27 июля 2021

Новая схема «нарезки» округов на выборах в Госдуму выгодна единороссам. «Чтобы в Екатеринбурге уже побеждали не эсеры»

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Государственная Дума. Москва, госдума, государственная дума
На выборах в Госдуму новая схема "нарезки" округов Фото:
новость из сюжета
Выборы в Госдуму-2016

Новая схема избирательных округов на выборах в Госдуму в 2016 году разработана с ориентиром на «Единую Россию». К такому выводу пришли эксперты Центра экономических и политических реформ, пишет газета «Коммерсант».

Анализ, проведенный специалистами, показал, что «лепестковая нарезка» одномандатных округов на выборах в Госдуму размоет протестные голоса на территориях, где «Единая Россия» проигрывала на прошлых выборах либо получила низкие результаты, а кандидатам без административного ресурса будут мешать большие расстояния между населенными пунктами округа. Все это, считают авторы доклада Центра экономических и политических реформ, снизит реальную конкуренцию на выборах.

Таким образом, эксперты приходят к выводу, что пересмотр границ одномандатных округов на выборах в будущем году может улучшить результаты кандидатов от власти относительно результатов 2003 года. «Отличие голосования за политические партии по спискам и за конкретных кандидатов по одномандатным округам» есть, но анализ «распределения голосов избирателей в рамках новых и старых избирательных округов может дать представление об определенных ожиданиях от голосования», — говорится в докладе.

В качестве одного из примеров эксперты приводят Орджоникидзевский округ в Екатеринбурге. На выборах в Госдуму в 2011 году победу там одержала «Справедливая Россия» — партия получила 27,48 % голосов избирателей. В новой схеме (с учетом присоединения более мелких городов и села) перевес был бы на стороне единороссов — 28,77 %.

Между тем глава центра Николай Миронов считает, что «лояльность села к власти — это заблуждение». «Во многом ее результаты в глубинке обусловлены тем, что туда трудно добраться наблюдателям. Это доказывает второй тур выборов губернатора Иркутской области, где победил коммунист. Во втором туре все участки были закрыты наблюдателями, и результат действующего врио главы региона Сергей Ерощенко сильно упал по сравнению с первым туром на одних и тех же участках», — заявил эксперт.

Кроме того, по новой «нарезке» в разных субъектах путь от одного населенного пункта в округе в другой может составлять сотни километров. «Для того, чтобы добраться из районов Иркутска, приписанных к Шелеховскому избирательному округу, в Тайшетский район (относящийся к тому же избирательному округу), необходимо преодолеть более 650 км (это около восьми часов на автомобиле). Маршрут по Иркутскому округу, куда также вошли районы региональной столицы, составляет около 850 км (более 13 часов на автомобиле). Другой маршрут по тому же округу от Кунермы на востоке до Саянска на западе включает переправу через реку Ангару и составляет 970 км», — приводятся примеры в докладе.

По мнению экспертов центра, по этой схеме «нарезки» будет «сложно организовать работу агитаторов и наблюдателей, а также работу избранного депутата с населением после выборов». В докладе отмечается, что округа были сформированы без учета интересов представителей местных влиятельных групп.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...