Операторы по сбору твердых коммунальных отходов, которые обслуживают больше 15 млн человек в 19 регионах страны, могут прекратить работу из-за низкой собираемости платежей населения. Такие данные приводятся в отчете Счетной палаты.
«На уровне регионов основной источник инвестиций — это платежи населения, размер которых зависит от нормативов накопления ТКО и соответствующих тарифов. Однако здесь возникает проблема прозрачности этих расчетов. Как показал анализ, нормативы в разы отличаются даже в сопоставимых районах. Так, тарифный диапазон на услуги региональных операторов в 2019 году составлял от 244 до 1 411 рублей за один кубометр. Следствием стала низкая собираемость — 79% в 2019 году и 76% в первом полугодии 2020 года», — говорится в документе. В итоге существует риск, что 22 компании в 19 регионах могут прекратить работу.
Более того, как отмечает ведомство, уровень переработки отходов в стране не превышает 7%, а больше 90% отправляются на свалки и полигоны. Зачастую они не отвечают требованиям природоохранного законодательства и отравляют экологию, но даже их мощности иссекают: «В 32 регионах вместительность мусорных полигонов будет исчерпана в ближайшие 5 лет. К 2022 году — в 17 регионах».
Наиболее критическая ситуация в этом плане складывается в Сахалинской и Магаданской областях, Камчатском и Забайкальском краях, а также в Республике Бурятия, Еврейской автономной области, Республике Якутия, Новосибирской и Омской областях.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
Вы подписались на рассылку
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Операторы по сбору твердых коммунальных отходов, которые обслуживают больше 15 млн человек в 19 регионах страны, могут прекратить работу из-за низкой собираемости платежей населения. Такие данные приводятся в отчете Счетной палаты. «На уровне регионов основной источник инвестиций — это платежи населения, размер которых зависит от нормативов накопления ТКО и соответствующих тарифов. Однако здесь возникает проблема прозрачности этих расчетов. Как показал анализ, нормативы в разы отличаются даже в сопоставимых районах. Так, тарифный диапазон на услуги региональных операторов в 2019 году составлял от 244 до 1 411 рублей за один кубометр. Следствием стала низкая собираемость — 79% в 2019 году и 76% в первом полугодии 2020 года», — говорится в документе. В итоге существует риск, что 22 компании в 19 регионах могут прекратить работу. Более того, как отмечает ведомство, уровень переработки отходов в стране не превышает 7%, а больше 90% отправляются на свалки и полигоны. Зачастую они не отвечают требованиям природоохранного законодательства и отравляют экологию, но даже их мощности иссекают: «В 32 регионах вместительность мусорных полигонов будет исчерпана в ближайшие 5 лет. К 2022 году — в 17 регионах». Наиболее критическая ситуация в этом плане складывается в Сахалинской и Магаданской областях, Камчатском и Забайкальском краях, а также в Республике Бурятия, Еврейской автономной области, Республике Якутия, Новосибирской и Омской областях.
Расскажите о новости друзьям
Комментарии 39
Авторизуйтесь, чтобы подписаться на комментарии
Войти
Зарегистрироваться
Павел
8
1
ссылка на комментарий скопирована
Ответить
Спецавтобаза только счета рассылает, а мусор ни разу еще не вывезла. Для вывоза мусора приходится нанимать другую компанию.
Иван
19
3
ссылка на комментарий скопирована
Ответить
Так мало населения, такую большую страну умудрились загадить.
Читатель
30
2
ссылка на комментарий скопирована
Ответить
Показать ответы(1)
А где миллиарды которые с нас собрали?
Александр
10
2
ссылка на комментарий скопирована
Ответить
Места для свалок всегда будут это леса уже несколько лет не ездим за грибами везде помойки администрации не хрена не работают ни кто ни с кого не спрашивает
Обыватель
22
0
ссылка на комментарий скопирована
Ответить
Мусорная реформа как и другие реформы привели только к росту нормативов на ТКО и тарифа на утилизацию, а все остальное, к сожалению, на прежнем уровне, гадим своими отходами ПОВСЮДУ. Реформа не имеет цели в организации переработки и организации создания пунктов приема втор сырья, пластика, стекло, бумаги и т.д., за деньги у граждан РФ. Батарейки, лампочки, все идет в мусорные баки, у нас в Нефтеюганске, в сентябре месяце исчезли контейнеры для сбора пластика.
Необходимо регионам создавать при муниципалитетах пункты приема, а с раскруткой этого бизнеса продавать в частные руки, но для этого федералы должны организовать переработку и реформировать налоговую политику в пользу регионов.