Проблемы дальнобойщиков ударят по всем

Уже с понедельника начнут расти цены на все — от продуктов до бытовой техники

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Акция дальнобойщиков
Курган, дальнобойщики, фуры, дпс
Полиция по всей стране разгоняет акции дальнобойщиков. Но решить экономические проблемы так же легко не получится Фото:

Введение платы за проезд фур по дорогам приведет к росту цен на товары минимум на 10 %. Большегрузы доставляют все, что продается в магазинах и производится на заводах. Предприниматели, работающие в сфере перевозок, предупреждают: их потери придется возместить покупателям. И подозревают, что в выигрыше в итоге окажутся бенефициары новой схемы. Подробности — в интервью эксперта рынка.

Акции протеста дальнобойщиков прошли сегодня во всех регионах Большого Урала и в других территориях России. Причина — с 15 ноября вводится плата за проезд для всех без исключения большегрузов массой более 12 тонн. За каждый километр собственнику фуры придется платить 3,75 рубля. Эти деньги должны пойти в федеральный бюджет и впоследствии направляться на ремонт и строительство дорог. История вроде бы правильная. Если бы не масса «НО!», которые могут крайне негативно сказаться на простых россиянах.

Первое и самое главное, как считают эксперты: деньги за проезд теперь будут закладываться в стоимость услуг грузоперевозок. И в конечном счете увеличат цену товаров минимум на 10 %. Это ударит по кошелькам каждого.

Еще один любопытный момент — Росавтодор прогнозирует поступления от данного вида платы в размере 50 млрд рублей. Простая математика показывает, что это цифра весьма условна. Так, по официальным данным, в России работает около 2 млн большегрузов. По информации перевозчиков, ежедневно один автомобиль преодолевает примерно 1000 километров. Умножаем имеющиеся цифры, и получается, что за сутки все фуры, вместе взятые, будут приносить 7,5 млрд рублей. Даже если ежедневно будет работать только 10 % дальнобойщиков, цифра получается внушительной — 750 млн рублей в сутки.

Перевозчики обеспокоены еще и тем, что организацией взимания платы за проезд назначено некое ООО «РТ-Инвест Транспортные Системы» (РТИТС). Эта компания должна снабдить всех дальнобойщиков необходимой аппаратурой, собирать деньги и перечислять их в федеральный бюджет. Естественно, не бесплатно. Перевозчиков возмущает, что часть от собранных миллиардов осядет в созданной всего год назад компании.

Если покопаться в специализированных системах, можно выяснить, что учредителями РТИТС на паритетных началах выступают ООО «РТ-Инвест» и физлицо Игорь Ротенберг, сын российского олигарха Аркадия Ротенберга. В свою очередь «РТ-Инвест» на 25 % принадлежит госкорпорации «Ростех» (Сергей Чемезов) и на 75 % — ООО «Царицын капитал» бизнесмена Андрея Шипелова и его тестя, нижегородского депутата Вадима Агафонова.

Из-за введения платы за проезд по всей стране прокатилась акция протеста дальнобойщиков. Во многих регионах их разгоняли силами ОМОН. Пока эта история не ударила по основной массе россиян, рядовые жители считают, что речь о корпоративном протесте. Опасения по поводу ухудшения экономической ситуации «URA.Ru» подтвердил эксперт рынка, директор транспортной компании Сергей Курдаков.

— Против чего бастуют дальнобойщики?

— Власти вводят очередной побор. Заявлялось о плате в 3,73 рубля за километр, сейчас на сайте РТИТС почему-то цена снизилась до 1,53 рубля. Но никаких официальных документов о снижении платы мы не видели. Даже если это произошло, это просто популизм. Суть остается прежней: нас обложили данью, которая в итоге ляжет на всех потребителей.

Фуры в городе  Курган, магнит, фура
Альтернативы перевозкам автотранспорта пока нет, уверяют специалисты Фото: Игорь Меркулов

— Правда, что цены могут вырасти на 10-15 %?

— Поверьте, это по самым скромным подсчетам. В итоге подорожает все в стране. Даже хлеб. Ведь оборудование, мука, зерно — все возят на фурах. Не говоря уже о сырье для металлургии, медикаментах, одежде. Все, что есть в магазине станет дороже.

Сегодня по всей стране проходят акции протеста ФОТО: аккаунт «БРАТИШКА ДАЛЬНОБОЙЩИК клуб взаимопомощи» в «Одноклассниках»

— Как технически будут взимать деньги с перевозчиков?

— РТИТС создало систему взимания платы «Платон». Каждый владелец фуры должен будет завести в ней личный кабинет и внести аванс банковской картой или через электронные терминалы. На фуры устанавливается специальный прибор вроде регистратора. По спутникам ГЛОНАСС и GPS отслеживается перемещение машины. За каждый километр списывается фиксированная сумма. По последней информации речь все-таки идет о 3,73 рубля. Нарушителей будет штрафовать ГИБДД. Можно оформить и оплатить разовую маршрутную карту.

— Вроде бы удобно…

— Вот только оператор оборудовал приборами всего 2 % всех фур. Он не подготовился и теперь не справляется. Да и система не отработана. Уверен, на первых порах будут постоянные проблемы. Почему бы не ввести в стоимость солярки еще 2-3 рубля? Это было бы удобнее. К тому же уже есть транспортный нало, да и каждую весну во всех регионах вводят плату за проезд большегрузов.

— Не перейдут ли все ваши клиенты на грузоперевозки железнодорожным транспортом?

— Это абсолютно разные перевозки. Если речь о перевозе того, что не разобьется и не сломается, чего готов ждать намного дольше, то раньше все пользовались железной дорогой. Там все еще неповоротливая советская система, когда могут и вагоны перепутать. Но раньше она была дешевле. Сейчас «железка» подняла цены. К тому же, если нет железнодорожной ветки, то надо отвезти груз к поезду, а в конечном пункте выстроить логистически путь от вокзала до получателя. Фура же загружается на месте и сразу приводит все покупателю.

— И все же. Перевозчики принципиально против новой системы или не устраивает размер платы?

— Думаю, все готовы платить, если это отразится на дорогах. Но общее опасение — деньги попросту украдут. Например, скажите мне, зачем создали какую-то «прокладку» в виде РТИТС, которая будет брать процент как оператор системы? Даже если всего 1 % — это же безумный бизнес! По моим расчетам, в сутки на дорогах перевозят грузы не меньше 100 тыс. машин. Каждая проходит около тысячи километров.

Если они будут платить 3,73, то в день набегает 746 млн рублей. Да за такие деньги у нас уже через год должны быть шикарные четырехполосные автобаны по всей стране! Сами ответьте на вопрос — верите, что так и будет?

Акция дальнобойщиков  Курган, акция протеста, дальнобойщики, фуры
До перекрытия трасс дело пока не дошло Фото: Игорь Меркулов

Самое интересное будет в понедельник. Хотя ходят слухи, что плату за проезд перенесут на лето, потому что пока система не готова. Но в конечном счёте, повторюсь, будут доить всех россиян. И каждый из нас это почувствует на себе.

Отметим, что президент России Владимир Путин уже в курсе акций протеста в регионах России. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. Вопрос об оценке ситуации Песков переадресовал в правительство. «Все-таки это больше тема правительства, больше тема Минтранса, думаю, что вопросы больше следует адресовывать им», — цитирует представителя Кремля «РБК».

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...