Аналитики продолжают прогнозировать резкое падение курса доллара до 26 и 25,75 рублей

Размер текста
-
17
+

«Мы считаем неизбежной ревальвацию рубля относительно доллара вне зависимости от движения в паре доллар/евро. Уже в скором времени мы ожидаем укрепления рубля до уровня порядка 26 и даже 25,75 рубля за доллар», - цитирует ПРАЙМ-ТАСС аналитика ИК «Ренессанс капитал» Алексей Моисеев. Как отмечает издание, именно этот эксперт еще в начале апреля опубликовал доклад, в котором предсказывалось падение доллара ниже 26 рублей если не в апреле – мае, то в октябре – ноябре этого года. «У правительства не остается выбора, и ему придется либо отказаться от сдерживания инфляции, либо прибегнуть к ужесточению денежно-кредитной политики», - подчеркивал тогда Моисеев. Сенсация заключалась в том, что перспективы так «низко упасть» в текущем году американской валюте никто из других экспертов еще не предрекал. Кроме того, в докладе была подвергнута резкой критики политика Центробанка, которая была названа мягкой, а по сути половинчатой и невнятной.

В своей новой статье Алексей Моисеев приводит не менее жесткие аргументы в пользу того, что рубль обречен на укрепление. «Надежды правительства и Банка России на то, что проблема инфляции будет решена благодаря сезонному снижению цен на продукты питания либо чудесным образом разрешиться сама, как мы и предполагали, не оправдались», - констатирует он.

Практически все аналитики утверждают, что нынешняя курсовая политика в России носит конъюнктурный характер. «До конца года укрепление рубля будет продолжаться. Однако его темпы будут мо многом определяться конъюнктурой мировых валютных рынков», - отмечает аналитик «ФИНАМа» Ольга Беленькая.

Решение Федеральной резервной системы США на последнем заседании 8 августа не повышать процентную ставку оказывает еще большее давление на рубль в части его укрепления, сказал ПРАЙМ-ТАСС главный экономист Deutshe UFG Ярослав Лисоволик. «Наш прогноз на конец 2006 года - 26,2 рубля за доллар. В противном случае, инфляция будет выше прошлогоднего уровня», - заявил он.

У главного экономиста «Альфа-Банка» Натальи Орловой свои аргументы. Она считает, что наибольшую поддержку доллару продолжает оказывать конфликт на Ближнем Востоке, и американскую валюту используют как «валютоубежище». «К концу года Центробанк обычно искусственно ослабляет национальную валюту, что, видимо, связано с желанием контролировать укрепление рубля. Поэтому, независимо от пары евро/доллар прогноз на конец 2006 года - 27 рублей за один американский доллар», - считает Орлова. Тем не менее, Моисеев приводит самый жесткий аргумент: «Высокий уровень инфляции, по всей видимости, никем не рассматривается в качестве приемлемого варианта: идея явно не придется по душе населению, так как любое повышение заработной платы и пенсий будет «съедено» инфляцией, а значит, под угрозу будет поставлена предвыборная стратегия страны».

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...