
Депутаты фракции ЛДПР вносят в Госдуму законопроект, предусматривающий повышение минимального размера оплаты труда (МРОТ) с 1 января 2026 года до 34 тысяч рублей. Причем с 1 января этого года в России уже повышали минимальный размер оплаты труда. В настоящий момент он составляет 22 440 рублей. URA.RU рассказывает что такое МРОТ в целом и на что он влияет.
Размер МРОТ в 2025 году и предпосылки на будущий рост
Размер МРОТ каждый год утверждает Государственная дума. В 2025 году он равен 22440 рублям. В следующем, 2026 году, МРОТ может вырасти до 34 тысячи рублей. Соответствующий законопроект подготовили депутаты ЛДПР. Инициатором проекта выступил депутат Ярослав Нилов. Информацию об этом также подтвердили URA.RU в пресс-службе партии.
"Накануне первого Мая мы по традиции обращаемся к теме достойной оплаты труда, который сейчас в России явно недооценен", — подчеркнул Нилов. Его слова передает пресс-служба ЛДПР.
МРОТ в 2025 году в разных регионах России
Несмотря на то, что решение о минимальном размере оплаты труда принимают на федеральном уровне, в разных регионах эта сумма отличается. Почему так происходит? Влияет региональный коэффициент (РК) — показатель, на который увеличивают заработную плату в районах с неблагоприятным климатом.
По данным «КонсультантПлюс», размер регионального коэффициента в России составляет от 1,1 до 2. На это значение умножают размер заработной платы, пособий и других выплат жителям, в том числе, МРОТ.
Чем хуже условия жизни, тем выше региональный коэффициент. На Чукотке, многих островах Северного Ледовитого океана, в некоторых районах Камчатского края, Сахалинской области и Якутии РК достигает двух. Жители этих местностей получают все выплаты в удвоенном размере. Для значительной части территории Свердловской, Челябинской, Тюменской областей и Пермского края действует региональный коэффициент 1,15, но в северных районах он немного выше.
Чтобы узнать, каким будет минимальный размер оплаты труда в вашем регионе или районе, нужно умножить утвержденный правительством размер МРОТ в 22440 рублей на показатель районного коэффициента.
Как выяснил журнал для бухгалтеров «Главбух», для большинства регионов центральной России, включая Московскую область, в 2025 году действует базовый МРОТ в 22440 рублей. В Перми, Екатеринбурге, Челябинске и Тюмени, где установлен РК в 1,15, МРОТ составит 25806 рублей. В Ханты-Мансийске с РК в 1,5, МРОТ в 2025 году равен 32160 рублей.
Власти Москвы и Санкт-Петербурга не стали пользоваться федеральным МРОТ и установили собственный. В этих городах его величина составляет 29389 рублей и 25000 рублей соответственно.
На что влияет МРОТ
МРОТ напрямую влияет на размер заработной платы. По информации портала «Объясняем.рф», сотрудникам, работающим на полную ставку, нельзя начислять зарплату, размер которой ниже МРОТ. Если человек работал на часть ставки или отработал неполный месяц, размер зарплаты вычисляется пропорционально отработанному времени. Полученная на руки сумма может быть ниже МРОТ, если из нее удержали налог на доходы физических лиц, алименты, задолженности по исполнительным листам и так далее.
МРОТ используют и для расчета оплаты по больничным. Как сообщает портал «Госуслуги», по общему правилу, при страховом стаже меньше пяти лет работник получает 60% от среднего заработка, при стаже от 5 до 8 лет — 80%, а при стаже более 8 лет — 100%. Но есть нюанс: выплата за полный календарный месяц не может быть ниже МРОТ.
Если больничный был более коротким, то размер оплаты за один день вычисляют, деля МРОТ на среднее число дней в месяце — 29,3. Так, в 2024 году минимальная оплата одного дня на больничном составляла 656,72 рубля, а в 2025 году составляет 765,87 рубля.
Также запрещено выплачивать отпускные и командировочные, размер которых не достигает уровня МРОТ. Кроме того, на основе МРОТ рассчитывают размер пособия по беременности и родам для женщин, чем среднемесячный доход меньше этой величины.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
