Укрепление рубля и ожидания возвращения западных компаний могут стать поводом для снижения цен на автомобили зарубежного производства. В отличие от товаров повседневного спроса, покупку машин люди в сегодняшней ситуации вполне могут отложить, что повлияет на ценовую политику производителей, рассказала в интервью URA.RU ведущий аналитик «Цифра брокер» Наталья Пырьева.
Пока цены на зарубежные товары ощутимо не снижаются, несмотря на рост курса российской валюты. Импорт по-прежнему дорогой из-за транзакционных издержек, объясняет эксперт. Однако уже в марте темп инфляции замедлился, и скорее всего этот тренд сохранится.
«Укрепление рубля может отразиться на ценах товаров не первой необходимости. Особенно дорогостоящих и товаров длительного пользования, потому что потребительская активность в их отношении охлаждается из-за ожидаемого снижения цен вследствие укрепления рубля, а также потенциального возвращения зарубежных производителей. К примеру, покупку автомобилей люди могут отложить, ожидая более выгодных условий и возвращения западных иномарок», — говорит Пырьева.
Между тем цены на импортные товары повседневного спроса вряд ли снизятся. Зарплаты россиян в последнее время продолжали расти на фоне низкого уровня безработицы в стране, поэтому спрос на эти категории сохранится.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
Вы подписались на рассылку
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Укрепление рубля и ожидания возвращения западных компаний могут стать поводом для снижения цен на автомобили зарубежного производства. В отличие от товаров повседневного спроса, покупку машин люди в сегодняшней ситуации вполне могут отложить, что повлияет на ценовую политику производителей, рассказала в интервью URA.RU ведущий аналитик «Цифра брокер» Наталья Пырьева. Пока цены на зарубежные товары ощутимо не снижаются, несмотря на рост курса российской валюты. Импорт по-прежнему дорогой из-за транзакционных издержек, объясняет эксперт. Однако уже в марте темп инфляции замедлился, и скорее всего этот тренд сохранится. «Укрепление рубля может отразиться на ценах товаров не первой необходимости. Особенно дорогостоящих и товаров длительного пользования, потому что потребительская активность в их отношении охлаждается из-за ожидаемого снижения цен вследствие укрепления рубля, а также потенциального возвращения зарубежных производителей. К примеру, покупку автомобилей люди могут отложить, ожидая более выгодных условий и возвращения западных иномарок», — говорит Пырьева. Между тем цены на импортные товары повседневного спроса вряд ли снизятся. Зарплаты россиян в последнее время продолжали расти на фоне низкого уровня безработицы в стране, поэтому спрос на эти категории сохранится.