Россиян предлагают сажать за фиктивное банкротство

17 ноября 2009 в 14:17
Размер текста
-
17
+
В конце прошлой недели Минэкономики внесло в правительство законопроект о банкротстве граждан. Подробности предложений МЭР раскрывает сегодняшний номер «Коммерсанта».
 
Закон предусматривает льготный режим реструктуризации долгов россиян. Гражданин, который не смог своевременно оплатить долги, сможет получить рассрочку на срок до 5 лет. Кредиторы лишаются возможности взыскать во время льготного периода единственную квартиру гражданина, даже если она заложена по ипотечному договору.
 
Также будут снижены проценты кредиторам. В период реструктуризации долгов они будут начисляться не по рыночной ставке, а в размере половины ставки рефинансирования ЦБ.
 
Суд получит возможность утвердить план реструктуризации долгов гражданина даже в случае, если кредиторы выступают против.
 
Воспользоваться подобной облегченной процедурой решения долговых проблем смогут граждане имеющие постоянный источник дохода, но не способные в течение полугода погасить долги, превышающие в сумме 50 тыс. руб. Обратиться в арбитражный суд с заявлением о банкротстве вправе как сам должник, так и его кредиторы. Самому гражданину при подаче заявления придется сразу заплатить 20 тыс. руб. в качестве вознаграждения арбитражному управляющему за два месяца работы.
 
Минэкономики отказалось от идеи возложить функции управляющего на самого гражданина, согласно законопроекту управляющим может быть только профессионал.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...