
Операторы сотовой связи, в частности компании «Мегафон» и МТС, предлагают ввести налог на связь для соблюдения «антитеррористического пакета», предложенного депутатом Ириной Яровой. Компании рассчитывают, что с собранных налогов государство само создаст дата-центры, где будут храниться все разговоры и переписка россиян по мобильной связи.
Предложение ввести налог на связь глава «Мегафона» Сергей Солдатенков и президент «Мобильных Телесистем» Андрей Дубовсков озвучили Ирине Яровой. «Мы предлагали сделать дополнительный налог, чтобы государство из этих денег самостоятельно создавало центры обработки и хранения необходимых им данных», — рассказал «Коммерсанту» Солдатенков. Он отметил, что операторы сейчас отчисляют по 1,2% выручки в фонд универсальных услуг, но этого явно недостаточно.
По мнению Сергея Солдатенкова, налог на сотовую связь должен составлять не менее 20%. «Если сделают 20%, тогда это совсем другая история. Сейчас в том виде, в котором этот законопроект существует, мы не сможем его выполнять», — считает глава «Мегафона». Он также предлагает заняться хранением данных пользователей государству, как это практикуется в других странах.
Напомним, что законопроект Ирины Яровой был принят Госдумой и утвержен Советом Федерации. Поправки обязывают операторов создавать дата-центры, где в течение полугода должна храниться переписка и разговоры россиян по мобильной связи и в Интернете. Выходные метаданные: факт приема, передачи, доставки сообщений и звонков от года до трех лет.
Отметим, что операторы сотовой связи оценили стоимость создания центров по хранению информации в сотни миллиардов рублей.
Читайте URA.RU в Telegram! Мы рассказываем о всех важных новостях России и мира раньше конкурентов. Подписаться.
