«Кремль запустил пробный шар, а лучше бы спустил готовый сценарий»
Реформа местной власти откладывается: у верхов кончился запал. Ройзман: «Предложения возвращают нас в СССР»
Размер текста
-
17
+
Реформа местного самоуправления должна была стать защитой для управления внутренней политики. Реализация столь масштабного плана защитила бы от нападок любых врагов, но президент не проявил к ней интереса
Политически прошлый год завершался истерией вокруг новой реформы муниципальной власти. Чиновники в территориях с испугом ловили каждое слово, чтобы понять, что все-таки будет с Родиной и с ними. Прошел первый месяц 2014-го, но никто о реформе не вспоминает и не говорит. «URA.Ru» провело расследование и обнаружило: реформы больше нет, будто этот вопрос и не поднимался. По чьим позициям нанесен удар, какие варианты защиты придумали сами мэры и что это было — в материале «URA.Ru».
О необходимости проведения реформы местного самоуправления было объявлено на форуме Общероссийского народного фронта. Зрители не придали значения словам Ольги Тимофеевой, говорившей о необходимости приближения власти к народу, но на следующее утро важность выступления разъяснили основные газеты страны, и политтусовка сразу поняла — это знак свыше. Весь декабрь управление внутренней политики администрации президента через имеющиеся инструменты раскручивало проект.
Близкий к УВП Институт социально-экономических и политических исследований (Фонд ИСЭПИ) опубликовал пояснительную записку, где предложил два возможных варианта: выстраивание одноуровневой системы местного самоуправления, при которой губернаторы будут назначать глав городских округов и районов, или же создание «городских агломераций» (столицы субъектов и крупные города, где главы администраций назначаются губернаторами по согласованию с местной Думой).
Все ждали, что глава государства в своем послании Федеральному собранию расскажет именно об этой реформе. За несколько дней до оглашения послания со ссылкой на свои источники одни СМИ заявляли, что мэров подчинят губернаторам, другие писали о ликвидации выборов градоначальников. Однако Владимир Путин лишь вскользь упомянул о необходимости совершенствования системы организации местного самоуправления.
Сигнал в территории Владимир Путин дал еще на пресс-конференции, когда отказался отменять выборы мэров
Затем журналисты с предвкушением ожидали заявлений Путина на большой пресс-конференции. Но и здесь сенсаций не произошло. В ходе общения с прессой глава государства заявил, что должность мэров останется выборной. К середине января свои предложения по реформированию органов местного самоуправления готовили все — губернаторы, мэры, депутаты, политтехнологи, разного рода ассоциации и отдельные общественники.
Площадок для обсуждения две: Конгресс муниципальных образований и Всероссийский совет местного самоуправления (ВСМС). Глава ВСМС депутат-единоросс Вячеслав Тимченко создал рабочую группу, где обсуждаются все предложения, поступающие в том числе из регионов. Впрочем, пока работа ограничивается высказыванием мнений, решений ни по одному конкретному вопросу нет.
Как рассказал «URA.Ru» участвующий в обсуждении член президиума «Опоры России» Владимир Богословский, лично он выступает за фундаментальную чистку органов местного самоуправления. «Если вы спрашиваете мое мнение, что почистить нужно фундаментально. Не только 131 закон (закон о местном самоуправлении), а закон о выборах, кодексы. Если по делу, то нужно воспользоваться всей наработанной практикой, и сейчас все это сделать. Решаться на это или нет, я не знаю», — сказал он.
Мэры намерены отбиваться от инициатив центра. Евгений Ройзман, чью победу считают одной из причин появления реформы, готовит собственные предложения
Сегодня в группе Тимченко активно обсуждаются вопросы агломерации округов, формирования советов муниципальных депутатов, отнесения к муниципальному уровню налогов и выборность мэров. Сами главы разделились на два лагеря. Первые подозревают, что, несмотря на объявленную свободу самовыражения, востребованы их идеи не будут. Глава Екатеринбурга Евгений Ройзман рассказал, что в столице Урала уже создана своя рабочая группа.
«Я думаю, глав муниципалитетов никто особо не спрашивал. Предложения, которые прозвучали, достаточно сырые и, по сути, возвращают страну к советской системе управления. У нас создана рабочая группа, готовим свои предложения. Будут направлены после Олимпиады», — сказал он. Позиция городских властей, кстати, тайной не является. Идеи возрождения районных Дум и назначения сити-менеджера губернатором мэрии Екатеринбурга активно не нравятся.
Глава Горно-Алтайска Виктор Облогин тоже посетовал, что пока муниципалов об их соображениях по большому счету не спрашивали. «Пока, к сожалению, не было такого опроса, спроса с муниципалов. Будем обсуждать эту тему на Совете ассоциации сибирских и дальневосточных городов 14 февраля», — признает он.
Но, очевидно, многое все-таки зависит от настроя на местах, в том числе — позиции полпредств. Мэр Самары Дмитрий Азаров уверяет, что у них обсуждение вариантов реформы идет. «Меня спрашивают, и я рассчитываю, что мое и муниципального сообщества мнение будет услышано», — рассказал «URA.Ru» Азаров. По его словам, вопросы реформы обсуждаются на окружном совете при полпреде в Приволжье, а также в рамках работы общественной организации «Союз российских городов». Свои предложения муниципалитеты должны представить до 1 марта.
Тот факт, что в профильный комитет Госдумы поступило более 300 предложений, наблюдатели считают доказательством: враги УВП хотят заволокитить идею управления
При этом источник, близкий к Кремлю, признает, что изначально взятые темпы уже сбиты: законопроект по реформе предполагалось представить к концу января, однако это не было сделано. Куратор работы Вячеслав Тимченко в настоящее время находится в Страсбурге и вернется лишь на следующей неделе. «Сейчас идет процесс разработки. Сверху готового рецепта, готового сценария никто не спустил. А на муниципальном уровне столько всего... Там черт ногу сломит», — говорит информированный собеседник.
Политолог Дмитрий Абзалов также признает: никакого единого сценария не существует. «Нет общей позиции, нужно все обсудить, это естественно. Вопрос очень сложный, потому что единой структуры нет», — сказал Абзалов. И получается, что очередная попытка «построить» муниципалов пока заканчивается ничем. В прошлый раз для укрепления вертикали власти в 2003 году в России был введен институт сити-менеджеров, и часть функций мэров перешла городским управляющим.
Однако на эту систему перешли не все, и сейчас города, где сосуществовали мэры и сити-менеджеры, уже активно возвращаются к старой схеме, когда есть один градоначальник.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Политически прошлый год завершался истерией вокруг новой реформы муниципальной власти. Чиновники в территориях с испугом ловили каждое слово, чтобы понять, что все-таки будет с Родиной и с ними. Прошел первый месяц 2014-го, но никто о реформе не вспоминает и не говорит. «URA.Ru» провело расследование и обнаружило: реформы больше нет, будто этот вопрос и не поднимался. По чьим позициям нанесен удар, какие варианты защиты придумали сами мэры и что это было — в материале «URA.Ru». О необходимости проведения реформы местного самоуправления было объявлено на форуме Общероссийского народного фронта. Зрители не придали значения словам Ольги Тимофеевой, говорившей о необходимости приближения власти к народу, но на следующее утро важность выступления разъяснили основные газеты страны, и политтусовка сразу поняла — это знак свыше. Весь декабрь управление внутренней политики администрации президента через имеющиеся инструменты раскручивало проект. Близкий к УВП Институт социально-экономических и политических исследований (Фонд ИСЭПИ) опубликовал пояснительную записку, где предложил два возможных варианта: выстраивание одноуровневой системы местного самоуправления, при которой губернаторы будут назначать глав городских округов и районов, или же создание «городских агломераций» (столицы субъектов и крупные города, где главы администраций назначаются губернаторами по согласованию с местной Думой). Все ждали, что глава государства в своем послании Федеральному собранию расскажет именно об этой реформе. За несколько дней до оглашения послания со ссылкой на свои источники одни СМИ заявляли, что мэров подчинят губернаторам, другие писали о ликвидации выборов градоначальников. Однако Владимир Путин лишь вскользь упомянул о необходимости совершенствования системы организации местного самоуправления. Сигнал в территории Владимир Путин дал еще на пресс-конференции, когда отказался отменять выборы мэров Затем журналисты с предвкушением ожидали заявлений Путина на большой пресс-конференции. Но и здесь сенсаций не произошло. В ходе общения с прессой глава государства заявил, что должность мэров останется выборной. К середине января свои предложения по реформированию органов местного самоуправления готовили все — губернаторы, мэры, депутаты, политтехнологи, разного рода ассоциации и отдельные общественники. Площадок для обсуждения две: Конгресс муниципальных образований и Всероссийский совет местного самоуправления (ВСМС). Глава ВСМС депутат-единоросс Вячеслав Тимченко создал рабочую группу, где обсуждаются все предложения, поступающие в том числе из регионов. Впрочем, пока работа ограничивается высказыванием мнений, решений ни по одному конкретному вопросу нет. Как рассказал «URA.Ru» участвующий в обсуждении член президиума «Опоры России» Владимир Богословский, лично он выступает за фундаментальную чистку органов местного самоуправления. «Если вы спрашиваете мое мнение, что почистить нужно фундаментально. Не только 131 закон (закон о местном самоуправлении), а закон о выборах, кодексы. Если по делу, то нужно воспользоваться всей наработанной практикой, и сейчас все это сделать. Решаться на это или нет, я не знаю», — сказал он. Мэры намерены отбиваться от инициатив центра. Евгений Ройзман, чью победу считают одной из причин появления реформы, готовит собственные предложения Сегодня в группе Тимченко активно обсуждаются вопросы агломерации округов, формирования советов муниципальных депутатов, отнесения к муниципальному уровню налогов и выборность мэров. Сами главы разделились на два лагеря. Первые подозревают, что, несмотря на объявленную свободу самовыражения, востребованы их идеи не будут. Глава Екатеринбурга Евгений Ройзман рассказал, что в столице Урала уже создана своя рабочая группа. «Я думаю, глав муниципалитетов никто особо не спрашивал. Предложения, которые прозвучали, достаточно сырые и, по сути, возвращают страну к советской системе управления. У нас создана рабочая группа, готовим свои предложения. Будут направлены после Олимпиады», — сказал он. Позиция городских властей, кстати, тайной не является. Идеи возрождения районных Дум и назначения сити-менеджера губернатором мэрии Екатеринбурга активно не нравятся. Глава Горно-Алтайска Виктор Облогин тоже посетовал, что пока муниципалов об их соображениях по большому счету не спрашивали. «Пока, к сожалению, не было такого опроса, спроса с муниципалов. Будем обсуждать эту тему на Совете ассоциации сибирских и дальневосточных городов 14 февраля», — признает он. Но, очевидно, многое все-таки зависит от настроя на местах, в том числе — позиции полпредств. Мэр Самары Дмитрий Азаров уверяет, что у них обсуждение вариантов реформы идет. «Меня спрашивают, и я рассчитываю, что мое и муниципального сообщества мнение будет услышано», — рассказал «URA.Ru» Азаров. По его словам, вопросы реформы обсуждаются на окружном совете при полпреде в Приволжье, а также в рамках работы общественной организации «Союз российских городов».
Свои предложения муниципалитеты должны представить до 1 марта. Тот факт, что в профильный комитет Госдумы поступило более 300 предложений, наблюдатели считают доказательством: враги УВП хотят заволокитить идею управления При этом источник, близкий к Кремлю, признает, что изначально взятые темпы уже сбиты: законопроект по реформе предполагалось представить к концу января, однако это не было сделано. Куратор работы Вячеслав Тимченко в настоящее время находится в Страсбурге и вернется лишь на следующей неделе.
«Сейчас идет процесс разработки. Сверху готового рецепта, готового сценария никто не спустил. А на муниципальном уровне столько всего... Там черт ногу сломит», — говорит информированный собеседник. Политолог Дмитрий Абзалов также признает: никакого единого сценария не существует. «Нет общей позиции, нужно все обсудить, это естественно. Вопрос очень сложный, потому что единой структуры нет», — сказал Абзалов. И получается, что очередная попытка «построить» муниципалов пока заканчивается ничем. В прошлый раз для укрепления вертикали власти в 2003 году в России был введен институт сити-менеджеров, и часть функций мэров перешла городским управляющим. Однако на эту систему перешли не все, и сейчас города, где сосуществовали мэры и сити-менеджеры, уже активно возвращаются к старой схеме, когда есть один градоначальник.