«Изобрести серебряную пулю нам не удалось»

На КЭФ спикеры хотели хотя бы несколько дней пожить в другой, выдуманной ими России
Фото: Артем Коротаев,ТАСС
Красноярский экономический форум завершил свою трехдневную работу. За это время российская элита пыталась придумать, как нужно развиваться России до 2030 года, чтобы этот процесс не превратился в бесконечный «День Сурка». О том, к каким выводам пришли правительственные чиновники и бизнесмены, — в материале «URA.Ru». Бонусом — кулуарные разговоры о чиновниках госкорпораций, которым нужно переходить на российское пиво.
Последний день Красноярского экономического форума начался с разрушения иллюзий. Вице-премьер правительства Аркадий Дворкович, реагируя на предложения большинства экспертов о необходимости децентрализации экономики, заявил: «Да, это можно сделать сейчас. Но мы не можем отдать регионам ресурсы для этих полномочий: у нас просто их нет.
Мы можем только дать дополнительные возможности местным властям зарабатывать, устанавливать новые налоги», — остудил Дворкович пыл участников пленарного заседания.
Ректор Московской школы управления «Сколково» Андрей Шаронов тоже сказал, что все обсуждение стратегии 2030 было похоже на «День сурка»: «Мы все это уже говорили, мы все это уже пробовали. Изобрести какую-то красную ртуть или серебряную пулю нам не удалось».

Ректор Московской школы управления «Сколково» Андрей Шаронов три дня твердил, что обсуждение стратегии 2030 было похоже на «День сурка»
Фото: Артем Коротаев, ТАСС
Напомним, что накануне на 7 площадках ведущие эксперты, политики и бизнесмены обсуждали тезисы для концепции развития России «2030».
Корреспондент «URA.Ru» побывал на каждой из них, и вне зависимости от темы дискуссий: образование, культура, бизнес и государство, геополитика — на всех мозговых штурмах эксперты предлагали уходить от децентрализации: отдавать политические и финансовые ресурсы на места, переходить к сетевому управлению, когда часть функций государства могут выполнять общественные организации и частный сектор.
Но и по этим предложениям Дворкович вполне объективно объяснил страхи власти: «Именно здесь возникают противоречия внутри государства. Необходимо больше терпимости и толерантности в российском обществе, нужна определенная культура,
чтобы иметь возможность максимально расширять активность снизу, иначе у государства все время есть страх о неуправляемости этой системы».
В свою очередь замглавы Минэкономразвития Олег Фомичев высказал мысль, которая, наверное, витала все эти дни на Красноярском экономическом форуме: «Заказчиком новой стратегии должен быть президент, а не правительство». При этом, если посмотреть на заявленный список участников Красноярского экономического форума, то среди них нет ни помощников президента, ни его советников. Судя по всему, президент не заказывал.

Вице-премьер правительства Аркадий Дворкович сегодня расстроил всех участников КЭФ
Фото: Фото: Антон Белицкий © URA.Ru
На самом деле, вся площадка форума казалась таким временным парником на три дня, где могут появиться ростки интересных, правильных, даже эффективных идей, но в реальных политических условиях они просто не жизнеспособны.
Первый проректор НИУ ВШЭ Лев Якобсон, как и прочие участники форума, говорил о необходимости масштабных инвестиций в человеческий капитал.
«Сейчас уже не стоит вопрос, как улучшить ситуацию, скорее, как избежать социальной деградации», — пояснил эксперт.
При этом сам же он привел статистику, при которой за последние годы расходы на здравоохранение снизились на 20%, образование — на 15%.
Управляющий партнер московского офиса McKinsey& Company Ермолай Солженицын на пленарном заседании форума заявил казалось бы очевидную вещь, что если Россия будет настроена на изолированность, то она проиграет. «В условиях, когда на уровне правительств есть проблемы в общении, эстафету должны перенимать негосударственные организации, частный сектор. Не надо сразу ссориться всей страной, как у нас это принято», — предложил он в условиях, когда контрсанкции России сорвали торговые отношения с европейскими странами, а закон об иностранных агентах оставляет под большим вопросом взаимодействие российского некоммерческого сектора с западным.
Управляющий партнер компании Bright Capital Борис Рябов призвал к свободного творчеству и свободному доступу к культуре. «Мы будем жить в глобальном мире, который будет функционировать по одним правилам. Поэтому нужна открытая культурная политика».
На это выступление отреагировал Аркадий Дворкович: «Если государство на 90% финансирует культуру, сложно говорить о деидеологизации».
Федеральный чиновник честно пытался приземлить предложения к российской реальности, но у него это плохо получалось.
Нельзя сказать, что на форум собрались наивные мечтатели: почти все — успешные специалисты в своей области, которые прекрасно понимают особенности российского управления, новые геополитические ориентиры. Но было ощущение, что они устали это понимать и просто захотели хотя бы несколько дней пожить в другой, выдуманной ими России.
Бизнесмен, работающий в Москве, который при этом собирается идти по спискам «Единой России» на выборах в Госдуму, делился в кулуарах форума с корреспондентом «URA.Ru» своей «болью». «Но ведь еще несколько лет назад все было хорошо, и все эти разговоры могли даже к чему-то привести. Но сейчас это невозможно: мы откатываемся назад. Жалуемся, что у нас нетолерантное общество: а кто его разжигал сначала антигейским законом, потом темой религии, ненавистью к Обаме?», — спрашивал он, не рассчитывая на ответ. Но потом заметил: «Все равно такие мероприятия нужны — это глоток свежего воздуха, поговорить с умными прогрессивными людьми».

На форуме не только рассуждали. За три дня в Красноярске было подписано 37 соглашений. С платежной системой «Мир» на стенде XIII Красноярского экономического форума мог познакомиться каждый
Фото: Кухмарь Кирилл, ТАСС
Но нельзя сказать, что на форум все приехали только поговорить. По заявленной статистике: за три дня было подписано 37 соглашений, и лишь треть из них правительством Красноярского края, все остальные — между представителями бизнеса. А на панельной площадке «Как заработать два триллиона» малому бизнесу эксперты пытались дать вполне практические инструкции в условиях кризиса. Александр Браверман, генеральный директор «Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства» рассказывал участникам, как встроиться в производственно-сбытовые цепочки компаний с государственным участием.
Уже после круглого стола корреспондент «URA.Ru» поговорил с президентом «Опоры России» Александром Калининым о кулуарных настроениях бизнеса на этом форуме:
— Александр Сергеевич, о чем в период кризиса говорят бизнесмены?
— У них самые разные настроения. Одни хотят просто выжить, и им не до стратегии абсолютно. Просто нужно выжить именно сейчас, чтобы сохранить хотя бы в какой-то мере коллективы и семейный доход.
Но есть и другие бизнесмены, которые с энтузиазмом относятся к ситуации. Они видят, что ослабление национальной валюты, новые меры по закупкам госкорпораций дают новые рынки сбыта, которых раньше не было.
— Какие у бизнес-сообщества ожидания от форума, власти и вашей организации как лоббиста их интересов?
— Мы получаем от них идеи и предложения, которые потом транслируем в те или иные законы. Например, именно «Опора России» добилась квоты в 18% на закупки госкорпораций у малого и среднего бизнеса.
— Этим, кстати, очень недовольны госкорпорации. Они говорят что им неудобно дробить свои заказы для малого бизнеса.
— Ну, конечно, удобнее же по 6 триллионов направлять в Германию малому и среднему бизнесу, ездить в командировки и пить немецкое пиво. А тут им кто-то пытается сказать, что мы можем делать не хуже, а в некоторых случаях даже и лучше. Кстати, если речь зашла о пиве, то наше крафтовое ведь лучше, чем-то, которое везут из-за трех морей: оно полностью набито консервантами. Вот я вчера был на приеме в «Облаках» (красноярский ресторан-бар — прим. авт.), который организовала принимающая сторона, и задал вопрос, какое у них там пиво, а мне называют немецкую марку. Вот почему не красноярское пиво? У них же тут прекрасные пивоварни!
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- настя..и др.25 февраля 2016 16:54Ермолай Солженицын"... Не надо сразу ссориться всей страной, как у нас это принято[r_vchk], — предложил он в условиях, когда контрсанкции России сорвали торговые отношения с европейскими странами," Значит мы виноваты что контр санкции ввели. А знают ли наши "мудрецы" что делают американские банки с Грецией, а ЕС ее отдала на заклание, применив к ним новейшие банковские технологии.-деривативы,знают,конечно. Они тоже хотят впутать нашу страну в эту историю. Рассказали бы об этом. Что нас ждет и вкладывает ли наша страна в эти банковские инструменты и не туда ли они активно нас зовут." Оружием массового поражения " называет их Уоррен Бассет. Или наши слушают совсем других экономистов лауреатов Нобелевских премий,которые втравили мир в эту систему. Дериативов выпущено на 600тр.а продукции в мире выпускается на 60тр.долларов. Целая страна попала в рабство ,которому нет конца. Неужели и они желают такого нашей стране? Объяснили бы. Вместо того,чтобы петь одно и тоже,про плохие наши законы.Там то в ЕС,как выясняется законы, просто классс,хорошего от них только кучке людей. На них призываете работать?
- Виктория25 февраля 2016 05:43Какие разные ощущения от одного мероприятия у присутствующих( и отсутствующих). Все три дня форума мне показались оч интересны и продуктИвны. И спасибо организаторам - помогли пережить тяжелую смену климата. В Сибире сухой воздух, мороз в -10 воспринимался, как -1 и пьешь необычайно много - вода была доступна в любом количестве и много. Вот с бутылочкой воды я посетила пять треков из семи и первый "комсомольский" день. На Пленарное заседание шла с ощущением, что вопросы не только обострились для меня, но и для всех участников КЭФ, а это ужЕ результат. К примеру, после посещения круглых столов и мозговых штурмах меня не оставляет вопрос; а какое государство строит Россия? Капиталистическое, социалистическое или по типу китайцев? Чтобы многое понять и на многие вопросы ответить надо ответить именно на этот вопрос! Граждане РФ хотять не только сохранить, но и приумножить социальные гарантии,а Дерипаска и ОК "Русал" выступил за полную и окончательную приватизацию госсобственности. На какие деньги будем содержать государство и социальные, культурные обязательства перед гражданами?! И не дай Бог нам пойти по пути еврокультурализма, как предложили: [l_vchk]Мы будем жить в глобальном мире, который будет функционировать по одним правилам. Поэтому нужна открытая культурная политика[r_vchk]. Мы много видели примеров этой открытой культуры и в Норвегии, и вот на Украине. Понимаю Дворковича и в прямом тексте и в подстрочном: "Если государство на 90% финансирует культуру, сложно говорить о деидеологизации". Спасибо, что так деликатно ответил, но мы то услышали и поняли правильно, и на что надеемся. При сложившейся геополитике вокруг России и культурных традиционных ценностях, вряд ли можно говорить и ждать, что государство отдаст большую часть своих функций в общественные организации и частный сектор. И кто это просит, кому нужно? Либералам. Есть ли сегодня такие общественные организации, которые готовы принять такие функции и действовать в интересах государства и его граждан? Механизмы прописаны? На опыт Европы опять положимся? Дворкович ответил, как государственник: "Именно здесь возникают противоречия внутри государства. Необходимо больше терпимости и толерантности в российском обществе, нужна определенная культура". У России свой путь, своя культура, ее яркий выразитель Президент Путин ВВ, вот к нему и адресовали заказ на программу Стратегия 2030. Много интересного было на форуме, освещала и пишу у себя на ФБ Здесь не тот формат, но форум не только поставил вопросы, но и потребовал ответов в очень узких и конкретных сегментах. И здесь в оценках лучше быть прогрессивным консерватором, чем регрессивным демократом.
- Рш24 февраля 2016 21:39Наверное, я очень сильно нагрешил, раз мне уготована судьба жить среди идиотов.
- Egoist24 февраля 2016 16:06Да какая там экономика?! Ребята, очнитесь!!! Премьер смог обойти блокировку рутрекера!!! Это МЕГА ВАЖНАЯ тема, а вы о экономике страны из задницы тут трете. Не в тренде. Быстро все айпады, айфоны и прочую эпловскую продукцию в руки и искать дыры в блокировке рутрекера и спасеть Россию от пиратского контента!!!
- Аналитик23 февраля 2016 23:34"Но потом заметил: [l_vchk]Все равно такие мероприятия нужны — это глоток свежего воздуха, поговорить с умными прогрессивными людьми[r_vchk]." Конечно такие мероприятия нужны, правда участие от власти, типа Дворкович и Шаронов, это определенная насмешка власти. Предложения по ДЕЦЕНТРАЛИЗАЦИИ требуют реализации, власть же этого не желает даже слышать, это ошибка. Децентрализацию надо делать и немедленно.