Почему представители СМИ идут во власть?

Свежий взгляд Игоря Яроша

Размер текста
-
17
+

Игорь Ярош - генеральный директор «СургутИнформ-ТВ», с сегодняшнего дня - депутат гордумы Сургута

Хочу сказать сразу, что я не журналист, есть на телевидении другие профессии, и поэтому вопрос поставим несколько по-другому : «Почему представители СМИ идут во власть?».

Так получается, что место сбора информации в любом городе – это СМИ, информации разной: здесь первыми узнают и о несчастьях, и об успехах. Все, что происходит в городе, прежде чем стать известным для всех, проходит через нервную систему тех, кто анализирует события и готовит информацию «в эфир». Нервы должны быть крепкими, поскольку через себя приходится пропускать все.

Для различных целителей и экстрасенсов, пропускающих чужую боль через себя, эта работа могла бы быть, наверное, неподъемной, а для смишников – ежедневная нагрузка. Самое главное, что через какое-то время город представляется единым организмом с его болезнями, проблемами и понятием равновесия, которое не дай бог нарушить. Раскачать город, как, впрочем, и страну, какой-либо болячкой – дело двух, трех дней, и все, что создавалось трудом всех горожан с любовью и мечтами о будущем, может быть мгновенно разрушено.

И в этом ответственность СМИ перед теми, кто в городе живет.

История знает много примеров революций, мирных и не очень. Ничего хорошего, кроме, может быть, адреналина для какой-то части населения, они не приносят. Поэтому, если мы говорим о власти, и даже не о власти, а о самоуправлении городом, который строим и в котором живем, то для меня понятно, кто должен быть делегирован горожанами для этого самоуправления.

Прежде всего важно не допустить крикунов и критиканов, которые кроме того, что выдвигают спекулятивные лозунги, ничего не предлагают для решения проблем, поскольку это уже не их задача, главное - забить гвоздь в больное место. Не меньшей опасностью для города являются те, кому жизненно необходимо потешить свое тщеславие, не представляя себе, что по сути необходимо будет делать будучи избранным. Невозможно участие в управлении людей некомпетентных в силу отсутствия достаточного образования, жизненного опыта, способностей что-либо создавать, принимать решения и нести за эти решения ответственность.

Посмотрев на список тех, кто в этот раз собрался в поход «за властью» в Сургуте, понимаешь, что это как раз тот вариант, когда город может быть разрушен. Я не просто столько раз повторяю слово «город». Город - это место, где я состоялся как личность, где выросли мои дети (может быть, все так говорят, но это ведь так), где живут мои друзья, с которыми мы его строили. Отдать его на разрушение мы просто не имеем права.

Проблематично, к сожалению, и то, что наше общество политически необразованно. По сути большинство наших сограждан с трудом понимают устройство демократического управления. Пережитки и привычки социалистического строительства сильны и сейчас, что выражается в двух фразах: «за нас все решили» и «от нас ничего не зависит».

Мы действительно привыкли к тому, что за нас кто-то думает и принимает решения, что кто-то обязан нам решать все проблемы. Прежний образ жизни и менталитет мешают предпринимать действия для решения своих проблем своими же силами. И это закономерно, поскольку старшее поколение, да и мы воспитаны в таких традициях и при такой идеологии. Кому-то удалось вырваться из этих клещей, и он строит свою жизнь сам, кто-то по-прежнему ждет, что ему обязательно помогут. Поэтому проекция своих обид и проблем на власть рождает якобы неверие в возможность что-либо изменить. На самом деле стоит изучить основной в нашей жизни документ – Конституцию, и понять, что именно твой голос решающий.

Понимая все эти проблемы и имея в руках такое мощное оружие, как газета или телевидение, думаю, мы просто обязаны быть во власти, поскольку имеем несколько другое мышление, способное из единичных проблем определить тенденцию и искать решение более глобальных вопросов, а вернее – искать причины их возникновения.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...