Логотип РИА URA.RU
  • Логотип РИА URA.RU
Реклама

Уральское полпредство, свердловское и челябинское правительства срочно ищут толстосума: кто-то должен купить проблемные заводы и спасти два города. Возможный покупатель – «УП – УП»

21 декабря 2011 в 10:28
Изменение размера шрифта
  • Подписаться на нас в ВКонтакте
  • Подписаться на нас в Телеграм
  • Написать нам в Ватсап
  • Подписаться на нас в Одноклассники
Проблемное предприятие «Режникель» может быть выкуплено госкорпорацией «Урал промышленный – Урал Полярный» или другим крупным инвестором. Поиск нового собственника сейчас ведут руководители Свердловской и Челябинской областей (предприятие входит в одну производственную цепочку с челябинским «Уфалейникелем»), а также сотрудники уральского полпредства. Как говорится в сообщении департамента информации губернатора Среднего Урала, власти сделают все, чтобы остановка градообразующего предприятия не привела к социальной катастрофе в Реже.
Руководство предприятия ранее уведомило об увольнении в связи с остановкой завода более чем 800 из 1400 рабочих. Из-за падения цены на никель на Лондонской бирже металло, производство перестало быть рентабельным: себестоимость тонны продукции «Режникеля» составляет около 20 тыс. долларов, цена колеблется в районе 18 тыс. долларов. Как говорят в свердловском минпроме, такая ситуация стала следствием неэффективного управления предприятием – в предыдущие годы собственники не вкладывались в модернизацию и сегодня устаревшее оборудование не может производить продукцию по конкурентоспособной цене. В 2007 году предприятие вместе с «Уфалейникелем» купил «Промышленно-металлургический холдинг», принадлежащий крупному кемеровскому бизнесмену Борису Зубицкому, однако и он не успел провести модернизацию до наступления кризиса.
Сейчас холдинг Зубицкого остается собственником предприятия, но, по словам источника в свердловском правительстве, предприниматель выражает готовность продать или передать производство другому инвестору. Правительство региона ведет переговоры с рядом структур, в том числе с госкорпорацией «Урал промышленный – Урал Полярный». Новый собственник должен будет взять на себя расходы по глубокой модернизации производства, чтобы снизить издержки и сделать предприятие рентабельным.
Параллельно власти стараются создать для предприятия более благоприятные экономические условия – ведутся переговоры с федеральной службой по тарифам о снижении стоимости железнодорожных перевозок для «Режникеля». Также прорабатывается вопрос о реструктуризации долга предприятия перед госрезервом и ведется подготовка к трудоустройству рабочих, которых могут коснуться сокращения.
NB

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».

Сохрани номер URA.RU — сообщи новость первым!

Подписаться на нас в ТелеграмНаписать нам в Ватсап

Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.

Подписаться
Комментарии (26)
  • Простой
    23 декабря 2011 03:44
    Работяг с семьями жалко. Кроме губернатора, за них и заступиться-то некому ((
  • Алина
    22 декабря 2011 18:07
    Неужели раньше ничего нельзя было сделать? Губернатор-то найдет кому доверить, но выглядит реально некрасиво: один кашу заварил, а другой расхлебывай.
  • Алина
    22 декабря 2011 18:04
    Неужели раньше ничего нельзя было сделать? Губернатор-то найдет кому доверить, но выглядит реально некрасиво: один кашу заварил, а другой расхлебывай.
  • Онотолею Че
    22 декабря 2011 16:12
    Анатоль, Овакимяни Лошкин действуют именно так, как наши современные "предприниматели" только и понимают - через уголовные дела. Не было бы такой угрозы - "эффективные собственники" зарплату бы вообще не платили, а потихоньку оборудование на житье-бытье, машины для жен и цацки для любовниц распродавали ))
  • Валера
    22 декабря 2011 15:30
    Я не понимаю: власти что, должны теперь с постоянными проверками обходить все пром.предприятия, чтобы контролировать деятельность собственников и управленцев? Чтобы такие вот "красавцы", как руководство "Режникеля", не пустили случайно по миру сотни человек?
Следующий материал