Интернет-компании потребовали от властей компенсацию за бесплатный интернет. Ущерб оценивают в 150 млрд

Доступ к социально значимым сайтам может привести к серьезным убытками провайдеров
Фото: Фото: Анна Майорова © URA.RU
Сотовые операторы и интернет-компании требуют от властей компенсацию за убытки, которые фирмы понесли из-за «Доступного интернета». Такое предложение обсуждалось участниками комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по связи и информационно-коммуникационным технологиям.
«Комиссия настаивает на компенсации операторам связи и интернет-компаниям затрат на предоставление гражданам бесплатного доступа к социально значимым интернет-ресурсам», — передает газета « Представители рынка оценивают свои убытки на предоставление этих услуг в 150 млрд рублей в год. Компании также отмечают, что с учетом роста объема трафика, который потребляют клиенты, затраты будут только расти.
Предоставить абонентам свободный доступ к порталу госуслуг и сайтам всех органов власти с 1 марта потребовала Минкомсвязь. Полный список ресурсов, которые станут бесплатными, пока не определен, однако представители рынка считают, что доля трафика с них может составить до 15%. В РСПП подчеркивают, что обременение рынка новыми требованиями в условиях, когда провайдеры вынуждены исполнять «закон Яровой» и закон о суверенном Рунете, недопустимо.
В объединении предлагают создать реестр значимых сайтов, которым будет заниматься Роскомнадзор. Однако в РСПП предлагают оставить плату за доступ к сети оператора, а также установить механизм прекращения оказания услуг абоненту, если у того есть задолженность. Представитель Роскомнадзора сообщил, что они готовы подключиться к созданию «отдельного нормативного регулирования» для проекта «Доступный интернет».
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Виктор11 февраля 2020 18:36РСПП опупели. Ваши гос. услуги нам и даром не нужны. Вот вам и цифровизация, за счет народа.
- Мде, дела11 февраля 2020 18:07такая чушь. какие там компенсации за этот мизерный трафик??? за такие требования на месте государства стоит таких сотовых операторов досконально проверить, назначить полную выемку всех документов и искать микробов и короновирус на микросхемах их оборудования. чтоб знали куда не стоит пукать. убытков максимум на 15 млн деревянных
- Максим11 февраля 2020 18:04Точно))))
- 11 февраля 2020 17:47Не надо завидовать, интернет компании делают то что ты не можешь, и стоит интернет по сравнению с еврозоной не дорого, и я лично не понимаю почему компании должны делать бесплатный траффик, даже для общественно значимых ресурсов
- Климент11 февраля 2020 13:42Можно подумать, что интернет-компании последний хлеб доедают ! Так и высказать правительству, что не хватает денег на строительство дворцов и хоромов !