Кобылкин начинает большой проект, который принесет Ямалу аграрную независимость (ФОТО)

16 мая 2012 в 17:51
Размер текста
-
17
+
Губернатор Дмитрий Кобылкин взялся за решение задачи, которая принесет Ямалу продовольственную независимость, обеспечив регион собственным картофелем, огурцами, помидорами, молоком и мясом. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе губернатора, речь идет не только о выращивании качественного и свежего продукта для собственных нужд, но и об отправке его на экспорт.
 
 
«Нужно проработать вопрос отдельно для каждой территории округа. Занятость населения должна быть круглогодичной. Производство максимально продумано, с учетом всех рисков. Задача выйти на стопроцентное обеспечение региона своими, качественными, экологически чистыми продуктами питания. Молоко, помидоры огурцы, картофель – это всё возможно производить на Ямале. Ставлю планку стопроцентного обеспечения. Стремитесь к ней», – заявил сегодня Дмитрий Кобылкин во время выездного совещания с участием своего первого заместителя Евгения Мискевича, курирующего сельхознаправление, и   руководителя департамента по развитию АПК Вячеслава Кучеренко. Оно состоялось на базе Салехардской опытной станции Ямальского отдела научно-исследовательского Института ветеринарной арахнологии и энтомологии.
 
 
Губернатор отметил, что проект по выращиванию овощей начинается не с нуля – со времен СССР в регионе сохранилась инфраструктура тепличных хозяйств, коровников и овощехранилищ. Кобылкин напомнил, что пик продовольственной обеспеченности выращенными на Ямале продуктами питания пришелся на 1992-1995 годы. Именно тогда колхозные поля и приусадебные хозяйства северян давали высокий показатель производства овощей.
 
 
Сегодня же глава региона поставил задачу перед руководством профильного департамента – просчитать три варианта развития АПК в части овощеводства. Первое направление – стопроцентное наполнение собственного рынка потребления овощами и картофелем в течение пяти лет. Второе – 30-процентная замена своим, выращенным на Ямале, продуктом; и третье – вариант перспективный, что следует сделать для того, чтобы арктический картофель пошел еще и на экспорт. Все три направления должны быть просчитаны, подкреплены научным и финансовым обоснованием. По мнению губернатора, продовольственная безопасность должна учитывать все направления, возрождаемые сегодня в округе. Коровники, фермы, картофельные поля и теплицы должны составлять замкнутые комплексы производства и находиться во взаимосвязи.
 
 
Стоит отметить, что арктический потенциал по выращиванию овощей давно обсуждается учеными. Климат на севере признают более предсказуемым, чем на юге, а свет из-за низкого стояния солнца – благоприятным для растений, рассеянным и обогащенным ультрафиолетовыми лучами. 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...