Сметанюка готовят к губернаторскому ЕГЭ

Тюменца отправляют в Курган на место Богомолова. Но тот уже начал ставить ему палки в колеса

Размер текста
-
17
+
Еще перед стартом губернаторской кампании в Зауралье губернатор Богомолов дал четко понять, что не хотел бы видеть замполпреда Сметанюка после себя во власти региона
Карьера пока еще замполпреда Сергея Сметанюка близка к своему звездному часу. Как стало известно нашему агентству, выходец из Тюмени в ближайшее время может занять пост губернатора Курганской области. Произойдет это, правда, если он выиграет прямые выборы губернатора, что может оказаться довольно трудной задачей. Как бы то ни было, но именно на Сметанюка решил сделать ставку Кремль. Эксперты неоднозначно оценивают эту идею, объясняя ее то ли особым цинизмом москвичей (Зауралье – самый проблемный регион УрФО), то ли благодарностью за вечные уступки Сергея Ивановича большим людям, то ли подарком к 50-летнему юбилею чиновника. Подробности – в материале «URA.Ru».
 
Губернатор Курганской области Олег Богомолов в ближайшее время сложит с себя полномочия главы региона досрочно. Информация об этом, сообщили «URA.Ru» источники в администрации президента РФ, сегодня обсуждается в «Единой России», в которой уже приступили к поиску сменщиков руководителя Зауралья. Формально полномочия Богомолова заканчиваются в декабре 2014 года, однако об отставке по собственному желанию, отмечают собеседники нашего агентства, Олег Богомолов может объявить еще до конца 2012 года.
 
Источники в партии добавляют, что кандидатура заместителя уральского полпреда Сергея Сметанюка на пост губернатора Курганской области рассматривается как наиболее вероятная. Именно Сметанюка партия может выдвинуть на прямые губернаторские выборы, которые будут назначены после ухода Богомолова.
 
О том, что Кремль больше не доверяет Богомолову, сидевшему в кресле главы региона с 1996 года, косвенно стало понятно во время недавней поездки в Зауралье полпреда Игоря Холманских. В Курган Холманских ездил с ознакомительным визитом. Там, по информации одного из участников закрытой встречи, которую проводил полпред, Олег Богомолов выступал с докладом о социально-экономической ситуации в области. Однако неожиданно для всех полпред прервал губернатора, сказав, что то, что сейчас звучит публично, он [Холманских] прочитал еще в дороге, пока ехал в Курган. Более того, полпред, рассказывают очевидцы, вместо того чтобы дослушать, начал читать свои данные, которые были больше похожи на претензии к властям региона. Богомолов не стушевался и, прервав полпреда, сказал, что все зачитанное им – спорно. Полпред тоже не отступал и поставил на место главу, заявив, что тот будет спорить, когда к нему закончатся вопросы. После, дочитав информацию по Кургану, Игорь Холманских завершил совещание и ушел, так и не выслушав губернатора.
 
По мнению наблюдателей, скорее всего, Холманских уже тогда знал про решение Кремля насчет Богомолова и, таким образом, показал себя влиятельным политиком, который может решать судьбы губернаторов в УрФО. Так ли это, можно будет убедиться в ближайшее время.
 
Некоторые эксперты скептически смотрят на новость об очередной отставке Богомолова. «Сколько раз его ни отправляли в отставку, столько же он оставался на своем посту, – говорит один из них. – Поэтому историю со Сметанюком я рассматриваю как очередной слив из полпредства».
 
Действительно, еще при живом полпреде Петре Латышеве в Курган отправляли его заместителя Виктора Басаргина. В итоге тот сегодня руководит Пермским краем. В Курган отправляли и Евгения Куйвашева, когда тот работал главой администрации Тюмени. В итоге Куйвашев сегодня руководит Свердловской областью. Одним словом, Олегу Богомолову удавалось удерживаться на своем посту. Теперь ему предстоит пережить уже третье нашествие выходцев из полпредства. И Богомолов, судя по всему, начал готовиться к этой войне. Губернатор, вероятно, информирован о том, кто может занять его пост, и недоволен тем, что Кремль ему не оставляет права найти самому себе преемника. Так, в конце июня Богомолов заявил о целесообразности внесения поправок в закон о прямых выборах губернатора области, которые бы запрещали выдвигаться на выборах выходцам из других регионов. По сути, это означает, что Богомолов выступил против политики Кремля проводить варягов в руководство регионов.
 
Это значит, что если Сметанюк собрался покорять Зауралье на губернаторских выборах, ему стоит серьезно подготовиться к проискам команды действующего главы региона, даже несмотря на ту поддержку, которую ему будет оказывать полпредство.
 
Как отмечают эксперты, за всю свою карьеру, несмотря на высокие посты, которые занимал Сергей Сметанюк, ничего крупнее выборов уровня депутата гордумы Тюмени он не проходил. Выборы в Госдуму в 2007 году они в счет не берут, так как на них Сметанюк баллотировался по списку «Единой России», во главе которого шел тюменский губернатор Владимир Якушев.
 
При этом у Сергея Ивановича напрочь отсутствует харизма, которой тому же Богомолову не занимать и без которой выиграть прямые выборы будет очень трудно. Коллеги Сметанюка считают, что на протяжении всей своей карьеры он получал высокие посты благодаря постоянным уступкам на чьи-то просьбы. Так было в Тюмени, когда он уступил место главы администрации Евгению Куйвашеву, а сам ушел на специально созданную под него должность первого замгубернатора. До этого Сметанюк уступил пост вице-губернатора Сергею Сарычеву и перешел на пост сити-менеджера Тюмени. Попав в Госдуму по спискам единороссов, Сметанюк и здесь через некоторое время уступил место лидеру идеологически верной группы «Любэ» Николаю Расторгуеву.
 
Собственно, и в полпредстве Сметанюк уступил место кремлевскому технологу Андрею Колядину, который понадобился Кремлю в аппарате Холманских, чтобы консультировать и приглядывать за рабочим полпредом.
 
Таким образом, конкурентная политическая борьба выходцу из Тюмени незнакома. Но старожилы уральской политики помнят, что несколько раз Сергей Сметанюк был близок к губернаторской должности, хотя и признают, что в роли статиста. Первый раз он попал в списки полпредства при Латышеве как один из кандидатов в губернаторы Ямала. Хотя всем было понятно, что пост получит действующий губернатор Юрий Неелов. Второй раз - когда Сергей Собянин уходил из Тюмени в администрацию президента РФ, Сметанюк был 10 дней и. о. губернатора области, после чего на эту должность назначили Якушева.
 
Чем объяснить решение Кремля относительно Сметанюка, сказать сложно. Одни говорят, что это такой подарок за вечные компромиссы, другие – подарок на 50-летний юбилей Сергея Ивановича. Третьи  вспоминают про кадровый дефицит - мол, никто не хочет идти в Курган. Получается, что прежде чем получить заветный пост губернатора даже в таком регионе, как Курганская область, Сергею Сметанюку предстоит сдать что-то наподобие политического ЕГЭ – теста на зрелость.
 
Если же это ему удастся, то в УрФО тюменцы получат уже третье губернаторское место из шести возможных, включая Владимира Якушева и Евгения Куйвашева.
  
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на telegram-канал URA.RU
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...