Нарушены права майора Евсюкова и «битцевского» маньяка. Генпрокуратура проверила спецколонии для «пожизненников». В том числе ямальскую «Полярную сову» и пермского «Белого лебедя»

Размер текста
-
17
+
Генеральная прокуратура РФ в ходе проверки выявила многочисленные нарушения прав заключенных, приговоренных к пожизненному лишению свободы. Ревизия прошла во всех шести колониях РФ, где содержатся такие осужденные, три из которых находятся на Урале. Так, проверялась ИК №56 в Ивделе в Свердловской области, где сидят так называемые «смертники» (люди, приговоренные к смертной казни, но после введения моратория на высшую меру наказания отбывающие длительные сроки заключения); колония №18 «Полярная сова» в поселке Харп Ямало-Ненецкого автономного округа, где отбывают пожизненное наказание майор-убийца Денис Евсюков и «битцевский» маньяк Александр Пичушкин, убивший в московском парке 48 человек, и пермская ИК №2 «Белый лебедь», где отбывал срок чеченский террорист и полевой командир Салман Радуев, скончавшийся в 2002 году в стенах тюрьмы от болезни. В настоящее время там находится бывший депутат Законодательного собрания Петербурга Юрий Шутов, осужденный на пожизненное заключение за создание бандитской группировки и организацию заказных убийств.
 
Больше всего претензий возникло к свердловскому исправительному учреждению. Ревизоры выяснили, что там грубо нарушаются санитарно-эпидемиологические нормы. В частности, отсутствуют водопровод, канализация и надлежащая вентиляция. Администрация колонии не принимает адекватные меры воздействия к осужденным, допустившим нарушения внутреннего распорядка.
 
В свердловской и пермской колониях также нарушаются требования статьи 103 УИК РФ о привлечении каждого осужденного к общественно полезному труду. Например, в «Белом лебеде» из 282 осужденных на оплачиваемой работе трудятся 25 человек, в ивдельской ИК №56 - из 138 трудоспособных заключенных работают только 44 человека.
 
Во всех учреждениях пенитенциарной системы, в том числе и в ямальской «Полярной сове», нарушается федеральный закон «О пожарной безопасности». Значительная часть административных, жилых и производственных помещений не оборудована первичными средствами пожаротушения и автоматической пожарной сигнализацией. Эксплуатация электрических сетей, электроустановок и технических изделий зачастую осуществляется с грубыми нарушениями.
 
По итогам проверки заместитель генерального прокурора РФ Александр Звягинцев внес директору ФСИН РФ Александру Реймеру представление об устранении нарушений закона. Как говорится в сообщении генпрокуратуры, руководством ФСИН России приняты меры по устранению нарушений, виновные привлечены к дисциплинарной ответственности.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...