05 августа 2021

Инвесторы, держитесь крепче! Вулканическое облако Эйяфьядлайокюдль и воспоминания о банкротстве Leman Brothers накрывают фондовый рынок

Размер текста
-
17
+
Вулканическое облако - пепел ирландского вулкана Эйяфьядлайокюдль – добралось до фондовых рынков. На мировом рынке сейчас дешевеет нефть - как следствие задержек авиарейсов в Европе из-за извержения исландского вулкана, облако которого подходит теперь и к США. Покрылись дымкой и мнения аналитиков – ситуация на рынках настолько непонятная, что совершенно неясно, как будут развиваться события в будущем. Ближайшие перспективы представляются в лучшем случае туманными, в худшем – глубину падения уже сравнивают с вулканическим кратером. 
 
Ещё один тревожный звонок - в курилки брокеров вернулись разговоры о банкротстве Lehman Brothers – событии, которое в 2008 году обвалило мировые фондовые рынки, ознаменовав начало мирового кризиса. Воспоминания навеяны нынешними проблемами у другого крупного инвестбанка - Goldman Sachs, которому регуляторы США предъявили обвинение в мошенничестве на 1 млрд долларов. Станет ли сегодняшнее снижение эхом предыдущего, второй волной кризиса - аналитики пугать не спешат. Но рынки стремительно падают. При этом называется всё больше иных причин и поводов падения. Если худшие и пока неофициальные прогнозы сбудутся, то снижение может растянуться до нескольких недель.
 
Падение российских фондовых индексов, которое началось в пятницу вслед за мировыми рынками, сегодня превратилось в обвал. К этому моменту (с учётом снижения в пятницу, 16 апреля), индекс ММВБ упал уже более чем на 5%, и процесс продолжается – многие инвесторы кинулись продавать свои активы.
 
Как рассказал «URA.Ru» начальник аналитического отдела ИФК «Уником Партнёр» Сергей Калиберда, акции компании металлургического сектора, энергетики, а также Роснефти, Сбербанка были оценены очень высоко и теперь владельцы таких ценных бумаг фиксируют прибыль. В компании считают, что поводов для паники нет и скорее всего фондовые индексы снизятся в пределах 10%, а потом цены отскочат вверх. «Вряд ил падение будет сильно развиваться», - полагает эксперт.
 
Начальник управления финансовых институтов и инвестиционных услуг УБРиР Владимир Зотов считает сегодняшнее падение рынка несколько большим, чем просто коррекцией. «В большинстве своем падение связывают с делом SEC против Goldman Sachs, с обвинениями в мошенничестве с ценными бумагами, и развитие последующих событий предугадать очень сложно», - говорит эксперт. Отмечает он и «вулканическую активность в Европе», негативно коснувшуюся многих европейских авиаперевозчиков. Впрочем, пока это обошло стороной российские авиакомпании.
 
Владимир Зотов советует повременить с покупками, так как сейчас риск вложений довольно высокий. Он рекомендует инвесторам подождать окончания снижения, которое, возможно, произойдет уже на этой неделе.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...