«Я политик, и всю жизнь на войне. А воинам можно не соблюдать пост!»

Как не поститься: уловки уральских VIPов

06 марта 2006 в 19:29
Размер текста
-
17
+
Начался Великий пост. В стране, где религиозность и набожность среди высоких руководителей уже прочно вошли в моду, элиты готовятся почти пятьдесят дней не принимать алкоголь, ограничивать себя в утехах и перестать есть мясо. Для большинства современных VIPов это слишком серьезное испытание, и многие из них нашли в Библии, словно в законодательстве, «дырки», позволяющие «уклониться» от поста. О том, кто из уральских политиков намерен во время поста пользоваться опытом голодовок, кому священник разрешил нарушать запреты, что за известный представитель духовенства позволяет cебе выпивать по бутылке вина каждый день поста и многое другое – в обзоре «URA.Ru».
 
У молодых руководителей – свои взгляды на необходимость ограничений. Помощник уральского полпреда в ранге заместителя, Борис Кириллов,не считает пост «неизвестной территорией». «Я вообще ем очень мало мяса, предпочитая рыбу, овощи и другую легкую пищу, - поделился он. - И в эти 40 дней продолжу свой обычный режим питания. За этим не скрывается что-то ортодоксальное, просто при такой диете я себя лучше чувствую, она позволяет поддерживать хорошую форму. При нашем напряженном графике - это очень важно».
 
Мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий – тоже из тех, кто старается и в обычное время соблюдать принципы здорового питания. Специально поститься Аркадий Чернецкий не будет. По словам пресс-секретаря главы города Константина Пудова, «Аркадий Михайлович постоянно питается здоровой пищей. Старается исключать жареное, употреблять больше овощей и рыбы. И добавьте к этому ежедневные многокилометровые пешие прогулки по вечерам с собакой». Духовная составляющая поста также мало заботит Аркадия Чернецкого – он атеист, хотя и с уважением относится к чувствам верующих.
 
Примерно те же принципы – у представителя Свердловской области в Совете Федерации Валерия Трушникова. В беседе с корреспондентом «URA.Ru» он также отметил, что внимательно относится к убеждениям православных, однако сам верующим не является. «У меня очень хорошие отношения с нашей епархией. Многие помнят, как я еще до ельцинского указа начал возвращать православной церкви помещения храмов и земли, которые принадлежали им до революции», - заявил Трушников. Однако придерживаться поста бывший глава свердловского правительства не намерен. «Не скажу, что я уж очень злостно его нарушаю, но все же обещать соблюдать все правила не буду», - говорит сенатор.
 
Депутат Свердловской областной Думы, бизнесмен Александр Бурков рассказал, что в этом году впервые в жизни постарается соблюдать пост. «Наверное, пришло какое-то время укрепиться и морально, и физически, - рассуждал он в беседе с нашим корреспондентом. – Я уверен, что смогу выдержать запрет на алкоголь и мясо. С остальным будет сложнее – например, мне нелегко отказаться от рыбы. Впрочем, сейчас даже в самых фешенебельных ресторанах вводят постное меню, поэтому можно соблюдать пост и вкусно питаться».
 
Другой уральский политик, лидер челябинского регионального отделения «Родины» Вадим Воробей, также намерен соблюдать религиозные правила. «Вообще-то, все, что связано с религией, - личное дело, но я скажу, что намерен и уже начал соблюдать пост, - говорит он. - Хотя, честно признаюсь, с нашей работой можно было и отказаться. Ведь по правилам поста могут не придерживаться дети, немощные, путешествующие и те, кто на войне. А у нас, у политиков, каждый день война. Но отмечу, что пост дается мне легко. Если помните, я принимал участие в длительной голодовке членов нашей партии во главе с лидером Дмитрием Рогозиным. Да и при моем лишнем весе (74 кг) это лишним уж точно не будет. Ну а потом, я считаю (и церковь об этом постоянно говорит), что от поста не столько физическая польза, сколько духовная. Ведь главная цель этого религиозного требования - духовное очищение».
 
Известный свердловский бизнесмен, президент компании «AVS Group», депутат областной палаты представителей Валерий Савельев пост соблюдать не собирается. «Православная церковь освобождает от поста путников, воинов и людей, испытывающих тяжелые физические нагрузки, - говорит он. - Я активно занимаюсь спортом, тренировки проходят несколько раз в неделю. К тому же я часто принимаю участие в различных соревнованиях, да и на работе режим тяжелый. При таких серьезных физических нагрузках не могу ограничивать себя в питании», - посетовал он.
 
Тезис о том, что некоторые установки поста можно отменить из-за тяжелой работы, используют многие VIPы. Руководитель управления развития рыночной структуры Курганской области Алексей Дудич рассказал, что накануне съездил в Чимеевскую церковь и пообщался с настоятелем монастыря, который разрешил Дудичу позволить себе некоторые отступления. Конкретно – продолжить есть мясо. «Я постоянно в состоянии войны, а значит, можно есть мясо, - смеется Дудич. – А вообще я человек крещеный и стараюсь соблюдать церковные обряды». К слову, иногда священники позволяют идти и на более серьезные уступки. Одна екатеринбургская журналистка рассказала, что старается соблюдать пост, однако каждый год просит священника позволить ей пить вино «для снятия стресса». И помощник архиепископа екатеринбургского и верхотурского Владимир Зязев, к которому обращается наша коллега, разрешает ей выпивать одну бутылку вина каждый день.
 
Депутат Госдумы от Тюменской области Геннадий Райков рассказал «URA.Ru», что попытается придерживаться правил Великого поста. «Но, к сожалению, не всегда это у меня получается, - говорит Райков. - Причина в моих частых поездках и командировках. Как говорится в Писании, тем, кто находится в пути, разрешается обычное питание. Пост - очень полезен для человека и с физиологической точки зрения и, конечно же, с духовной. Ведь после зимы организм человека должен очиститься. С точки зрения духовной пост, безусловно, оказывает сильное позитивное влияние на моральный облик человека. Сам считаю себя верующим человеком. По крайней мере, я крещеный и в церковь периодически хожу».
 
Другой тюменец, президент нефтяной компании «Бурнефтегаз», бывший первый зам губернатора тюменской области Павел Митрофанов также намерен соблюдать пост. «Полезно похудеть, быть в спортивной форме, - рассказал бизнесмен. - Но, к сожалению, не всегда получается поститься, ведь часто нахожусь в разъездах». Митрофанов тоже находит себе оправдание в Библии, где сказано, что у путников есть поблажки во время поста.
 
Руководитель управления пенсионного фонда России по Курганской области Александр Сапожников пожаловался, что пытается почти каждый год соблюдать все требования Великого поста, но не выходит. «И мысли светлые всегда присутствуют, - поведал Сапожников, - хочется очиститься и стать более одухотворенным. Но характера мне не хватает. А еще работа тяжелая и нервная. Наши пенсионеры - народ очень активный. Общаешься с ними весь день, придешь домой - и так мяса хочется с картошкой!».
 
Что такое Великий пост. Как элита относилась к нему раньше
Великий пост начинается за семь недель до Пасхи и состоит из четыредесятницы - сорока дней - и Страстной седмицы – недели перед самой Пасхой. Четыредесятница установлена в честь сорокадневного поста Спасителя, а Страстная седмица - в воспоминание последних дней земной жизни, страданий, смерти и погребения Христа. Общее продолжение Великого поста вместе со Страстной седмицей - 48 дней, напоминает сайт «Pravmir.Ru».
 
«Весна постная» - так называет Православная церковь время Великого поста, lent – (от древнеанглийского Lencten – весна) называется Великий пост в англоговорящих странах, напоминая о том, что пост – это время духовного расцвета и пробуждения.
 
Принято с особой строгостью соблюдать первую и Страстную седмицы Великого поста. Видимо поэтому многие христиане более строго постятся в первую неделю поста. Великий пост подразумевает исключение из рациона мясной, молочной, рыбной пищи и яиц, но меру своего поста надо обязательно согласовывать со священником, сообразуясь с состоянием здоровья.
 
В православных странах жизнь во время Великого поста кардинально менялась: закрывались театры, бани, игры, прекращалась торговля мясом, на первой неделе Поста и на Страстной седмице прекращались занятия в учебных заведениях, закрывались все государственные учреждения. По свидетельству историков, благочестивые люди на Руси в первые дни Великого поста без необходимости не выходили из своих домов. Царь Алексей Михайлович, царица и их взрослые дети в первые три дня поста соблюдали строгий пост, усердно посещали церковные службы. Только в среду после литургии Преждеосвященных Даров царь вкушал сладкий компот и рассылал его боярам. С четверга до субботы он снова постился, а в субботу причащался Святых Христовых Таин.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...