Маркировка напитков в алюминиевых банках, которая станет обязательной с 2024 года, окажется настоящим вызовом для российской пищевой промышленности. Об этом заявила представитель Алюминиевой ассоциации Наталья Куденкова в ходе 27-й Международной выставки упаковочной индустрии RosUpack 2023 в Москве.
Как сообщили URА.RU в ассоциации, производителям потребуется наносить на каждую банку уникальный DM (Data Matrix)-код. Это — своего рода дополнительная защита от фальсификата. «Она позволит потребителю получать полную информацию о происхождении, составе и сроке годности продукта», — отметили в ассоциации.
Для маркировки будут использоваться фольгированные алюминиевые мембраны — иначе платинки. Они и станут обязательными с 2024 года. Как уточняют в ассоциации, покупатели из-за нововведения экономически не пострадают, так как стоимость платинки с печатью и нанесенным кодом маркировки составляет менее рубля.
Изначально платинки были разработаны для гигиенических целей: на банке неминуемо скапливается пыль, а использование снимаемой наклейки помогает избежать контакта с загрязнением. Однако, как сказал выступивший на выставке Сергей Васильев из компании АФР, во многих странах мира такие платинки быстро завоевали популярность как маркетинговый инструмент. Они позволяют выделять товар из ряда однотипных, создавая эффект премиальности. В России маркировка с помощью фольгированных алюминиевых мембран пока опробована только на молочной продукции.
Как рассказали в Алюминиевой ассоциации, алюминиевые платинки будут утилизироваться вместе с алюминиевыми банками. Их собираемость в России сейчас очень высока. Всего в стране каждый год производится и продается около девяти млрд банок.
Если вы хотите сообщить новость, напишите нам
Читайте URA.RU в Telegram! Мы рассказываем о всех важных новостях России и мира раньше конкурентов. Подписаться.
Все главные новости страны и мира - коротко в одном письме. Подписывайтесь на нашу ежедневную рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Маркировка напитков в алюминиевых банках, которая станет обязательной с 2024 года, окажется настоящим вызовом для российской пищевой промышленности. Об этом заявила представитель Алюминиевой ассоциации Наталья Куденкова в ходе 27-й Международной выставки упаковочной индустрии RosUpack 2023 в Москве. Как сообщили URА.RU в ассоциации, производителям потребуется наносить на каждую банку уникальный DM (Data Matrix)-код. Это — своего рода дополнительная защита от фальсификата. «Она позволит потребителю получать полную информацию о происхождении, составе и сроке годности продукта», — отметили в ассоциации. Для маркировки будут использоваться фольгированные алюминиевые мембраны — иначе платинки. Они и станут обязательными с 2024 года. Как уточняют в ассоциации, покупатели из-за нововведения экономически не пострадают, так как стоимость платинки с печатью и нанесенным кодом маркировки составляет менее рубля. Изначально платинки были разработаны для гигиенических целей: на банке неминуемо скапливается пыль, а использование снимаемой наклейки помогает избежать контакта с загрязнением. Однако, как сказал выступивший на выставке Сергей Васильев из компании АФР, во многих странах мира такие платинки быстро завоевали популярность как маркетинговый инструмент. Они позволяют выделять товар из ряда однотипных, создавая эффект премиальности. В России маркировка с помощью фольгированных алюминиевых мембран пока опробована только на молочной продукции. Как рассказали в Алюминиевой ассоциации, алюминиевые платинки будут утилизироваться вместе с алюминиевыми банками. Их собираемость в России сейчас очень высока. Всего в стране каждый год производится и продается около девяти млрд банок.