для молодых ученых, которые нужно уметь „вкусно“ им преподнести. Тут задача губернаторов. Это, в свою очередь, подтолкнет инвестиции и приток денег в субъекты», — резюмировал экономист.
Подписывайтесь на URA.RU в , и на наш канал в , следите за главными новостями России и Урала в и получайте все самые важные известия с доставкой в вашу почту в нашей ежедневной рассылке .
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Ученые с физматшколлы начинается,аполучи13 декабря 2021 20:39Понастройте на авто-трассах теплые сортиры хотя бы! На это много ума не надо. По указке элита ученая не появится
- сначала13 декабря 2021 16:57навесить лапшу на уши ,а потом загубить бизнес на корню, задушив налогами. у нас привыкли обещать несбыточное.
- пенсионерка12 декабря 2021 04:17как и много и всем давай зарплату выше 200тысяч-
- гостья11 декабря 2021 07:56такое пробовали и в советское время, почему нет такого в других странах , ТОЛЬКО В рОССИИ ГЛУПОСТЬ.
- Вадим10 декабря 2021 22:04Злита...., а кто это?





