
Министр культуры РФ Владимир Мединский отреагировал на сообщения СМИ по поводу того, что нынешний сезон стал провальным для отечественного кинематографа, по пунктам расписав свое представление о реальной ситуации в отрасли.
По словам главы ведомства, сборы от проката российских фильмов с начала года перешагнули отметку семь млрд рублей, тогда как два года назад эту сумму приходилось собирать целый год. В связи с этим чиновники ждут в этом году рекорда по сборам за последние 26 лет. Сейчас доля российского кино в прокате — 20%, чего, по словам министра, нет ни в одной стране, пытающейся развивать национальный кинематограф.
«Был бы серьезный госпротекционизм, о необходимости которого давно говорит Минкультуры — показатели были бы ещё лучше. А в этих условиях наша киноиндустрия — молодцы. И зрителям — отдельный поклон», — подчеркнул Владимир Мединский в «Твиттере».
При этом, слово «провал» можно отнести только к летнему периоду, так как в этот период выходит мало отечественных картин и сборы падают.
Ранее стало известно, что летом в российском кинопрокате смог окупиться лишь один отечественный фильм — комедия «Бабушка легкого поведения» с Александром Реввой в главной роли. При бюджете 90 млн рублей картина собрала более 130 млн рублей.
По мнению кинокритика Кирилла Разлогова, фильмы подобного жанра окупаются почти всегда. Тем более «Бабушка легкого поведения» — фильм малобюджетный и с вполне конкретной аудиторией — подростками, которые приходят в кинотеатры «поржать», приводит мнение критика «Национальная служба новостей». «Фонд кино даёт деньги на крупнобюджетные картины, которые априори не могут окупиться на внутреннем рынке, — поясняет Разлогов. — Голливудские блокбастеры, как правило, окупаются на мировом рынке. Мы могли бы исправить чуть ситуацию, если бы вышли на европейского зрителя, но нам мешают санкции».
Подпишитесь на URA.RU в Telegram! Наш канал следит за всем миром и рассказывает, что пишут о России за рубежом. Наши подписчики узнают о мировых сенсациях первыми!