У Внешэкономбанка уже заканчиваются деньги на господдержку других банков

Размер текста
-
17
+
Глава ВЭБа Владимир Дмитриев вчера сообщил, что Внешэкономбанк известил правительство о проблеме дефицита средств, пишет «КоммерсантЪ». Банки, которые планируют привлечь субординированные кредиты в ВЭБе по новой схеме 1:3 после пополнения капитала силами действующих акционеров, рискуют не получить средства, на которые рассчитывают. На то, чтобы удовлетворить уже поступившие от банков заявки в полном объеме, ВЭБу не хватает 60 млрд. рублей.
 
По данным ВЭБа, сейчас 6 банков претендуют на получение субординированных кредитов по новой схеме, но выделенных на эти цели из фонда национального благосостояния 410 млрд. рублей на всех не хватит. По-сути, уже сейчас у ВЭБа осталось 152,9 млрд. рублей, так как 257,1 млрд. рублей ранее уже было выделено шести банкам. В число избранных попал и представитель УрФО - Ханты-Мансийский банк.
 
Как отмечает издание, из оставшихся у ВЭБа средств на 75 млрд. рублей претендует Газпромбанк, на 30 млрд. рублей - Альфа-банк и на 24,6 млрд. рублей - Номос-банк. Кроме того, в ближайшее время вопрос о докапитализации рассмотрит Ханты-Мансийский банк, и объём его заявки может составить 10,5 млрд. рублей. Потенциальными участниками этой схемы могут стать банки «Русский стандарт» и «Санкт-Петербург», которые ранее заявляли о таком желании. Кроме того, на прошлой неделе допэмиссию на 20 млрд. рублей разместил Банк Москвы и теперь планирует занять у ВЭБа 11 млрд. рублей.
 
По мнению гендиректора «Интерфакс-ЦЭА» Михаила Матовникова, вероятность того, что правительство откликнется на сообщение о дефиците увеличением лимита ВЭБу, очень высока, ведь необходимость докапитализации банков относится к первостепенным задачам. Однако, по его мнению, скорее всего, круг получателей кредитов ограничится теми, кто уже обнародовал свои намерения. «И именно эти банки получат конкурентное преимущество, когда рынок кредитования начнет оживать: ведь стоп-фактором для многих сейчас является не ликвидность, а уровень капитала», - резюмирует он.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...