Начальник челябинской авиабазы, разбивший в Курганской области Су-24М стоимостью 169 млн, не считает себя виновным. «Летчиков пытаются сделать крайними»

Размер текста
-
17
+
Экс-начальник челябинской авиабазы Николай Гостев (на фото) не считает себя и начальника отделения боевой подготовки войсковой части №69806 подполковника Андрея Ермакова виновными в крушении в феврале этого года в Курганской области фронтового бомбардировщика Су-24М. По его словам, причиной авиакатастрофы стали «сопутствующие факторы». «Были нештатный отрыв шланга, а также взрыв бензобака. Насколько мне известно, были найдены и трещины в системе кондиционирования, через которые и попадал горячий воздух на бак с топливом», — пояснил Гостев газете «КоммерсантЪ».
 
По его словам, о том, что его и Ермакова назвали подозреваемыми по уголовному делу по статье 351 УК РФ («Нарушение правил полетов или подготовки к ним»), он узнал от журналистов. «Я об этом даже не слышал. Понятно, что пытаются сделать виновными самих летчиков, однако в данном случае все же необходимо разобраться объективно», — отметил полковник.
 
Как сообщало «URA.Ru», пресс-служба военного следственного отдела следственного комитета РФ по Челябинскому гарнизону накануне объявила, что Гостев и Ермаков стали подозреваемыми по уголовному делу. По данным ведомства, в день авиакатастрофы пилоты выполняли тренировочные упражнения «Вывозной полет на дозаправку топливом в воздухе» и «Полет на дозаправку топливом в воздухе». Однако во время его отработки самолет-танкер не смог убрать шланг.
 
Экипаж бомбардировщика запросил помощь у руководителя дальней зоны и руководителя полетов, но ответа не получил. Тогда Гостев и Ермаков в нарушение правил эксплуатации Су-24М, предписывающих в таком случае сбросить шланг, решили подтолкнуть шланг самолета-танкера штангой дозаправки своего самолета.
 
«В результате нештатного контактирования образовалась так называемая «дуга», затем «хлыст», топливный шланг зацепился за острые элементы антенной системы и оборвался. Находящееся в нем топливо, смешавшись с воздухом, попало в воздухозаборники двигателей самолета, отчего произошла его детонация и последовал взрыв. Вследствие взрыва отказали оба двигателя и основные системы жизнеобеспечения воздушного судна, самолет Су-24М потерял управление, начал разрушаться в воздухе, разделившись на две основные части, и потерпел крушение в районе н.п. Калмык-Абдрашево Сафакулевского района Курганской области», - сообщили в военном следственном отделе.
 
Экипаж успел катапультироваться и остался жив. Оба пилота прошли лечение в госпитале и вернулись в строй. 24 февраля обломки самолета, поднятые со дня озера, доставили в Челябинск на авиабазу «Шагол», где их соединяли, чтобы установить причину ЧП. Ущерб государству в лице Минобороны РФ оценивается в 169 млн рублей. Расследование уголовного дела продолжается.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...