В России разработали новый суперкомпьютер «Говорун»

Новое устройство было названо в честь академика Николая Говоруна
Фото: ФОТО: скрин/YouTube
В научном городе Дубна создали новый суперкомпьютер «Говорун», который может войти в топовые рейтинги российских систем такого класса. Об этом рассказал на презентации замминистра образования и науки, академик РАН Григорий Трубников.
«Как только машина будет загружена задачами, мы ожидаем, что она войдет в топовые рейтинги российских компьютерных систем подобного класса», — цитирует слова Трубникова ТАСС.
Устройство получило имя в честь академика Николая Говоруна, математика и бывшего главного редактора советского журнала «Программирование». Суперкомпьютер «Говорун» — это совместная разработка Лаборатории информационных технологий и Лаборатории теоретической физики им. Боголюбова, поддержанная дирекцией Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ, Дубна), а также реализованная при участии специалистов группы корпорации Intel, компании NVIDIA, IBS Platformix и PCK.
Специалисты рассчитывают, что новый проект существенно увеличит комплексные экспериментальные и теоретические исследования в области ядерной физики, а также физики конденсированных сред. Стоит отметить, что вычислительные мощности «Говоруна» поспособствуют целому спектру исследований ОИЯИ, в частности, в рамка мегапроекта NICA. Помимо этого, суперкомпьютер будет использоваться для решения задач, которые выполняются совместно с другими мировыми исследовательскими и научными центрами.
«Говорун» предоставит возможность проводить массивные параллельные расчеты для решения задач в области квантовой хромодинамики, поспособствует качественному повышению оперативности моделирования динамики столкновений релятивистских тяжелых ионов, а также позволит исследовать свойства сильно коррелированных систем, относящиеся к физике новых материалов.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Прохожий28 марта 2018 23:55Майнить будут на супер ПК
- 28 марта 2018 18:45с дури подумал, что этот ГОВОРУН пишет сценарии российских ток-шоу
- 28 марта 2018 15:49Другой проблем-с у обычного Интела нет режима сверхнадежных вычислений, который однозначно "метелит" все аппаратные уязвимости а-ля ВИнтел
- Третья планета28 марта 2018 14:00Компьютер с планеты железяка?
- Сергей28 марта 2018 12:30А в чем "разработка" заключается, если все до винтика сделано не у нас?