Для Оксаны Пономаревой (справа), как и для тысяч других мигрантов в Бельгии, учеба – это не только возможность изучить язык, но и способ подружиться с такими же приезжими. Им тоже непросто, но вместе – легче |
Екатеринбургский журналист Оксана Пономарева, несколько месяцев назад уехавшая на ПМЖ в Бельгию, продолжает рассказывать читателям «URA.Ru» об эмигрантских буднях. В новой колонке – немного об образовании для мигрантов: сколько стоит выучить новый язык, можно ли это сделать бесплатно, сколько времени придется потратить на это. Выяснилось, что в Европе государство буквально насильно пичкает приезжих местным языком – чтобы быстрее интегрировались. Так что языковой барьер – точно не из тех, что всерьез мешает желающим уехать.
Я в новой стране – ноль без палочки. Такую мысль мне подкинули в комментариях к предыдущей статье. То, что жизнь пришлось начинать практически с нуля, – факт. Впрочем, так ли уж с нуля? Об этом поразмышляем сегодня.
Самое главное, что напрягает сразу после переезда, – язык. Не то чтобы были проблемы с общением - нет, я пока не встретила ни одного местного, который не понимал бы английского. Но когда вокруг постоянно звучит что-то непонятное, становится нервно.
Впрочем, не будем о грустном. Европа – это все-таки континент возможностей. Учиться здесь не проблема. В Антверпене есть даже специальный «хаус ван недерландс» - там рассказывают, где и как можно овладеть языком. Другой вопрос – сколько это стоит.
- Мы можем поставить вас в очередь на первый языковой курс в школу, - сказали мне в «Нидерландском доме».
Обучение – около 80 евро за 2 месяца. Замечу, для этого даже не обязательно обзаводиться видом на жительство: меня были готовы записать и с туристической визой. Единственная заминка – время. Очередь желающих дешевого языка такая, что стартовать пришлось бы как минимум зимой.
Полгода валять дурака мне не очень хотелось. Пришлось выбрать вариант подороже, зато сразу: месячный интенсив в университете за полтысячи евро. После него в школу взяли уже без очереди, и сразу на два курса вперед. Стоят ли полгода жизни пятьсот евро – каждый решает сам.
Так проходили занятия в университете. Мы занимались пять дней в неделю, три дня по шесть часов и два дня по три часа. Сейчас занимаюсь в образовательном центре для взрослых – четыре раза в неделю по три часа
Вообще, такое ощущение, что знания тут пытаются впихнуть чуть ли не насильно. С сентября в обычной местной школе, куда ходит моя падчерица, организовали курсы языка для родителей-иностранцев. Все бесплатно. Понаехавшие могут также пройти специальный интеграционный курс, в придачу к нему – опять же начальный языковой. Пойдешь искать работу – отправят на профессиональную подготовку. И тоже – на халяву, бери и пользуйся. Если, конечно, находишься в стране легально.
Последнее - больное место для соотечественников. Между тем легальный статус можно получить как раз через образовательные программы. Причем не только в Бельгии. Те, кто в состоянии вложить в обучение кирпич денег, уже давно так и сделали. Но многие не готовы: денег тупо нет. И даже в таком случае варианты все равно остаются: в той же Бельгии (не везде, места надо знать) образование дешевое. В некоторых скандинавских странах, а еще, скажем, в Чехии – вообще бесплатное, если выбирать программы на местном языке. Англоязычные, как правило, влетают в копеечку. Точнее, в тысячи евриков. Ударенным в науку никто (пока!) не мешает искать предложения по PhD – они встречаются. Успешным, талантливым, да и просто везучим, – подаваться на гранты и стипендии. Возможностей много. Как говорится, «вы все еще кипятите?».
Теперь каждое утро я иду в школу – центр обучения для взрослых. В моем классе 20 человек – из Марокко, Турции и, конечно, России. Недавно на уроке нам задали вопрос – сколько лет вы уже потратили на образование. Многие написали: 7-9 лет. Многие из этих многих в Бельгии уже лет 5-10. (Наши, кстати, стандартно пишут «15 лет»).
Я не знаю, понадобится ли мне легализовать свой диплом, пригодится ли он здесь вообще. Но свои 15 лет – с занятиями сольфеджио, с зубрежкой неправильных глаголов на английском, с историей, географией, философией и социологией, с билетами по литературе в универе – я помню хорошо. Вот их-то, да вкупе с мало-мальским опытом, – уже не выкинешь. Пригодятся.
Пошла делать домашку.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!