28 июня 2022

Испугались? ОБСЕ не будет открывать представительство в постоянно обстреливаемой Горловке

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Въезд в город, взорванный мост, блоки на улицах. Горловка., горловка, взорванный мост
Горловка. Въезд в Никитовский район города Фото:

«Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе», фиксирующая факты нарушения перемирия в Донбассе, не готова пока к открытию своего представительства в Горловке. Об этом журналистам заявил замглавы Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ Александр Хуг.

«В нашей беседе со стороны местных жителей было желание того, чтобы мы присутствовали в Горловке, — заявил Александр Хуг во время короткого брифинга, который он дал сразу после завершения своей встречи с жителями города. — Но для этого в Горловке должно быть безопасно, и это точно не произойдет за сутки». Вместе с тем, по его словам, сейчас обсуждается вопрос об усилении патрулирования Горловки наблюдателями ОБСЕ.

Еще одной сенсацией стало заявление Хуга о том, что украинские власти и войска не пускают наблюдателей в ряд населенных пунктов на контролируемой украинскими войсками территории. «Мы сталкиваемся с проблемами на украинских блокпостах, да, — признал Александр Хуг. — Не пускают в села, такая проблема существует». Отметим, что ранее функционеры ОБСЕ старались «выдерживать нейтралитет» и не допускали подобных заявлений.

Скриншот: NewsFront

Напомним, заместитель председателя специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг находится в эти дни с визитом в Донецкой народной республике. Вчера состоялись его встречи и полномочным представителем ДНР на минских переговорах Денисом Пушилиным, а также с мэрами двух крупнейших городов республики — Донецка и Горловки. Во время последней встречи обсуждались протестные акции дончан возле штаб-квартиры ОБСЕ в гостинице Park Inn в Донецке.

«Изначально Хуг обвинил нас, местные власти, что это мы спровоцировали, — рассказал „Донецкому агентству новостей“ мэр столицы ДНР Игорь Мартынов. — Я объяснил своему собеседнику, что, напротив, мы выступили миротворцами в конфликте между жителями Донецка и представителями миссии ОБСЕ». По мнению Мартынова, ему и мэру Горловки удалось донести до Хуга истинные причины недовольства дончан работой ОБСЕ, и им удалось найти понимание.

Напомним, во время акций протеста (6 и 23 августа) жители Донецка и других городов ДНР потребовали от наблюдателей мониторинговой миссии более объективного освещения событий. В частности, дончане желали, чтобы ОБСЕ публиковала свои отчеты в местных СМИ, а также указывала, кто производит обстрелы. А жители Горловки, которую сегодня называют «самой горячей точкой в Донбассе», требовали, чтобы наблюдатели приезжали в этот городов фиксировать обстрелы. Власти ДНР призывали ОБСЕ фиксировать попадания снарядов не только днем, но и ночью — в то время, когда и происходит большинство обстрелов.

Въезд в город, взорванный мост, блоки на улицах. Горловка., горловка
Горловка. центр города Фото: Андрей Гусельников

По последней информации, наблюдатели ОБСЕ осмотрели в Горловке места обстрелов, на которые указали местные жители, а именно разрушенные частные дома в Никитовском районе города. А Александр Хуг даже записал телефонные номера некоторых местных жителей. После этого делегация ОБСЕ выдвинулась на украинскую территорию в направлении Майорска.

«Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе», фиксирующая факты нарушения перемирия в Донбассе, не готова пока к открытию своего представительства в Горловке. Об этом журналистам заявил замглавы Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ Александр Хуг. «В нашей беседе со стороны местных жителей было желание того, чтобы мы присутствовали в Горловке, — заявил Александр Хуг во время короткого брифинга, который он дал сразу после завершения своей встречи с жителями города. — Но для этого в Горловке должно быть безопасно, и это точно не произойдет за сутки». Вместе с тем, по его словам, сейчас обсуждается вопрос об усилении патрулирования Горловки наблюдателями ОБСЕ. Еще одной сенсацией стало заявление Хуга о том, что украинские власти и войска не пускают наблюдателей в ряд населенных пунктов на контролируемой украинскими войсками территории. «Мы сталкиваемся с проблемами на украинских блокпостах, да, — признал Александр Хуг. — Не пускают в села, такая проблема существует». Отметим, что ранее функционеры ОБСЕ старались «выдерживать нейтралитет» и не допускали подобных заявлений. Напомним, заместитель председателя специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг находится в эти дни с визитом в Донецкой народной республике. Вчера состоялись его встречи и полномочным представителем ДНР на минских переговорах Денисом Пушилиным, а также с мэрами двух крупнейших городов республики — Донецка и Горловки. Во время последней встречи обсуждались протестные акции дончан возле штаб-квартиры ОБСЕ в гостинице Park Inn в Донецке. «Изначально Хуг обвинил нас, местные власти, что это мы спровоцировали, — рассказал „Донецкому агентству новостей“ мэр столицы ДНР Игорь Мартынов. — Я объяснил своему собеседнику, что, напротив, мы выступили миротворцами в конфликте между жителями Донецка и представителями миссии ОБСЕ». По мнению Мартынова, ему и мэру Горловки удалось донести до Хуга истинные причины недовольства дончан работой ОБСЕ, и им удалось найти понимание. Напомним, во время акций протеста (6 и 23 августа) жители Донецка и других городов ДНР потребовали от наблюдателей мониторинговой миссии более объективного освещения событий. В частности, дончане желали, чтобы ОБСЕ публиковала свои отчеты в местных СМИ, а также указывала, кто производит обстрелы. А жители Горловки, которую сегодня называют «самой горячей точкой в Донбассе», требовали, чтобы наблюдатели приезжали в этот городов фиксировать обстрелы. Власти ДНР призывали ОБСЕ фиксировать попадания снарядов не только днем, но и ночью — в то время, когда и происходит большинство обстрелов. По последней информации, наблюдатели ОБСЕ осмотрели в Горловке места обстрелов, на которые указали местные жители, а именно разрушенные частные дома в Никитовском районе города. А Александр Хуг даже записал телефонные номера некоторых местных жителей. После этого делегация ОБСЕ выдвинулась на украинскую территорию в направлении Майорска.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...